新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
在傍名牌和不正当竞争之间的尴尬界定
2008-07-28 10:12  来源:中山日报  
【ICXO.com编者按】在最近广东媒体关于两“好太太”官司的报道中,不约而同地将广东“好太太”的胜诉表述为“打假”

关键词:傍名牌 打假 品牌 不正当竞争 商标

    日前,广东好太太环保科技有限公司(下称“广东好太太”)和中山好太太电器有限公司(下称“中山好太太”)的官司频频见诸报端。冰冻三尺,非一日之寒,两家“好太太”的纠葛由来已久,官司也已经打了好几场。纵观整个争端的过程,媒体报道也各有侧重:有的指责“中山好太太”实施“全方位傍名牌”措施,有的认为“广东好太太”采取“不正当竞争”策略。

    故事看样子还没完结,但是真正的起因又是什么?两家“好太太”为何不能像曾经也闹得沸沸扬扬的奇瑞QQ和腾讯QQ一样,在不同的生产领域“各自精彩”呢?近日,记者对此进行了跟踪采访。

    ■商标与商号之争

    在最近广东媒体关于两“好太太”官司的报道中,不约而同地将广东“好太太”的胜诉表述为“打假”,将中山“好太太”的败诉命名为“傍名牌”,并将两者的纠葛定性为“商标之争”。
   
    18日,记者就此事采访中山商标管理部门。一位不愿透露姓名的负责人拿着其中一份报纸对记者说,广东“好太太”和中山“好太太”的争论实际上是商标与商号的争论,他认为:“两家的商标都存在显著性,消费者不会混淆”。
   
    他将两家好太太的商标分别打印,放在一起:一个是双T英文字母加上中文的好太太,申请时间是1999年,商品类别是21类,晾衣架。另一个是“Hao-taitai”,申请时间是2003年,注册类别是11类,燃气炉,抽油烟机等。前者是广东“好太太”,后者是中山“好太太”。
   
    从摆在记者面前的两张商标档案来看,的确不容易让人产生混淆的错觉。广东“好太太”董事长助理蒋乾乾也承认:“他们使用拼音的‘Haotaitai’商标是没有问题的”。
   
    那么,问题出在哪里?“这是一场商标与商号之争。”这位负责人一语中的。
   
    具体来说,这是广东“好太太”商标与中山“好太太”的字号之间容易让人混淆。但是“两家企业完全是两个类别,根本就是不同领域,怎么会产生冲突呢?”这位负责人和中山”好太太”常年知识产权顾问、广东红徽商标专利事务所总经理廖俊铭都这样对记者说。
   
    “驰名商标的保护是跨类别的!并且,对方确实构成了侵权行为。”蒋乾乾告诉记者,2005年,广东“好太太”已经由武汉法院认定为驰名商标。中山“好太太”在广告宣传上聘请和广东“好太太”一样的代言人,在文字上使用“好太太”。因此,尽管类别不同,被浙江高院认定为驰名商标的广东“好太太”对于中山“好太太”的诉讼也是有依据的。

    ■驰名商标的保护不是无限的?
   
    对于“广东好太太”驰名商标的认定,存在这样的质疑。驰名商标有两种认定方式:一种是由国家商标总局公布的行政认定,名单可以在商标网上查到;一种是被动认定,在案件中认定驰名商标,如“广东好太太”连续三次被认定为驰名商标即属于这一类。中山商标管理部门的这位负责人告诉记者,这一类的驰名商标商标网上没有名录,行政部门的保护难以找到依据。
   
    “驰名商标的保护要在认定之后才保护。认定之后,谁在你同行业,相似的行业用相似或相同的字号,近似或相同的商标才可以认定是侵权。”廖俊铭解释说。在广东“好太太”被认定为驰名商标前,中山“好太太”就进行商标注册申请及企业名称注册登记,因此,算不上是“傍名牌”。
   
    事实上,在不同领域的同名商标,相安无事的“大有人在”。就像中华牙膏、中华香烟、中华汽车;长城葡萄酒和长城电脑;大宇游戏与大宇汽车;甚至是奇瑞QQ、腾讯QQ和旺仔QQ糖之间,或是商标与字号一样,或是商标商标一样,但是由于属于不同的产品类别,在各自的领域都称得上是佼佼者,却也和平相处。
   
    廖俊铭认为,纵观各国法律规定,对驰名商标的保护都不是无限度的。依照《中国商标法》的有关规定,驰名商标的跨类别保护应该同时考虑两者的行业是否相近,两者的商标是否近似。对此,蒋乾乾也表示认同,“驰名商标的保护当然不是无限的,但是,中山好太太已经明显构成侵权行为”。

品牌关键词:傍名牌   打假   品牌   不正当竞争   商标

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本此资生堂状告上海彼资生堂雅姿侵权
 工商执法人员查处仿冒品牌遭遇啼笑皆非
 金龙等中国客车商标在智利遭恶意抢注
 路易威登起诉大学生侵权 索赔未免太高
 保护民族品牌已到不得不拿起维权利器之
 兰蔻与乌玛.瑟曼巨额索赔之间的另类误
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: