新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌资产 设为首页 加入收藏
一个好创意能值多少钱?1600亿美元的大市场
2008-07-13 15:54  来源:浙江在线-钱江晚报  
【ICXO.com编者按】好的创意和品牌如何通过授权遍布各地营销网络?广大中小企业如何成为授权代理商?

关键词:品牌 创意 值钱 功夫熊猫 卡通市场 
 
    随着《功夫熊猫》的热映,香港街头堡狮尼的T恤、拖鞋成了抢手货,因为上面有憨厚又不失机灵的熊猫形象。这就是专利授权的诱惑和商机。
    
  好的创意品牌如何通过授权遍布各地营销网络?广大中小企业如何成为授权代理商?由香港贸易发展局主办的香港国际专利授权展意在搭建这个平台。3天的展会中,来自11个国家和地区的130家企业参展,展示300多个品牌及授权项目,涵盖影视娱乐、潮流服装、体育运动、艺术与设计、企业品牌等。这些对于浙企的品牌运作和拓展或许有些启发。

  案例:好创意带动一个大产业

  上月底,杭州动漫企业打造的动画片《龙脉传奇——中国古代科学家的故事》第一部52集已在央视少儿频道首播。尽管片子刚播,但片中的“龙太子”、“龙贝贝”已拥有众多粉丝,“龙太子”系列春夏童装早在1月就在浙江、江苏等8省300余家专卖店上市,销售额已突破3000万元。

  虽然与迪斯尼一年授权产品零售270亿美元的市场份额相比,该数据相差甚远,而且影响范围也局限在国内,但对动漫之都杭州来说,这是很重要的一步。卡通人物授权一直在专利授权业担当重要角色,授权产品占业内总额近一半。展会特辟的香港原创人物馆,推出了香港“土生土长”的原创卡通人物,吸引了很多参观者的眼球。

  “现在中国内地原创的东西也在增多,这是个好现象,意味着一个新的产业链将产生。”对于杭州打造动漫之都,国际授权业协会会长Charles Riotto也有所耳闻。“最重要的是动漫形象有创意,不仅在当地有吸引力,还要有国际吸引力。”他建议,动漫人物背后一定要有故事。打好基础后,可以通过伦敦、纽约、香港等地的国际授权展,扩大影响,从而逐步发展授权代理商。

  启示:浙企如何晋级为授权经营商

  近年来与运动有关的专利授权项目逐渐普及,但对于以生产见长的广大浙江企业来说,分享到的往往是有限的加工费。如何晋升到运动品牌专利授权经营商行列?香港冠天品牌管理有限公司的例子或许有点启示意义。该公司成立于2004年,规模也不大,但在激烈的竞争中争取到了不少俱乐部和联赛的品牌授权和分销。如最早的罗马俱乐部,还有眼下风头很旺的2008欧洲杯的中国内地及香港区授权等。

  “要说秘诀,最主要是专业。”该公司负责人黄文辉说,之前他做了10多年的足球零售业务,对这方面程序比较精通,合作方对此比较看重。

  “事实上,浙江的制造很有优势,如果再增加点原创设计能力,把OEM的优势转为ODM,并掌控一定的渠道,这样离授权经营商就更近了。”黄文辉说,该公司其中部分帽子、T恤生产就放在浙江。

  机遇:品牌授权市场年均增长17%

  在国际专利授权企业进军内地市场的同时,内地企业也开始了走出去的步伐。今年国际专利展上,内地企业首次设立品牌专区,有7家企业带来了最新作品,其中就有来自杭州的神笔动画制作有限公司。

  “内地专利授权市场快速发展,香港是理想的平台,这对宣传内地原创动漫品牌很有意义。”神笔动画工作人员说,参展期间有不少参展人员对他们的作品表示出兴趣,他们期待今后有更多亮相推广的机会。

  “现在越来越多人关注品牌,这对品牌授权和代理都是很好的机会。”香港贸发局助理总裁周启良说,专利授权是一种市场行销的工具,而且可以协助广大制造企业升级转型、向价值链的上游进发。浙江聚集着众多中小型生产企业,但在原材料上涨等因素下,生产优势逐渐失去。“代工生产不是长久之计,不能长期吸引合作伙伴。”利童“反”斗城(亚洲)首席执行官石彼得说,企业靠授权提升品牌,从而提高市场占有率是发展趋势。

  在全球范围内,品牌授权已经成为一个1600亿美元的产业,在美国,各种品牌授权的产品占了零售市场的1/3;而在日本,卡通形象知识产权的买卖占全年卡通消费的一大半。据国际授权业协会统计,中国内地是全球增长最快的授权产品市场,2005年总市值达到11亿美元,年均增长17%,并成为亚洲第二大授权市场。

品牌关键词:品牌   创意   值钱   功夫熊猫   卡通市场

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探秘少林寺海外资产:据称年收入高达千
 本土品牌们:请保护好自己的品牌资产
 假如可口可乐着火了:银行会打破头来送
 诺基亚管理品牌资产的个性智慧
 跃进品牌借力资本时代:步子还得两步走
 品牌价值永远是融资的最好方式
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: