新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 打假纪实 设为首页 加入收藏
饮料傍名牌:那真不是一般的狂
2008-07-20 17:02    
【ICXO.com编者按】从消费者举报的情况分析:假冒品牌多以“康师傅”、“百事可乐”“娃哈哈”为主

关键词:傍名牌 假品牌 饮料 可乐 假货

    高温天气,致使一些不法分子瞅准这个季节,在利益的驱动下开始在各种饮料上做文章牟取利润。记者从省工商局12315指挥中心获悉,近日关于此类问题的举报明显增多。从消费者举报的情况分析:假冒品牌多以“康师傅”、“百事可乐”“娃哈哈”为主;举报地点多数是郊区、火车站、汽车站、流动人口较集中、复杂地区;举报内容为饮料内含杂质,外包装仿冒知名商标等。记者就此问题进行了调查。
 
  记者走访

  “傍名牌饮料随处可见

  7月10日,记者先后在兰州市汽车东站和兰州火车站对饮料市场做了调查。记者发现,一些不法商家仿制知名饮料的商标及包装,相似度极高,很容易对消费者产生误导。

  在兰州火车站附近的几家超市,都销售一种名叫“网缘”的可乐,其外观与百事可乐一模一样,不仔细看还发现不了两者的区别。用老板的话说,这是百事公司出的“新产品”。与其有同类特点的还有一种名为“沃尔旺”的系列软饮料,其中“橙汁”、“蜜桃汁”与“统一”系列包装一样,而它旗下的“绿茶”、“冰红茶”包装则是和“康师傅”饮料的包装如出一辙。

  在兰州市汽车东站附近的小商铺内,这类“傍名牌”产品也占有很大比例。记者随手买了一瓶“果粒橙”,准备付钱时才发现拿在手里的竟是“龙盛”牌的“粒粒橙”。据了解,这类“傍名牌”产品占车站饮料市场销售的一半以上。而这些产品的价格也跟“统一”、“康师傅”等知名产品价格相同。

  工商提醒

  选购饮料多留心眼

  兰州市工商局城关分局经检大队沈毅队长告诉记者,所谓“傍名牌”,就是模仿著名商标或知名品牌的名称等,使消费者误认是知名产品而购买。有的是模仿名牌产品的名字、商标的形状;有的是用产地打马虎眼,迷惑消费者;还有的是用给名牌产品名字加上“前后缀”的方式“傍名牌”。而这些“傍名牌”的产品,都有一个统一的特点,就是首先在外包装的形式、颜色上与正品基本一致,消费者不仔细观察或者不熟悉名牌产品的,真的很难发现。

  沈毅说,在日常的检查中,他们查扣了大量的“傍名牌饮料。但由于车站附近人员比较复杂,流动人口非常多,每次查处时,都找不到相关的当事人,只能见一批查一批。一些小的商铺看到执法人员来检查,立即关门,停止经营,和执法人员玩起了“猫捉老鼠”的游戏。此外,还有一些流通的小摊点也在销售这些饮料,给执法带来了很大的困难。

  “对于消费者来说,分辨‘傍名牌饮料的办法一是平时要尽量熟悉自己喜欢的名牌产品,在购买时要仔细观察;二是可以从价格上判断,因为许多‘傍名牌饮料都比正品便宜很多。如果发现“傍名牌饮料,可以直接要求销售商予以退货,也可以向厂家举报,还可以拨打12315热线电话或向当地工商部门举报。”沈毅说道。

  省工商局12315指挥中心工作人员告诉记者,根据以往出现的情况,建议消费者购买饮料时多留个心眼。首先,要检查饮料的各种标志是否完整,如厂名、厂址、生产日期、保质期,是否有“QS”标志,而且外包装应该密封完好不漏气,没有明显的缺陷,外表应该无污迹、糖渍等。一般说来,劣质饮料往往带有杂质,所以如果购买的是透明瓶体的饮料,最好能看里面的液体是否变色或有混浊现象和沉淀物等。其次,要尽量到正规、大型的商场、超市中购买饮料,别忘了索要并妥善保存消费凭证,发现问题及时投诉。

品牌关键词:傍名牌   假品牌   饮料   可乐   假货

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 惊爆资生堂制售低成本产品愚弄消费者
 街头闲聊竟然聊出傍名牌大案
 上街购物谁敢买10元1件的世界名牌
 抵制傍名牌:消费者有无责权?
 北京秀水街卖假货三摊位无奈被查封
 双星打假团队在重庆的麻辣境遇
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: