新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
强生全资控股大宝 大宝还能不能天天见?
2008-07-31 09:24  来源:证券日报  作者:史尧尧
【ICXO.com编者按】标志着从去年8月至今,苦苦“追求”大宝了一年多的美国强生,总算有了实质性的进展。

  家长有异议 恋爱接着谈

  从拟购到竞争再到听证会,强生这一路走来可以算得上是艰辛万苦了。但作为世界上规模大、产品多元化的医疗卫生保健品及消费者护理产品公司之一,在中国拥有婴儿护理产品系列、化妆品业务等,业务遍布全球57个国家和地区的强生公司,为何不像其它的中外联姻能顺理成章呢?

  其实我们不难发现,和其他中外联姻如民营企业小护士不同,大宝属国有企业,审批过程相对要更为复杂和严格。而在双方未正式宣布前,更不能排除新的变化发生。

  同时,一位跨国日化企业负责人对记者表示,本土企业普遍对强生能否做大做强大宝表示怀疑,毕竟强生在医疗器械方面较强,在化妆品方面并不熟悉。但他认为,对于如此巨额收购合同,就表示强生有信心将大宝做大做强。

  强生为何钟爱大宝

  对于强生目前在国内的化妆品领域只拥有中档价位的“露得清”和“可伶可俐”主攻大城市,大宝则主要定位中低层的二三线城镇。定位和渠道都不同,也是会议争论的焦点之一。

  而这也正是强生钟爱大宝的原因。就像当年的欧莱雅,2003年底欧莱雅收购小护士,正是看中了对其低端产品线的弥补以及小护士遍布全国的销售网络。

  对于强生而言,大宝在二、三线市场强大的营销网络具有相当的吸引力。据分析,大宝在这些市场拥有成熟的通路,尤其是在二、三线市场的批发领域的优势,将有利于强生的产品“上山下乡”。此外,大宝也将填补强生在低端大众化妆品领域的空白。就此把各自优势结合得更好。

  但就在运作中的问题和困难,联合利华大中国区副总裁曾锡文接受记者采访时表示,“相互之间定位磨合难度非常大,联合利华此前整合中华牙膏就很艰难,前后花了三四年的时间才真正运作好。”

  据了解,此次收集了行业内企业的反馈之后,商务部还要进行讨论,最终收购成功的时间表还无法确定。看来双方之间的“恋爱旅程”还将继续持续下去。

  对于中国日化行业结盟外资,从中国人记忆中渐渐消失的“美加净”、“熊猫”、“活力28”等著名品牌,到先后奔向了法国欧莱雅怀抱的小护士和羽西,这些土生土长的中国知名品牌,“过门”以后他们的日子真比以前好了吗?

  对于本土品牌而言,外资的介入带来了先进的研发和营销理念。但也不难发现,投奔欧莱雅后的小护士在市场影响力等方面不及收购前。对此说法,欧莱雅公关部人士表示,“小护士所在的细分市场对欧莱雅而言是新的尝试和挑战,欧莱雅正在学习新的经验,但这都需要时间。”

  看来经济的可持续发展同对于民族品牌的保护是同样值得我们思考的。

品牌关键词:强生   控股   大宝   品牌   护肤品

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌资源优势竞争优势与竟争力
 有哪些品牌被我们高估了
 百万英镑天价手袋定价背后的吊诡玄机
 一件高级名牌女装成衣代表着多少奢侈
 中国电信:市场品牌未来价值几何?
 少林寺品牌价值:影响力是最大的海外资
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: