新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关案例 设为首页 加入收藏
公关公关:到底怎么攻才算过关
2008-06-18 12:02  来源:新民晚报  作者:施淑洪
【ICXO.com编者按】我最欣赏的是国际品牌化妆品集团的公关小姐:精致的妆容,轻柔的话语,热情的态度

关键词:公关 危机 品牌 形象 策划

    贺信                     
  
    汶川地震发生后,万科向灾区捐款200万元。这一度让万科及王石成为网民质疑的对象,深陷信任危机
   
    在眼球经济时代,企业的品牌形象很重要。公关人要为企业做品牌推广,开展危机公关,需要咨询客户,协调媒体,联络政府相关部门等等。
   
    如果你是一名公关人,你会如何化解公关危机,经历过过怎样的酸甜苦辣?如果你不在公关行业,你对公关了解多少?你知道自己公司每年的公关投入吗?你眼中的公关人是啥样?
   
    失职公关,不如不“攻”
   
    麦芽(媒体)

   
    自从大学二年级进媒体实习,就见惯了形形色色的公关人。多年耳濡目染下来,评判一家企业公关水平,还是有点资格的。
   
    我最欣赏的是国际品牌化妆品集团的公关小姐:精致的妆容,轻柔的话语,热情的态度,使她们如同美的化身;每次活动中,除了精心设计各种别出心裁的创意,她们还会身着特别设计的套装,与发布会本身以及公司所发布的新产品完美地融合,无声胜有声地诠释着企业的核心价值——对美的不懈追求。没有人不喜欢赏心悦目的事物。我,非常享受与她们打交道的过程。
   
    当然,要做优秀的公关人,光有一副花架子远远不够。这段时间,我就接连碰到了两个漂亮却令人反感的公关经理,坦率地说,之前我对她们所在的企业就有看法,她们一“攻关”,我则更加排斥。
   
    不知道是否巧合,这两位都服务于房产经纪公司,暂且用A、B以示区分。
   
    认识A,是因为我写了一篇有关该公司某门店违规操作,勾结开发商加价5万元出售房源的批评报道,引起政府部门的追查。于是,A来向我求情,希望我能“配合”写一份材料,证明加价售房系门店个别员工的个人行为,以免公司受罚,说事成之后,定会“感谢”。如此要求,我当然一口回绝,并由此对怀疑其公司的诚信。
   
    认识B,同样也是因为一篇对她所在企业的批评报道。那天,她通过朋友几次三番邀请吃饭,碍于情面,我丢下手头的工作出席。12时,我这位“贵宾”准时到达,她这位主人却没现身,50分钟后,她终于来了。
   
    未见其人先闻其声。只听她一惊一乍地抱着我的朋友大呼:“你变得这么漂亮,一定有外遇了!”估计是我的长相过于不起眼,好一番功夫聊完“外遇”的话题,她这才注意到旁边的我,而且,寒暄方式十分特别:“其实我早就到了,不过在楼下(注,我们在一家顶级商场楼上的餐厅吃饭)逛了逛,你知道的,我一进商场就拔不出来!后来又到对面的饭店订了个位子,打算周末请家人吃饭!”
   
    几个感叹号听下来,我肚子里已经暗暗骂开:“什么人啊!迟到可以理解,但至少也得编个堵车、加班之类冠冕堂皇的理由,让大家的面子都过得去吧,怎能如此大言不惭!既然目中无人,又何必请我吃饭,浪费大家时间?”碍于朋友的面子,我不动声色地聊了几句。20分钟后,借口另有要事起身告辞,尽管刚上了三道热菜,肚子还没填饱。
   
    回单位的路上,我仍然无法理解她公关的目的何在?想起以前出租私人房产时,曾和这家公司的经纪人打过交道,当时觉得他们连最基本的礼貌都没有!看来是上梁不正下梁歪呀。

品牌关键词:公关   危机   品牌   形象   策划

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从端午节看屈原个人形象公关的得与失
 香港珠宝大王谢瑞麟出事 品牌公关再干
 解决企业品牌危机好办法:自暴问题真相
 李书福狂语公关难掩吉利品牌之殇
 联想剥离手机业务的公关失败之处
 从奥美PK奔驰看其本土公关
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: