新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 广告点评 设为首页 加入收藏
中外银行广告语温馨比拼
2008-07-12 15:09    

关键词:银行 广告语 宣传语 口号 比较

  中国工商银行(601398)─您身边的银行,可信赖的银行

  中国农业银行─大行德广,伴你成长

  中国银行(601988)─选择中国银行,实现心中理想

  光大银行─超越需求,步步为赢

  招商银行(600036)─因您而变

  北京银行(601169)─北京人心中的银行

  纽约城市银行─“城市”永远不会沉睡

  美国联合储蓄银行─除了你自己以外,你可以在这里储存一切

  美国国家银行─这里绝对安全,不存在任何假如

  美国储蓄银行─世界上最好的书:你自己的存折

  英国标准渣打银行─历史悠久的,安全可靠的英资银行

  英国巴克雷银行─假如没有巴克雷,您恐怕要迷路

  上述为中国和外国十几家银行广告语。俗话说,不怕不识货,就怕货比货。一比便知哪则广告语更有文化内涵,更有创意。

  广告语,是企业精神理念的提炼和品牌核心价值的体现,优秀的广告语能够准确传达银行的服务宗旨,对银行价值理念进行持续的宣传,从而加深顾客对银行及其服务的整体印象。随着银行业竞争日趋激烈,各家银行更加重视广告语的创作与表达。那么,优秀的银行广告语应该具备哪些特征?中外银行广告语又有哪些差异呢?

  主题明确,体现银行核心价值

  广告语是品牌核心特性的高度概括,是品牌标志性符号的一部分。银行广告语应做到主题清晰,信息集中,使顾客明确了解银行的品牌概念。但是,有些银行广告语追求空洞的形式,将主题“置之度外”。

  中国银行广告语“选择中国银行,实现心中理想”,就属于无主题式广告语,给人以盲目拔高的感觉。顾客需求千差万别,中国银行何以了解每位顾客心中的理想?即使了解,单凭中国银行的产品和服务,又怎能承载如此广泛的顾客的“心中理想”?中国银行的这句广告语显然对顾客做出了不负责任的承诺。

  广告语如果没有明确的主题做支撑,难免给人以夸夸其谈、空洞乏味之感,体现不出银行的品牌核心价值,也很难给顾客形成深刻的记忆。国内银行应找到自身正确的战略定位,体现银行的核心价值,制定符合银行服务理念、主题明确的广告语,以在银行顾客心中确立核心竞争优势,而不是打出一些空洞的广告语,为顾客许下不能兑现的虚假承诺,令顾客感到茫然和失望。

  国外有些银行在这方面做的就比较专业。例如,纽约城市银行(花旗银行)的广告语──“城市永远不会沉睡(The city never sleeps)”。纽约城市银行斥巨资建立了一套完善的基础设施和高效稳定的应用系统,确保每一个客户打电话到呼叫中心,任何时刻都会有人接听,真正做到了“城市银行永远不会沉睡”,广告语巧妙地嵌入了品牌名称,主题明确,恰如其分地表达了花旗银行的核心优势,加深品牌名称和服务优势的记忆。

  美国泽西联合银行在市场宣传中,打出了“银行不应让人久等”、“珍惜你的时间──如你的金钱”等主题极为明确的银行广告语。泽西联合银行为了与大银行进行竞争,确定了凸显自身核心优势的战略定位──办理业务快速,这与大银行反应缓慢、手续繁多的服务形成了鲜明的对比。广告语突出了泽西银行战略定位的优势主题,也切实从顾客的角度出发,表达出了顾客的心声和愿望,使得银行广告语深入顾客的内心。英国老牌银行标准渣打银行广告语“历史悠久的,安全可靠的英资银行”,突出了英国标准渣打银行的历史悠久,给顾客完全信任的感觉,是顾客值得依赖的老牌银行

  广告语主题鲜明,重点突出,将银行的核心优势直接展现给顾客,从而赢得顾客的青睐。再如,作为中国首批股份制商业银行之一的兴业银行(601166,股吧),其广告语“服务源自真诚”主题明确,充分突出了银行自身的优势──真诚,展现出其真诚为大众服务的形象,同瑞士银行广告语有异曲同工之妙。

品牌关键词:银行   广告语   宣传语   口号   比较

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 那些情色广告为何如此的经典痛快
 刘德华:要拍就拍最具影响力的广告
 当"比中国人还行"成为求职广告语时
 详解点评中国童装品牌的妙语广告词
 郑州裸女广告:只要你喜欢 随时可以上
 LV电视广告:世界顶级奢侈品牌的中国
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: