新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
少林寺品牌价值:影响力是最大的海外资产
2008-07-01 09:45  来源:世界新闻报  作者:陈梅

关键词:少林寺 武功 秘笈 网上 叫卖

  有英国媒体曾报道,在英国,李小龙的魅力甚至不逊色于甲壳虫乐队。毫无疑问,对于一直由李小龙承载形象的少林寺来说,影响力是少林寺的最大海外资产。

  “中国功夫”对欧洲的影响近年来急剧增长,各种中国武术、气功和太极拳的协会层出不穷,仅德国就有500多个。德国少林寺建立后,引起了德国社会各界的关注,学员来自社会各个阶层。虽然这些人学习少林武功的目的各不相同,但不可否认的是,少林寺对欧洲人的影响越来越大,有人甚至在德国少林寺的留言簿上写道,“少林寺打开了柏林人的心扉”。

  少林寺在美国的影响力并不亚于在欧洲的影响力。2004年,美国加利福尼亚州众议院通过决议,把每年的3月21日定为“嵩山少林寺日”,以便不同宗教、种族和文化背景的加州居民能够欣赏到少林寺历史悠久的禅宗与武术。

  目前,在全世界掀起了一场“少林热”。在国外,由李小龙、成龙打出的中国功夫电影大受欢迎,各式各样的“中国武馆”在纷纷成立,“功夫”的广东话发音“KUNG FU”也成为外文里的专有词汇。令人不可思议的是,在老外眼里,似乎每个中国人都会十八般武艺。

  链接

  恶意抢注时有发生

  虽然少林寺在海外的名声越来越大,但是这一文化名称在海外被恶意抢注,遭遇侵权危机。

  现在,美国、日本和欧洲一些国家已经大量抢注了以“少林功夫”为内容的商标,其中包括“少林功夫”、“少林武术”、“少林拳”、“少林全套功夫”等在内的几乎所有商标。美国一家公司就将“少林全套功夫”的商标统统注册,把所有与之相关的内容全部包括进去。欧洲及日本一些公司在注册“少林寺”商标的同时,也把与之相关的“少林功夫”、“少林武术”、“少林拳法”等含义包含在内。

  海外各国对“少林”商标的抢注引起国内外公众的广泛关注。释永信早在2004年就呼吁“保护少林功夫刻不容缓”。少林寺为夺回商标权,在海外做了不少艰难的努力,少林寺专门成立了河南少林寺实业发展有限公司,对少林寺无形资产进行系统保护和管理。

  另外,由于“少林功夫”文化品牌被随意抢用和滥用,国际社会对“少林功夫”的认识开始产生混乱,以为“少林功夫”只是“武术”。释永信解释称:少林功夫是少林寺1500年来的智慧结晶,体现了中华民族正义、自强、爱国、爱民的精神性格。因此,少林功夫的价值不仅仅体现在武术的层面,更重要的是其智慧与道德的精神内涵,它对现代人人格成长和精神发展的独特价值,广为各国人民所推崇。

品牌关键词:少林寺   武功   秘笈   网上   叫卖

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运赞助商品牌形象提升 李宁最得实惠
 品牌价值的本质在于品牌与顾客的互动关
 随便说说王老吉、安利、百事可乐这三个
 微软Live搜索品牌究竟理不理想?
 斯柯达品牌价值上汽需要重新估量
 十年来脑白金品牌给史玉柱带来100亿
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: