新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
区别对待各个击破:张裕出招欲瓦解前来挑衅者
2008-07-24 09:29  来源:经济观察网  作者:贺文
【ICXO.com编者按】“解百纳”究竟是品牌名称还是葡萄品系名称?质疑张裕的同行指出,张裕表示“解百纳”为葡萄名称

关键词:张裕 解百纳 商标 之争 葡萄酒

  “根据不同企业所做出的行为,我们可能会有不同的处理方案,并不是像外界说的我们想一锅端,一个处理方案。”7月21日下午,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(000869.SZ,简称“张裕”)总经理周洪江在京做出上述表示。

  周洪江解释,针对同行企业现在使用解百纳标识的情况不同,张裕将采取包括下架、法律追究等方式有步骤推进,对某些同行企业还可能采取商标授权许可的方式。他介绍,目前张裕已经在与一些同行谈商标授权事宜。但他未透露详细情况。而对于同行中已经提起的诉讼(起诉国家工商总局商标评审委员会,简称“商评委”,张裕作为此诉讼的第三人),张裕不会坐以待毙,将积极应诉。

  周洪江还透露,张裕已就“下架”事宜,向各地市场派驻工作人员与卖场进行沟通。但是,中粮酒业有限公司总经理吴飞介绍,张裕虽然在全国很多商超中要求下架其他企业的解百纳产品,但这一要求在绝大多数商超都未能完全展开。

  张裕承认过往“错误”

  解百纳”究竟是品牌名称还是葡萄品系名称?质疑张裕的同行指出,张裕自己曾公开表示过,“解百纳”为葡萄名称。

  质疑者提供的证据包括:张裕生产的张裕解百纳高级干红葡萄酒的瓶贴上写道:“解百纳是优良酿酒葡萄品种三珠[蛇龙珠][赤霞珠][品丽珠]的总称”;张裕公司的网页也自称“张裕高级解百纳干红葡萄酒以世界著名的解百纳品系中的品丽珠、蛇龙珠、赤霞珠等葡萄品种为原料”;张裕的李记明博士参与编辑的、西北农业大学葡萄酒学院教科书《葡萄品种学》中,明确认为Cabernet Sauvignon(赤霞珠)的别名为“解百纳”,等等。

  质疑者认为,上述资料是国家工商总局商标局(简称“商标局”)2002年7月做出撤销“解百纳”注册商标决定的主要原因,认为“解百纳”是红葡萄酒的原料品种的名称。此前的2001年5月,张裕向国家工商总局商标局申请“解百纳商标注册,2002年5月张裕拿到商标注册证书。

  对此,周洪江在7月21日的媒体说明会上表示,张裕不讳言自己曾经犯过错误,但是错了、不符合科学就得改。“到目前为止反对的一方拿出来做一个证据,这都可以理解。”

  张裕的总工程师李记明介绍,中文“解百纳”这三个字不代表任何葡萄品种和品系;关于英文的Cabernet,这个单词本身它没有任何含义,它必须和相应的后缀连起来,才表示某种葡萄品种,比如“赤霞珠”;张裕拥有“解百纳”三个字的所有权,如果其他企业把Cabernet翻译成其他中文名称,张裕不会阻挠。

  此注册非彼注册

  同行中的质疑者认为,张裕在2001年申请“解百纳商标注册的随后的几年里,又将行业的其它葡萄品种作为自有商标来注册,比如“赤霞珠”、“琼瑶浆”“品丽珠”“雷司令”等分别注册为“赤霞”、“赤霞珠”、“品丽”、“琼瑶浆”、“司令”等商标名称。但是国家工商总局商标局未批准上述申请。

  对此,张裕法律事务部部长王强在7月21日的媒体说明会上表示,关于申请“雷司令”等为商标的做法,有特定的历史传承原因。

品牌关键词:张裕   解百纳   商标   之争   葡萄酒

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解百纳商标之争愈演愈烈令中国葡萄洒业
 解百纳商标之争升级:张裕拟进行全国大
 张裕将启动解百纳打假计划:此举恐将引
 张裕发誓不全面清理杂牌解百纳决不罢休
 张裕:我们准备了两条路化解解百纳之争
 解百纳商标争端输赢未卜:张裕高调保护
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: