新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
张裕垄断解百纳品牌果真会让消费者多花20亿吗?
2008-08-01 09:56  来源:北京晨报  作者:肖丹

关键词:张裕 解百纳 品牌 商标 葡萄酒

    中国葡萄酒的最大纠纷——关于解百纳注册商标的争论有愈演愈烈之势,目前市场上有30多种“解百纳葡萄酒

  “解百纳商标争端仍在继续。昨天,长城等13家葡萄酒企业联盟表示,如果张裕最终获得“解百纳商标,按照张裕目前的价格定位,消费者每年将为此多支付20亿元。

  记者在京城各大超市走访后发现,几乎国内所有知名葡萄酒品牌都在生产“解百纳葡萄酒,市面上的“解百纳葡萄酒价格两极分化,大部分价位在三十元至五十元之间,而张裕生产的“解百纳葡萄酒则基本在一百元至四百元之间,高出数倍。

  令这13家葡萄酒企业担心的是,如果张裕最终获得了“解百纳商标,其他企业将不得不放弃“解百纳”这一名称。而“一旦张裕将‘解百纳’作为品牌垄断之后,消费者再想喝到‘解百纳’这种普通葡萄酒,就只能花几百元的价格买张裕一家生产的。让消费者为企业的恶意注册买单,这是不公平的。”威龙酒业常务副总经理焦复润告诉记者,经过他们的初步估算,这一注册将给中国消费者增加接近20亿元的消费成本。

  “‘解百纳’并不属于高端葡萄酒,它实际上是由多种葡萄混合酿制而成,属于大众化产品。成本不高,制作工艺也并不复杂。”中国酿酒工业协会葡萄酒技术委员会王树生主任向记者介绍说。

  长城葡萄酒的相关负责人则指出,“解百纳葡萄酒价位在几十元到上百元均属正常,最根本的区别仅在于生产企业的利润率不同,张裕提出的注册“解百纳商标权是为了优化该产品的市场价位、引导公平竞争的说法颇有为一己之利作开脱之嫌。

  资料显示,去年中国葡萄酒的销售总额为150亿元,其中“解百纳”占近30亿元。目前全国99%以上的葡萄酒厂都在生产“解百纳”系列酒。“‘解百纳’在我们的产品中占的份额并不是很大,但很关心这个品系被注册后,‘赤霞珠’这样的其他品系会不会面临同样的命运。”王朝酒业副总经理尹吉泰的担忧很有代表性。

品牌关键词:张裕   解百纳   品牌   商标   葡萄酒

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三联拿家电品牌商标要挟国美 国美很紧
 区别对待各个击破:张裕出招欲瓦解前来
 解百纳商标之争愈演愈烈令中国葡萄洒业
 解百纳商标之争升级:张裕拟进行全国大
 张裕将启动解百纳打假计划:此举恐将引
 张裕发誓不全面清理杂牌解百纳决不罢休
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: