新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
张裕解百纳之争:一个企业与一个行业的战争
2008-08-02 14:39  来源:《市场报》  
【ICXO.com编者按】中粮、长城、王朝、威龙等12家葡萄酒企业结成联盟,把矛头指向另一家葡萄酒生产企业—张裕

关键词:张裕 解百纳 商标 之争 葡萄酒

  这是中国葡萄酒行业近年来比较罕见的一场集体行动:7月16日,中粮、长城、王朝、威龙等12家葡萄酒企业结成联盟,召开媒体见面会,把矛头指向另一家葡萄酒生产企业——张裕烟台集团公司。这场企业联盟讨伐一个企业的行动起因在于今年5月26日,国家工商局商标评审委员会作出裁定:张裕公司第1748888号“解百纳商标予以维持,而这个商标张裕公司2001年申请,国家工商总局商标局2002年4月批准。不过,张裕解百纳注册成功后,长城、中粮、威龙等企业立即提出了反对意见。

  正 方

  烟台张裕集团公司总经理周洪江

  商评委把商标已经裁定给了张裕商标的所有人就是我们张裕,我们也要维护我们这个权益。

  2002年4月14日以来,张裕公司既已拥有了解百纳完整的商标权,也就是说,除了上个世纪末以后到2002年4月14日以外,其它企业在最近6年来生产销售涉及解百纳的产品均属于侵犯张裕解百纳的合法权利。

  商评委既然已经维持2002年4月的商标注册,因此,从2002年4月至今,其它企业使用解百纳3个字都构成对张裕公司解百纳商标的侵权行为。

  商评委把商标已经裁定给了张裕商标的所有人就是我们张裕,我们也要维护我们这个权益。

  张裕公司将要采取一系列行动,制止并追究其它企业冒用盗用解百纳商标的行为,而其它企业却对张裕公司拥有解百纳商标的合法性不予认可,甚至有4家企业已经提起了行政诉讼,因此,一场关于解百纳所有权的官司已经不可避免。

  打官司我们认为不是一个最好的选择,但既然打起了官司我们不能束手待毙。

  反 方

  中粮、长城、王朝、威龙等

  不能够允许一个企业企图侵占整个行业公有资源行为。

  中粮酒业有限公司总经理吴飞:“张裕公司注册解百纳这应该说是一个行业的问题,出于保护行业公有资源,同时也是为了捍卫我们消费者合法消费解百纳的权益,我们一定要制止这种对行业的侵犯和危害。”

  中法合营王朝葡萄酿酒公司副总经理王树生说:“我觉得张裕这样做的结果对行业的损害特别大,并且带了一个很不好的头。”

  中国食品工业协会葡萄酒专家委员会主任杨强说:“国内许多酒厂都在使用解百纳干红葡萄酒这个产品名称,今天来的十几家是少数,实际上有更多的酒厂都在使用这个名称的企业今天并没有到来,但是骨干企业今天都在了。”

  吴飞说:“在2002年7月当时我们申请撤消张裕公司解百纳注册的时候,证据应该说就已经很充分。”

  中法合营王朝葡萄酿酒公司高级酿酒工程师尹吉泰认为:“我们要把维护这个行业的利益斗争进行到底。”

  吴飞认为:“即使我们没有损失,我们不生产解百纳,我们也不能够允许一个企业企图侵占整个行业公有资源这种行为,我们7·16宣言写的很清楚,每一个企业对这种现象我们都坚决奉陪到底,这个官司我们坚决打到底。”

品牌关键词:张裕   解百纳   商标   之争   葡萄酒

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解百纳商标六年混战不堪 一纸裁定终归
 解百纳之争谁最痛:消费者恐为恶意竞争
 张裕垄断解百纳品牌果真会让消费者多花
 三联拿家电品牌商标要挟国美 国美很紧
 区别对待各个击破:张裕出招欲瓦解前来
 解百纳商标之争愈演愈烈令中国葡萄洒业
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: