新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
大牌时装2008奇形怪状的新剪裁流行趋势
2008-06-24 14:31  来源:新浪  
【ICXO.com编者按】若要塑造一个成功的时装系列,屡见不鲜的连衣裙、铅笔裤等基本款式不足以凸显个性

关键词:时尚 服装 设计 剪裁 流行趋势

  若要塑造一个成功的时装系列,屡见不鲜的连衣裙、铅笔裤等基本款式不足以凸显个性,需要加入创意剪裁营造出绿肥红瘦的对比感。回顾近两年,强调知性独立的女性形象,茧形轮廓、帝国式高腰、灯笼袖拔得头筹、A字形轮廓、衬衫裙成为其代名词,主打建筑衣形、斗篷高调登场。今年春夏,天马行空的剪裁形式层出不穷,以前所未有的汹涌姿态傲视国际T台,撼动主流正装统治地位的雄雄野心令人叹为观止。

  连衣裤  

  工业时代被压榨的贫潦矿工,抑或是利欲熏心而引发的淘金热潮,连衣裤留给人们最初的回忆,都是贫瘠而市井的。这种样式典型的工装,面料通常是帆布或粗布,价格低廉,结实耐磨,因此广受底层民众所青睐。1957年在电影《Funny Face 》中,Audrey Hepburn身着由Hubert de Givenchy特别设计的黑色紧身连衣裤在巴黎咖啡馆里跳舞,婀娜的姿态、浪漫的场景曾倾倒了无数人,自那时起连衣裤与时尚结缘。

  在Prada,连衣裤拥有旗袍的斜襟、蝉翼纱的质地,抑或呈现出针织运动装的外观,并搭配曾在06秋冬出现的墨绿色狭长型腰带,让原本已经矛盾复杂的主题风格更加难以界定——贯穿整个系列的胸前曲线挖空设计代表Art Nouveau的新艺术风格,喇叭裤和蓬裙象征70年代嬉皮主义的复辟,中国风和运动元素则又另有所指。平心而论,Prada这回在创新的路上有些找不着北,力求革新并不意味着丧失设计重点,否则后果只能是欲速则不达。

  向来以剪裁著称的Giorgio Armani也试图追逐浪漫。传统的裤装毫无影踪,取而代之的是灯笼裤和连衣裤。纵观晚装部分,连衣裤及其衍生物占有重大比例,这在大师作品里绝对算破天荒。尽管舆论界毁誉参半,但创新本身无关乎是非,毕竟任何改进都是一种进步。随之熟悉的流苏、刺绣、亮片、水晶钉珠不断涌现,表明即使打破陈规也不可失去品牌精髓。Armani这次在两者间做了恰到好处的权衡。

  在Stella McCartney,连衣裤出奇的平易近人。颜色由野花的斑斓过渡到矢车菊蓝和杏仁白,剪裁和面料都一律从简,简约到让人不禁怀疑其高级成衣的基本属性。

  继07春夏运用覆盖乌干纱的牛仔面料后,Chanel重新诠释这一元素。选用质地柔软的蓝色牛仔布,使连衣裤呈现出粗布工作裤的原始状态。镂空的腰部设计视觉上有收腰作用,佐以斜纹软呢和粗花呢外套,展现复古优雅与潮流街头的有机结合。柔软的藏青绸使连衣裤浮动出韵律感,星月图案外衬红白条纹,星条旗的影子呼之欲出。Karl Lagerfeld在向美国顾客热情摇动橄榄枝?不置可否。在世界货币持续贬值的今天摇身变成亲美派,制造话题、纵横舆论浪尖,Lagerfeld想必都是甘之如饴的。

品牌关键词:时尚   服装   设计   剪裁   流行趋势

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 引导潮流的设计大师有一种奇妙的品牌意
 《品牌天机》:中小企业的品牌圣经
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: