新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌资产 设为首页 加入收藏
本土品牌们:请保护好自己的品牌资产
2008-06-27 10:20    
【ICXO.com编者按】我国企业与外商合资,原本是想利用外商在技术、管理等方面的优势,壮大自己。然而实际上

关键词:本土 品牌 资产 保护 商标

    近年来,随着大量外资涌进国门,我国已形成一浪高过一浪的“合资潮”。诚然,利用外资对中国企业的发展产生了积极的作用,如打破国内企业发展的资金、技术瓶颈,优化产业结构,提高国内企业的管理水平等。但是,天下没有免费的午餐,在我们为引用外资而欣喜的同时,也不难发现中方企业的品牌商标权在合资过程中流失现象相当严重。许多国内知名品牌在合资后被外方吃掉,彻底从人们的视野中消失;有的即使还在市场上抛头露面,但也名存实亡、岌岌可危。

    备忘录——

    品牌商标权流失现象触目惊心

    目前,我国企业合资过程中品牌商标权流失的现象极为严重。

    碳酸饮料市场:外国品牌占有率达到90%以上;

    化妆品市场:国外品牌已占领75%的市场份额;

    啤酒行业:年产5万吨以上的企业约60家,72%已属合资,排名前10名的品牌中,中方仅有“青岛”“燕京”和“钱江”;

    洗涤用品市场上,全国4大年产超8万吨的洗衣粉厂已被外商吃掉3个;

    食品、医药行业,国际品牌市场占有率已达30%至40%……

    在浪潮汹涌的“合资潮”中,昔日我们许多耳熟能详的本土名牌,如“扬子”“香雪海”“红梅”“熊猫”“活力28”“天府可乐”“北冰洋”等,一个个淡出视线、销声匿迹。

    我国企业与外商合资,原本是想利用外商在技术、管理等方面的优势,壮大自己。然而实际上,许多外商却利用合资的机会,实现了铲除中方知名商标障碍,从而垄断中国市场的目的。这应该引起我们政府和企业的高度警惕。

    警示录——

    品牌商标权就这样被“忽悠”走

    我国企业在合资过程中,品牌商标权流失主要有以下几种形式:

    1.中方企业品牌商标权被无偿转让,分文未取。

    许多企业由于缺乏知识产权意识,根本没有认识到品牌是企业发展的杀手锏。有的企业在合资过程中,将自己的品牌拱手白送、让外商无偿使用,导致企业巨大利益的流失。

    例如,1995年“香雪海”冰箱与韩国三星公司进行合资时,对“香雪海”品牌的价值竟未做评估。据保守估计,当时的“香雪海”品牌价值应在1亿元以上。

    再有,广东岭南某企业转让“岭南”,杭州某企业转让“西湖”,广东顺德某企业转让“华宝”,四川某企业转让“天府可乐”,均无偿转让,分文未取。

    2.中方企业品牌价值被低估,“骡子卖了驴价钱”。

    许多企业在同外方合资过程中,对自己品牌价值认识不足,急于引进外资,结果在品牌作价问题上节节让步,使自己品牌的评估价值大大低于应有的价值,“骡子卖了驴价钱”。一些国有企业在评估品牌价值时还有一个怪现象:企业不景气、快破产的时候,则高估品牌价值,以虚夸实力;而企业要把品牌转让给外方时,则低估品牌价值,以达到“促销”的目的。

    例如,浙江某企业的“东宝”在转让前已具有较高的知名度,但在转让“东宝”时,连同该企业的19项专利,共作价才1000万元。

    又如,天津日化四厂同外商合资前,其“金鸡”鞋油已占领了国内市场的半壁江山。但合资时,“金鸡”品牌仅作价1000万元。

    还有,广州某牙膏厂在同美国高露洁公司合资时,其知名品牌“洁银”仅作价200万美元,大大低于其应有的价值。

品牌关键词:本土   品牌   资产   保护   商标

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 假如可口可乐着火了:银行会打破头来送
 诺基亚管理品牌资产的个性智慧
 跃进品牌借力资本时代:步子还得两步走
 品牌价值永远是融资的最好方式
 青岛啤酒专卖啤酒 青啤集团专供房地产
 中国移动市值超越微软
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: