新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
强生全资控股大宝 大宝还能不能天天见?
2008-07-31 09:24  来源:证券日报  作者:史尧尧
【ICXO.com编者按】标志着从去年8月至今,苦苦“追求”大宝了一年多的美国强生,总算有了实质性的进展。

关键词:强生 控股 大宝 品牌 护肤品

  2007年11月21日,商务部召集了包括商务部及北京市相关部门领导,资生堂、隆力奇等的企业代表,以及部分化妆品经销商和供应商企业代表,举行大宝收购案件的听证会议,美国强生公司首次正式确认为收购方。

  但就会议的具体细节,参与讨论的企业代表表示,参会者都签订了保密协议,因此针对会议内容表示不遍透露。据悉,会上商务部未作任何表态,而强生公关经理何焰仍然一如既往地表示“对这件事情没有评论”。大宝化妆品有限公司一位部门经理接受本刊记者采访时表示:“很抱歉,对于强生收购我们公司的事件。公司没有任何事情要说,要说的时候我们自然会对公众有所说的”。

  尽管如此,此次会议的召开,也多少标志着从去年8月至今,苦苦“追求”大宝了一年多的美国强生,总算有了实质性的进展。

  “大宝还能见?”

  “要想皮肤好,早晚用大宝”,这熟悉的广告词已在我们耳边萦绕了十几年。“大宝天天见”的电视广告语更是响彻大江南北。

  以“价格便宜量又足”的形象出击的大宝,从1997年开始,连续8年夺得护肤类产品的销售冠军。2003年中国最具竞争力品牌调查显示,2003年,在润肤品行业中,大宝的市场份额是 17.79%,远高于其他竞争对手。作为民族品牌大宝,曾一度在国内日化市场风光无二,甚至连宝洁、欧莱雅等国际巨头也不敢小觑。

  时过境迁。2005年,“大宝”销售额达到7.8亿元,在国内品牌护肤品中销量第一。然而,相对于中国化妆品市场700亿元的总销售额而言,“大宝”却仅占有九牛一毛的1%市场份额。

  2007年3月26日,大宝在北京市产权交易所挂牌出售。

  大宝为何要挂牌

  北京大宝化妆品有限公司成立于1999年,是北京市三露厂(国家二级企业)进行股份制改造的结果。“大宝”系列化妆品1985年诞生至今,已陆续形成护肤、洗发、美容修饰、香水、特殊用途共五大类100多个品种,并连续8年全国护肤品市场销量第一。

  而在中国日化市场争夺日益激烈的今天,大宝却遇到了发展的瓶颈。“这几年大宝的发展遇到了问题,无论是研发,还是新品的营销。”一化妆品市场分析师表示,虽然大宝的SOD蜜有很高的知名度,但该系列已上市十多年,而之后推出的新品乏善可陈。目前来看,虽然大宝护肤品,特别是SOD蜜的销量在中国仍无人能及,但就销售额始终徘徊在8亿人民币这一数据来说,与中国化妆品市场每年20%以上的增长率是极不相称的。

品牌关键词:强生   控股   大宝   品牌   护肤品

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌资源优势竞争优势与竟争力
 有哪些品牌被我们高估了
 百万英镑天价手袋定价背后的吊诡玄机
 一件高级名牌女装成衣代表着多少奢侈
 中国电信:市场品牌未来价值几何?
 少林寺品牌价值:影响力是最大的海外资
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: