新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
解百纳之争谁最痛:消费者恐为恶意竞争买单
2008-08-01 09:57  来源:市场报  作者:张向永
【ICXO.com编者按】解百纳并不属于高端葡萄酒,它实际上是由多种葡萄混合酿制而成,是属于大众化产品

关键词:张裕 解百纳 商标 品牌 葡萄酒
 
    “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。说起晶莹剔透,口感纯正的葡萄酒,总是让人想起这流传千古的动人诗句。然而近日的“解百纳风波”却让整个中国葡萄酒业弥漫着一股浓浓的火药味。(本报28日9版曾经进行过报道。)日前,国家工商行政管理总局商标评审委员会裁定解百纳商标所有权归属张裕的消息让国内葡萄酒界犹如瞬间引爆了一颗强力炸弹。一方面张裕高调宣布要在全国范围内开展“打假行动”,要求其它品牌解百纳产品“下架”。另一方面,包括王朝、威龙、长城等多家知名品牌在内的其它葡萄酒企业也开始就此事起诉国家商标评审委员会,并联合发表声明厉声讨伐张裕的“恶意注册”行为。一时间,国内葡萄酒界烽烟四起,剑拔弩张,解百纳究竟是品类还是品牌成为各大厂商之间解不开的一个结。

    随着经济的发展,人们生活水平的提高,昔日夜光杯中的稀世美酒如今已经成为百姓餐桌上的佐餐佳酿。市场上种类繁多档次各异的葡萄酒琳琅满目,而近日引起葡萄酒业纷争的解百纳就是深受消费者喜爱的一种。解百纳究竟是属于品类还是品牌,记者通过采访多方人士为大家揭示真相。

    中国律协知识产权委员会商标协会主任马翔律师在了解了解百纳纷争后指出,按照我国商标法相关规定,直接表示商品主要原料的名称不能注册为商标使用。在解百纳商标风波中,张裕显然是站不住脚的。

    而相关企业也反映,国家工商行政管理总局商标评审委员会在裁定听证程序过程中,并未按规定邀请其它相关葡萄酒厂商参与讨论而是单方面宣布裁决结果,其裁定程序上的明显漏洞也让人百思不得其解。

    记者在走访了京城的几家大型超市后发现,以解百纳命名的干红葡萄酒几乎每个牌子都有,而且价格从十几元到上百元不等。超市促销员告诉记者,赤霞珠是最好卖的葡萄酒解百纳卖的也不错。当记者问到解百纳是一个品牌还是一个品类时,超市促销员表示,“当然是一个品类,卖了这么多年,各个牌子都有解百纳这种酒,解百纳就是葡萄酒的一种。”

    有券商估计,目前中国葡萄酒的市值在150亿,而解百纳市场占近30亿元人民币。目前全国99%以上的葡萄酒厂都有生产“解百纳”系列酒。而在商评委做出裁决前,经公证的张裕公司自有网站及产品正背标上也明确标称解百纳为3种葡萄品种的统称。对这一点张裕集团总经理周洪江在7月21日的媒体恳谈会上也明确予以承认。显然,解百纳葡萄酒的一个品类,已经成为绝大多数人的一种常识,然而在商评委的裁决中却恰好忽略了这个问题。这不得不让人思索与追问,解百纳葡萄酒品类的常识究竟缘何缺失?

    “解百纳并不属于高端葡萄酒,它实际上是由多种葡萄混合酿制而成,是属于大众化产品。其成本不高,制作工艺也并不复杂。”威龙酒业常务副总经理焦复润向记者介绍。

    然而这样的解百纳张裕为什么会在20年间多次企图注册,几欲独占呢?有媒体称,张裕注册“解百纳”只是其垄断行业的一步棋子。在其申请“解百纳商标注册的几年里,张裕又分别就行业的其它葡萄品种进行自有商标注册,包括将为人熟知的“赤霞珠、品丽珠、琼瑶浆、雷司令”等葡萄品种分别注册为“赤霞珠、品丽、琼瑶浆、司令”等商标名称,但均因为国家工商行政管理总局认定为葡萄品种而被驳回。

    “我们解百纳的份额并不是很多,但我们很关心这个品系被注册后,赤霞珠这样的其它品系会不会面临同样的命运。”王朝酒业副总经理尹吉泰说出了张裕以外的众多葡萄酒厂商的心声。活跃的市场来源于充分的竞争,这是一个唾弃垄断的时代。品牌的垄断等于行业的慢性自杀,更是对消费者选择权的剥夺。解百纳市场被垄断了,将其价位锁定在目前张裕解百纳水平,消费者每年将需要为此多支付20亿以上。在成熟的市场环境下, 竞争才是推动解百纳走向明天的动力。

    期待有关部门早日为大众拨开迷雾,打开解百纳这个缠绕葡萄酒行业6年的心结,还消费者一个真实的解百纳,让中国的葡萄酒行业走上持续、健康的发展道路。

品牌关键词:张裕   解百纳   商标   品牌   葡萄酒

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张裕垄断解百纳品牌果真会让消费者多花
 三联拿家电品牌商标要挟国美 国美很紧
 区别对待各个击破:张裕出招欲瓦解前来
 解百纳商标之争愈演愈烈令中国葡萄洒业
 解百纳商标之争升级:张裕拟进行全国大
 张裕将启动解百纳打假计划:此举恐将引
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: