新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌资产 设为首页 加入收藏
本土品牌大宝已存23年:今后仍将继续保留
2008-07-31 09:26  来源:中国证券报-中证网  
【ICXO.com编者按】作为深受中国消费者欢迎的品牌,大宝的品牌将保留,原有的产品线暂时也不会发生变化

关键词:强生 控股 大宝 品牌 护肤品

  强生全资控股大宝,成交价或为挂牌价23亿元。

  委身强生 大宝依然“天天见”

  美国强生公司旗下强生(中国)投资有限公司昨日宣布,公司已经完成收购北京大宝化妆品有限公司的交易。强生公关部门人士在接受记者采访时表示,大宝现在正式成为强生(中国)的全资子公司。至于最敏感的最终收购价格,强生大宝方面都表示不方便透露。

  强生方面表示,对大宝的收购已获得了所有相关政府部门的批准,并完成了必要的收购程序,交易的条款中包含了一份全面的员工安置方案,以有效保障员工的利益。

  距大宝去年在北京产权交易所上以23亿元的价格挂牌转让一年多之后,强生终于“抱得美人归”。汉鼎世纪咨询公司执行总裁王涛认为,此次收购之所以打了“持久战”,原因是国企收购面临诸如员工福利、安置等诸多问题,这实际与历经坎坷的凯雷收购徐工案非常类似。

  收购价仍未公开

  昨日,记者向大宝强生有关人士询问收购价格时,双方均非常谨慎,表示现在没有可以透露的消息。

  大宝去年3月在北京产权交易所的挂牌公告显示,此次股权整体转让,包括北京三露厂持有的83.42%国有股与大宝职工持股会持有的16.58%股份,挂牌价格为不低于23亿元。

  当时的挂牌公告显示,大宝经审计的资产总额为6.45亿元,净资产4.59亿元;2006年主营业务收入为6.76亿元,净利润4100万元。根据北京华荣建资产评估事务所以2006年2月28日为基准日的评估报告,大宝资产总额为24.26亿元,负债1.85亿元,所有者权益为22.41亿元。虽然大宝的经评估所有者权益接近23亿元,但23亿元毕竟是4.59亿元经审计净资产的5倍,这不能说是一个“便宜”的价格。

  王涛认为,大宝属于典型的大众消费品,每年的业绩增长比较稳定,因此尽管有一年之隔,收购价应该不会有变化。在此次收购中,价格实际上不是问题,关键在于大宝公司的员工福利、大宝品牌保护等问题。

  此前有业内人士认为,强生的打算有可能是先受让大宝一部分股权,再运作大宝在A股上市,最后再协议收购三露厂持有的大宝剩余股权。大宝如果不能上市,强生将很难收回收购大宝所付的23亿元投资。

  强生对此表示,对未来发生的事不作任何评价。分析人士指出,大宝既已成为外资企业全资拥有的子公司,近期在A股上市的可能性极小。

品牌关键词:强生   控股   大宝   品牌   护肤品

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌资本是一种感观 是一种可以触摸的
 一个好创意能值多少钱?1600亿美元
 探秘少林寺海外资产:据称年收入高达千
 本土品牌们:请保护好自己的品牌资产
 假如可口可乐着火了:银行会打破头来送
 诺基亚管理品牌资产的个性智慧
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: