新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
现代品牌经理人的江湖行销术
2008-06-21 14:19  来源:《中外管理》  
【ICXO.com编者按】我跟踪分析过,凡是特别强调资源重要的人,一般都做不成事情。因为他们要么能力不行

关键词:品牌 经理人 江湖 行销 职场

  有太多的企业在招人时,是看中经理人手中的资源。殊不知,对资源的过分依赖,对企业和对经理人,都是一种灾难。

  四大资源使用病

  一位经理人空降到一个企业要想把工作做好,有千万个要素,其中如何使用自己积累的职场资源是一重要因素。我在长期的猎头工作中,发现经理人在这方面往往存在四种问题:一是一毛不拔;二是等价交换;三是挤牙膏;四是高估资源价值。

  一毛不拔的经理人

  有些经理人加盟一家企业后,始终不把资源用在自己新的工作中,反而利用工作之便大量套取公司资源。其结果可想而知,其工作一直做不好,没有成绩,在公司徘徊一段后离职。而再换一家公司照样做不好,因为抱着同样的态度,一毛不拔。我也试着探讨这部分人的心理活动,比较复杂:高度自私是其中一方面;另一主要原因是对企业的前途担心,进而担心自己的资源投进去后打水漂;三是自己始终抱着要走的想法,始终没有沉下心来,没有把自己当成企业的人,所以也就不可能对企业有什么贡献了。这种人属于失败情结严重的人,是绝对不可能对企业做出任何贡献的,除了成本以外还是成本,应坚决请其走人。

  我一直认为:在企业中最不能存在的一种人就是负面思维的人。他不仅对企业没有贡献,而且对企业有极大的破坏作用。自己整天凄凄然不说,还影响到周围的人。如果是主管,还将影响到下属的情绪。本来艳阳普照,只要他一在场,会立即阴云密布,杞人忧天。

  等价交换的经理人

  还有一类经理人加盟企业后,也希望把自己的资源输送给企业,但他有一前提,就是把自己的职场资源和企业做交换。他认为自己过去积累的资源属于自己,组织要用,拿钱来换。更有甚者,创造条件,变着法子让组织用上自己的资源,然后把自己的资源待价而沽,和组织做交换。如果交换起来不太方便,就借助第三方出面。总之,做事的前提是自己的资源换了多少钱,而不是把事情做好了没有。这种经理人属于典型的向钱看者,属于个人利益高于一切的人。因为这类经理人的目的是换钱,而不是工作,所以期盼这样的经理人把工作做好,是很难的。

  挤牙膏般的经理人

  现实中还有这样一类经理人,加盟一个企业后,在日常工作中企业也能用上他的资源,但不知何故,就是特别吝啬自己的资源,除非万不得已或者老板明示,好像自己的那点资源多么宝贝似的,要像挤牙膏一样一点一点挤出来。这类人就是人们常说的格局太小、气量太小,虽不会有什么大的破坏作用,但一定不会有大出息,难担大任,所以不能重用和大用。

品牌关键词:品牌   经理人   江湖   行销   职场

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对传统商业模式的破坏性创新是一种智慧
 瓦格纳:拯救通用汽车的铁血斗士
 品牌多维化:传讯总监必知的常识
 从联想卖手机业务看民族企业扩张
 诺基亚:成功靠的是“苛求”!
 eBay:Skype行不行就看今年
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: