新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌资产 设为首页 加入收藏
探秘少林寺海外资产:据称年收入高达千万英镑
2008-07-01 09:46  来源:世界新闻报  作者:陈梅 王黎霞

关键词:少林寺 武功 秘笈 网上 叫卖

  种种商业行为,为少林寺赚得大笔资产,但侵权事件时有发生

  近日,负责“少林寺”品牌整合与商品开发的专业团队少林智业在淘宝网上开了店,出售禅香、禅台、功夫鞋、护具等用品。这意味着,少林寺下属的少林智业继拍电影、出国演出、开发少林寺产品等一连串商业行为后,又带领少林寺迈进了互联网电子商务领域。种种商业行为,为少林寺赚得了大笔的资产。

  寺庙地处黄金地段

  目前,少林寺在海外多个国家,甚至非洲的很多国家都建有少林文化中心(少林寺将在海外的寺庙大多称为‘文化中心’)。因此,在少林寺的海外资产中,房产当然有着举足轻重的地位,但遗憾的是,这些文化中心有很多是租用的,并非自己所有。

  据美国《圣何塞信使报》报道,目前,少林寺在美国、德国、法国、俄罗斯和澳大利亚已经有了正式的寺庙。在这些房产中,最显眼的是德国的少林寺

  少林寺德国分院位于柏林市联邦大道215号,坐落在柏林众多的写字楼和停车场之间,文化中心厅堂的面积超过2000平方米,可用绿地1万平方米,是目前欧洲最大的“中国寺庙”。

  德国少林文化中心上下各有一间练功房,楼上兼做早晚朝拜的场所,另有一层地下室。中心很有气势,在大门两边分立着两只古色古香的中国石狮,而楼上则是一个铺着红色地毯的大厅,大厅的一端摆放着三座释迦牟尼的铜像。中心内不仅有禅师,还有武术师、中医师等与宗教、健身有关的专业人士。

  虽然设备完善,而且位置极佳,但是这里只是少林寺租用的,每月租金5000多欧元。不过,少林寺希望能在几年后买下这处房产,而且很有可能获得成功。

  目前最大规模的少林寺海外分院在澳大利亚。2006年6月,澳大利亚少文市政府将当地1.8万亩土地以协议出让的形式赠与少林寺永久所有。少文市位于澳大利亚悉尼市南部,这个城市被称为美丽的海滨旅游景区城市。出让给少林寺的1.8万亩土地,紧邻海滨,土地上有森林与牧场,是少文市“最美丽的地方”。这也是少林寺第一次在自己的土地上,建如此大规模的“新少林寺”。

  纽约法拉盛华人区的少林寺尽管只有750平方米的规模,却也有大雄宝殿、藏经室、五百罗汉堂和练武厅。除了纽约少林寺以外,休斯敦、洛杉矶等城市也都有规模不一的少林寺或少林分馆。在非洲屋脊埃塞俄比亚,中国武术馆近年来如雨后春笋般冒了出来。

  在国外演出收入高

  据英国《卫报》报道,少林寺每年收入高达1000万英镑。如此高的收入,其中有很大一部分来自国外。就目前而言,少林寺的海外收入主要来自于三个方面,学员学费,演出收入,拍摄电影。

  现在,少林寺在全球50多个国家和地区建有专门研学少林功夫的学校和团体,拥有洋弟子300多万人,仅仅从学员学费的角度而言,收入就很可观。举例来说,很多海外少林寺文化中心的经营模式主要是会员制,成为会员之后就可以来这里学习武术,按小时收费。比如在美国,一小时需要收十几美元,一般只要招收150个学员,3个月收入就能养活一个中心。

  少林寺在国外的火爆程度非同一般,其在世界各地的演出,阵势丝毫不亚于明星演唱会。邀请少林武僧出国表演要提前一年预约。从1987年起,少林寺就不断派出武僧团到国外演出,目前他们已经走访了60多个国家。演出收入也成了少林寺的海外主要收入。

  除了两项主要收入,海外少林寺也开始了不断寻找新的经济增长点。耗资7.5亿澳元(约合55亿元人民币),正在建设中的澳大利亚少文市“新少林寺”将集禅武修行、研究、练习、交流、旅游为一体,而且可能会作为拍摄功夫电影之用。目前,合拍电影也是少林寺新的经济增长点中重要的收入来源,被海外媒体称作“CEO”的方丈释永信就曾表示,他的下一个计划是到世界各国的首都广场表演少林功夫,并准备与好莱坞合作,在美国的赌城拉斯韦加斯推出一台“非常豪华”的少林功夫剧目。另外,释永信正担任一部关于少林武僧传奇故事的电影制片人,这部电影投资2500万美元,预定在2008年北京奥运会期间上映。

品牌关键词:少林寺   武功   秘笈   网上   叫卖

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 本土品牌们:请保护好自己的品牌资产
 假如可口可乐着火了:银行会打破头来送
 诺基亚管理品牌资产的个性智慧
 跃进品牌借力资本时代:步子还得两步走
 品牌价值永远是融资的最好方式
 青岛啤酒专卖啤酒 青啤集团专供房地产
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: