新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 新品上市 设为首页 加入收藏
国际大牌盛夏折扣季与价格歧视销售策略
2008-07-20 16:55  来源:每日商报  作者:沈国娣
【ICXO.com编者按】每年的7月都是夏季“血拼”季节,概因国际大品牌都有“折扣季”这一成熟的商业模式

关键词:国际 大牌 夏天 折扣 销售

    每年的7月都是夏季“血拼”季节,概因国际大品牌都有“折扣季”这一成熟的商业模式,时间一到自然有众多消费者蜂拥而至。很多欧洲国家的“折扣季”是由政府制定的,包括降价时间、降价幅度甚至统一的购物袋等。从经济学的角度,“折扣季”不仅仅是卖打折货品那么简单,而是借由规范商家的集体行为形成一种强势的市场优势资源。今年的情况则有所不同,本报一篇分析文章表明,由于美国次贷危机引发的全球金融格局的变化,致使国内外经济环境更加恶劣,为了回笼资金消化库存,大牌普遍提早了“折扣季”,这些短至一周多至一月的提前折扣期背后牵动着无数零售商的资金周转率。

  有人说,那些奢侈品之所以提前打折是因为他们卖得太贵了,早知今日何必当初呢。越来越提前的“折扣季”似乎与奢侈品逐年上涨的价格构成了某种对比,一方面提高售价,一方面提前折扣,殊不知这正是商家在采用“价格歧视(Price Discrimination)”的定价销售策略。这里的歧视是经济学的术语,不像“种族歧视”或“性别歧视”那样是贬义的。通过这种策略,商家可以依客户的消费能力将其分成不同的消费群,分别定价,赚取更多的利润。

  现在的问题是去年对经济形势太过乐观的众多品牌商加大了今年的备货,而今年的经济环境又致使客人的消费能力和消费欲望大幅下降,直接导致了库存的暴增。

  因此,尽快打折只是为了将消费者迅速分成两个群体,并尽快找到那个需求弹性较大的消费者群体。也就是说,打折越早,折扣越大,越能吸引到那部分因为价格原因而“持币待购”的消费者。对众多奢侈品品牌而言,争夺这个庞大的群体至关重要。

品牌关键词:国际   大牌   夏天   折扣   销售

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 少林寺网上开店 武功秘笈售价9999
 奇瑞备战江苏市场
 老板应该向蒙牛学什么?
 品牌营销:高效能团队如何成功复制
 评点iphone新品上市的闪光点
 "长安奔奔"上市策划案
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: