新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌故事 设为首页 加入收藏
记下温州人与名牌的美丽与哀愁的故事
2008-07-28 14:47  来源:温州晚报  作者:蔡学萍
【ICXO.com编者按】上个世纪90年代起,当越来越多的温州人走出国门闯天下,越来越多的世界名牌也开涌进温州。

关键词:温州人  国际 名牌 品牌 故事

  上个世纪90年代起,当越来越多的温州人走出国门闯天下,越来越多的世界名牌也开涌进温州。不少人为了名牌一掷千金,与它们写下“美丽与哀愁”的故事……

  今年40多岁的夏先生,他的青春故事就是伴着“梦特娇”这朵“小花”一路走过来的。记得在上世纪80年代未订婚时,他到五马街的一家服装店买了一件300多元的梦特娇长袖衫,那是他的第一件世界名牌,300多元在如今来说可能连买名牌的零头都不够,但在当时可是他两个月的工资。那件“梦特娇”他穿了好多年。

  那时“梦特娇”在温州还没开专卖店,在广场路、信河街、五马街等一些在当时的温州人看来卖正宗的服装店里偶尔会有“梦特娇”,货非常少。

  年过半百的朱先生,在他30岁的时侯也买过一件“梦特娇”,因为身边的朋友每个人都在穿“梦特娇”,于是他也准备去买一件。到了服装店里,老板说只剩一件淡绿色的T恤了,而且朱先生穿在身上还有点嫌小。要不要买,朱先生有些犹豫不决,毕竟这么一件T恤就是他好几个月的工资。店老板说如果不买,就要过段时间才会有新货,由于那时要买“梦特娇”的人很多,思量再三,朱先生怕买不到,虽然不是很合身,也赶紧买下了。

  随着温州人越来越有钱,穿“梦特娇”的人也越来越多,“梦特娇”一度成为温州人出席各种隆重场合的“正装”。随着“梦特娇”越来越普及,也催生出了服务名牌的新行当,比如旧衣翻新,一些人会把穿了几年已经显旧的“梦特娇”拿去染色翻新。

  到了上世纪90年代后期,随着一条“鳄鱼”爬进很多温州人的生活,“梦特娇”风光难再。

  如今“梦特娇”早已在温州开出了自己的专卖店,但在名牌林立的温州街头,它已很难再现当初的辉煌,不过谁也不会忘记这朵“小花”的故事,它已经成为很多人美好的回忆。

  ◇“一条鳄鱼”见证超强名品购买力

  如果说那朵“小花”引领了一个时代,那么当“鳄鱼”爬进温州人的衣橱时,它就引领了一种潮流,1998年起源于上个世纪30年代法国的LACOSTE“游”到温州,席卷全城。

  打开市民朱先生的衣柜,是一排的“鳄鱼”,从T恤、衬衫、羊毛衫,甚至是袜子,朱先生说这些都是他和朋友们一起去买的。一些外地旅客看见温州满大街的人好像都喜欢穿LACOSTE,既惊讶又纳闷,他弄不明白温州人为啥对“鳄鱼”情有独钟。有时到了一个单位,几乎所有男士胸前皆“鳄鱼”,有人戏称LACOSTE为温州人的“工作服”。那时侯的LACOSTE,对温州人来讲代表着时尚和高档,所以人人都喜欢。甚至那时在温州人中还流行着这样一句话:“帮我把这个‘篮儿’挈了,我给你买件‘鳄鱼’穿穿。”

  喜欢的人多了,市场上的LACOSTE的版本也越来越多,有中国香港版的、法国版的、泰国版的,“鳄鱼”的鱼头有大的、有小的、有朝里的、有朝外的,那时谁如果能辨别真假“鳄鱼”,那他就是时尚达人中的达人了。

  “正章洗涤”负责人胡存开回忆当时的“鳄鱼”流行时说:“在冬天,有时一天就能收进两三百件待干洗的LACOSTE羊毛衫,有些县里的顾客也特意把自己的‘鳄鱼’送到城里来洗。在夏天,给‘鳄鱼’T恤染色的生意就会特别好,由于黑色纯度比较好,容易上色,基本上以染成黑色的居多,收费50元一件。在染色之前,为了避免把‘鳄鱼’商标给染坏了都要先拆下来,有时我们一天就要拆上百个LACOSTE商标。”洗多了,他们也洗到不少假LACOSTE,而且是一摸面料,他们就感觉出来,特别是如苍南、瑞安等地的顾客送来干洗的“鳄鱼”,假的就特别多,这些花了高价买了假名牌的消费者,有的还不知道自己买到了假货。

  因为温州人太喜欢“鳄鱼”,有段时间走在大街上,会有不法商贩提着一个袋子,凑上前来问你“‘鳄鱼’要不要”,甚至有些地方还专门出售LACOSTE商标,这些几十元一件的假“鳄鱼”终于慢慢“伤”到了很多人对“鳄鱼”的情有独钟。

  当越来越多的温州人走出国门闯天下,越来越多的世界名牌也开始惊讶温州人的超强的“名牌购买力”,纷纷把专卖店开到了温州,原来只喜欢“鳄鱼”的人也慢慢开始“移情别恋”了。

  2000年以后,温州市场上的国际名牌丰富了很多,像BOSS、鲨鱼、登喜路、阿曼尼、VERSACE、ESCADA等都很受温州有钱人和时尚达人的青睐。

品牌关键词:温州人      国际   名牌   品牌

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 社交名媛:我打小就在大牌的淫浸中茁壮
 回顾当年古巴专为毛泽东制作的高希霸牌
 从什么意义上才能说李彦宏是全民的公敌
 F1方程赛场的普利司通品牌故事
 光明与达能:15年的隐忍秘密难以诉说
 牛根生:不惑之年的老牛创立蒙牛品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: