新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
品牌保护有绝招 突发奇想用指纹图打假
2008-08-01 10:04  来源:重庆商报  
【ICXO.com编者按】一直以来,火锅行业都被认为是粗放型行业,底料师调料向来都是凭感觉,香料放多少都没标准

关键词:品牌 保护 打假 指纹 防伪

  昨日,重庆市科委相关负责人透露,重庆组织的攻关计划项目“发酵辣椒的风味特征指纹图与深加工关键技术研究”已经通过专家验收,一直以来靠“感觉”的火锅麻辣香等味道将首次实现具体的技术指标量化,从而获得独一无二的“指纹图”。

  据从事该项目研究的西南大学博导李洪军教授透露,“指纹图”是火锅锅底的气味、味道经过精密仪器检验后的成分分析资料。据了解,“指纹图”主要有两份,一份是分子影像图片,另一份是相关成分数据图表。根据企业递交材料完整程度来看,一份“指纹图”的制作至少需要1个多星期。据了解,该精密仪器价值百万元,将准确化验出火锅底料释放出的上百种化学成分,并根据各种成分的数量制图,每份图表的制作大致在数千元。

  据重庆市科委农村处处长刘小川介绍,“指纹图”是火锅锅底制作整个工艺的反映,发酵时间、温度、每次发酵量,翻炒的次数都将反映在这么一张图谱上,这也就是说,这份图谱将会是品牌火锅店的“绝密配方图”。“打个比方,在我们看来秦妈、德庄、小天鹅的红汤都差不多,但是因为各个企业有自己的制作工艺,所以最后得到的“指纹图”差距将会非常大”。据了解,德庄新推出的“青一色”锅底获得了食品行业内首份“指纹图”,德庄老板李德建表示,将用于检验该底料的标准化生产。

  “这是火锅行业进入技术化、标准化的一个标志”,火锅协会会长何永智表示。据了解,一直以来,火锅行业都被认为是粗放型行业,底料师调料向来都是凭感觉,香料放多少都没有标准,有了这项技术,将有利于火锅企业实现标准化生产。一位火锅老板透露,这还有利于监督加盟商用料。刘小川表示,重庆市科委将呼吁品牌企业制作自己的“指纹图”,进而保护品牌

品牌关键词:品牌   保护   打假   指纹   防伪

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在傍名牌和不正当竞争之间的尴尬界定
 日本此资生堂状告上海彼资生堂雅姿侵权
 工商执法人员查处仿冒品牌遭遇啼笑皆非
 金龙等中国客车商标在智利遭恶意抢注
 路易威登起诉大学生侵权 索赔未免太高
 保护民族品牌已到不得不拿起维权利器之
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: