新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标知识 设为首页 加入收藏
解百纳穿越风雨路:浓缩张裕公司70年技术精华
2008-07-24 14:58  来源:中国质量新闻网  作者:王娅莉
【ICXO.com编者按】张裕“解百纳”能成为中国葡萄酒的高端品牌,品质上得到消费者的广泛认可,与张裕人努力分不开

关键词:解百纳 张裕 葡萄酒 蛇龙珠 酿酒

  浓缩中国葡萄酒业原创精神凝聚张裕公司70年技术精华

  “解百纳”穿越风雨路

  陈列在张裕公司展览馆内的解百纳原装酒桶及最早的商标注册证书。

  “携海纳百川”

  1892年,张裕公司在创立之初从国外引进了128种葡萄品种,经过多年嫁接改良,选育出一种优质的、独具地域特点的酿酒葡萄———蛇龙珠,这是后来被国际上广泛认可的由中国人自己培育的葡萄品种。张裕于1931年以蛇龙珠作为主要酿酒原料,酿造出一种全新口味的葡萄酒,时任张裕总经理的徐望之先生从张裕创始人张弼士倡导的“中西融合”、“携海纳百川”的经营理念中得到灵感,将它命名为“解百纳”。这就是“解百纳”三个字的由来。

  1936年,张裕公司开始为“解百纳”申请注册商标,在1937年经当时的中华民国实业部商标局批准,张裕公司正式注册了解百纳商标,注册证书号为“第33477号”,该文件现存南京的中国第二历史档案馆。在这之后的70多年时间里,张裕公司一直将“解百纳”作为商标在使用。

  张裕解百纳”能成为中国葡萄酒的高端品牌,品质上得到消费者的广泛认可,是与张裕几代人持续不断地技术创新与品牌投入分不开的。

  解百纳品质不断提升

  长期以来,张裕解百纳一直在葡萄品种选育、酿造工艺与设备改进方面投入了大量的精力和资源,使解百纳品质得到不断提升。上世纪80年代,张裕成立解百纳干红中心试验室,在继承的基础上完善了解百纳的工艺配方,使酒的稳定性大大提高。进入90年代,张裕技术中心又围绕解百纳的质量提升开展了大量的研究,采用现代生物技术从蛇龙珠品种中选育出了4种优良的新株系,通过液相、气相色谱、质谱等现代分析技术确定了张裕解百纳的特征风味成分。

  近年来,张裕又投入巨资对解百纳的酿造设备进行了全面升级:1998年张裕建成了3万吨的原酒发酵中心,主要用于张裕解百纳原酒的发酵和储存。2007年又建成了每年3万吨生产能力的解百纳生产中心,以及每小时可灌装葡萄酒15000瓶的国际最先进的灌装生产线。

  同时,张裕还对“解百纳”品牌的推广进行了持续投入,专项累计达2.43亿元。张裕解百纳”已经深入人心,获得了消费者的广泛认可,确立了良好的品牌知名度和美誉度。

  最终,“解百纳”的优良品质得到了国内外专业机构或权威评酒会的认可:在1987年的第25届布鲁塞尔世界优质产品评选会上,张裕解百纳干红荣获金奖;2001年,中国食品工业协会授予张裕解百纳“中国优质葡萄酒著名品牌”称号;在《Wine&Dine》杂志2005年度“亚洲最佳酒类”(SAWA2005)评选会上,张裕解百纳干红又在红葡萄酒系列位居榜首。

  打入欧洲市场

  随着经济全球化时代的到来,张裕开始尝试让解百纳品牌走向国际,2005年终于迈出了第一步,到现在,张裕解百纳已经出口到欧洲14个国家,首次进入了3000多家欧洲超市、首次进入了欧洲邮购销售系统、首次进入了欧洲葡萄酒专卖店、首次进入了欧洲五星级饭店、首次进入了德国汉莎航空公司的头等舱,成为首个能够打入欧洲成熟市场的中国葡萄酒品牌。

  解百纳张裕几代酿酒师及工程技术专家精心培育的产品,拥有一套独特的解百纳工艺标准,凝聚了张裕公司70年的技术和精华。在70年的品牌积累与技术发展的过程中,解百纳形成了独特的、不可复制的核心竞争力。应该说,它不仅是张裕的一个核心高端品牌,也是国家与民族的财富。

  同时,张裕全力保护并推广解百纳品牌,是希望越来越多的人理解并支持解百纳精神——这是一种原创精神。近年来,尽管洋葡萄酒大举进军中国,而国产葡萄酒仍然占据了90%以上的市场份额,这是目前品牌竞争力在葡萄酒这一细分领域获得良好表现的一个开始。我们希望国内葡萄酒企业应各自培育出更多像解百纳这样的自主品牌,而中国品牌要向世界进军,需要的正是这种原创精神。也只有这样,中国的葡萄酒业品牌才能走出一条可持续发展之路。

品牌关键词:解百纳   张裕   葡萄酒   蛇龙珠   酿酒

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商标就是品牌吗?
 企业 您把商标建设当回事了吗?
 被抢注的商标怎么才能"抢"回来
 商标译名:好名字有助走出国门
 什么是商标的国际注册?
 商标注册流程图
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: