新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
一件高级名牌女装成衣代表着多少奢侈
2008-07-12 15:25  来源:凤凰网  
【ICXO.com编者按】谈论高级成衣,大约是近三四年的事情。服装业业内普遍认为中国高级成衣时代已经到来

关键词:高级 女装 成衣 奢侈 品牌 

    谈论高级成衣,大约是近三四年的事情。服装业业内普遍认为中国高级成衣时代已经到来,其理论依据是:其一,中国服装历经20年发展,正在逐渐成熟,设计品牌已经出现,高级成衣正是以设计品牌为基础产生的。设计品牌提升了工业化大众品牌高级成衣是对中国服装业的提升。其二,随着中国步入小康社会,中产阶层的出现,消费出现了细分化趋势,在着装方面,特殊的阶层有了特殊的消费需求,在大都市已经具备了消费高级成衣的条件。

    在大众成衣市场、高级成衣市场和时装市场的竞争中,大众成衣的经营将更多地表现为零售商优势,时装的经营将主要表现为设计师优势,而高级成衣的经营则更多地体现为品牌优势。因此,高级成衣不仅是服装品牌经营的中心,也是我国服装产业转型升级的经营目标。有鉴于此,本文试图以品牌营销的视角对高级女装品牌进行分析和探讨,期望能对发展中的中国高级女装有所启发。

    高级女装是一种奢侈消费品

    作为与一般大众女装品牌的对比,高级女装更能够体现女人的身份、奢华生活,是远离一般阶层女人的消费品,因此从其本质来说,高级女装是一种奢侈消费品。基于这个认识,高级女装的营销只有遵循奢侈消费品的品牌经营规律,才能成功的经营高级女装

    奢侈消费品既是一个客观概念,又是一个主观印象,在我们的伦理上含有贬义。对某些人来说是奢侈品,对另一些人来说却是大路货。有些品牌被50%的公众评为奢侈品,却被另50%的公众评为普通消费品。

    从经济意义上看,奢侈品指的是市场上价值/质量关系比值最高的产品,理解高级女装应该从这个角度来着手,而不应仅仅指巴黎高级订做时装公会颁授头衔的18个品牌制作的“高级时装”。“质量”一词,按照经济学家的衡量尺度,即有形的标准,麦肯锡把奢侈品定义为“定价高于大众消费品”的商品。这个经济学定义包含品牌基本效用的概念。在这里,问题的关键不是绝对价格,而是奢侈品与普通消费品的差价。同样道理,高级女装与普通女装的分界线就是它们之间的差价。

    将高级女装定义为奢侈消费品,意味着什么呢?它所代表的所谓“奢侈”都有哪些要素?词源学可以帮助澄清这一概念。Luxury源于“Lux”,拉丁文的意思是“光”。这可以理解高级女装作为奢侈品的典型特征:高级女装品牌是闪光的。高级女装品牌的可视性很关键。奢华应当是消费者所看得见的。所以,高级女装通过标识把内在特征外化:品牌的标记一定要看得见,摸得着。比如Gianni Versace范思哲在所有产品分项与副牌的设计中,都可以容易地在图案或吊牌上看到“Mdusa蛇发魔女”头像,象征Gianni Versace带着神话色彩的设计精神,代表着致命的吸引力,她的美貌迷惑人心,使见到她的人即刻化为石头。范思哲一生都在追求这种美的震慑力,他的作品中总是蕴藏着极度的完美,以致濒临毁灭的强烈的张力。 高级女装品牌标识是美的化身,也是最佳的艺术表现形式。

    高级女装是一个时代高级趣味的体现,应该给人以启迪和灵感。它代表高级白领女性阶层特定的文化和生活方式。高级女装品牌已经成为“讨人喜欢的标志”,消费者需要定义自己的个性,就去购买某种生活方式,眼光独到的意大利设计师Max Mara、Giorgio Armani、Gianni Versace、Gucci、Prada、Fendi、D&G……日益赢得众多追随者的青睐,因为这些品牌诠释了消费者自己的文化理解和对生活方式的认同。

    高级女装品牌不仅仅是消费品,还是高级白领女性高雅趣味标准。女人们需要高级女装品牌来表达自己,以使自己符合自己社交圈的趣味。高级女装不仅依靠消费者的信赖,还要有自身的机制、战略构想和趣味标准,并不遗余力的为实现这些目标而努力。

品牌关键词:高级   女装   成衣   奢侈   品牌

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国电信:市场品牌未来价值几何?
 少林寺品牌价值:影响力是最大的海外资
 奥运赞助商品牌形象提升 李宁最得实惠
 品牌价值的本质在于品牌与顾客的互动关
 随便说说王老吉、安利、百事可乐这三个
 微软Live搜索品牌究竟理不理想?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: