新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
对传统商业模式的破坏性创新是一种智慧
2008-06-14 14:57  来源:中国管理传播网  作者:柳瑞军
【ICXO.com编者按】传统行业演绎新商业模式,首先要有勇气打破现有的商业模式和思维习惯,进行破坏性创新

关键词:传统 商业 模式 创新 互联时代

  信息技术革命催生了以深度互动为特征的新互联时代,新互联时代催生了新经济,新经济时代又把传统行业推进了巨大的变化和差距之中。面对残酷的竞争和日益稀薄的利润,企业必须重新思考赚钱的途径和方式才能生存,因此,新商业模式的变革和演绎在传统行业显得更为重要,也更具有挑战性。对商业模式创新的要求与以往相比,企业必须在创新理念上与过去有所切割,在创新的领域上比过去有所突破,在创新方法上与过去有所不同,才是企业在未来市场竞争中取胜的创新之路。

  传统行业演绎新商业模式,首先要有勇气打破现有的商业模式和思维习惯,进行破坏性创新。现在很多企业还在过去的经营思路上苦苦挣扎,而另一些取得非凡成功和超常规发展的企业,却靠商业模式创新在竞争中取胜。

  对商业模式的破坏性创新主要通过重新定义顾客价值、改变提供产品或服务的路径、改变收入模式等方式实现。苹果公司通过重新定义顾客价值,成功开发iPod产品并使企业重新焕发活力;宝洁公司创造性的改变产品服务的路径,把薇姿护肤品放到药店销售取得成功;五粮液通过与金六福的品牌联盟进行市场运作,则是改变了其收入的模式。过去的创新主要集中体现在技术创新和产品创新领域,而在今天,商业模式创新比技术创新更重要,商业模式之争已成为企业在市场竞争中取胜的关键。

  传统行业演绎新商业模式,还必须大胆突破旧的市场游戏规则,进行颠覆性的创新,企业才能出奇制胜。如家酒店改变传统酒店经营模式,迅速地将连锁业态的模式运用于经济型酒店,使客户入住率达到了100%,取得了非凡的收益。在绝大多数服装企业还在渠道和价格上苦战时,上海却冒出了一个空手道高手批批吉(PPG)服饰有限公司,公司员工不到500人,没有厂房和流水线,只有3个小仓库,没有一家实体店,仅凭呼叫中心和互联网,每天卖掉1万件男式衬衫,用了短短一年多时间迅速跻身国内衬衫市场前三甲,PPG男士衬衫销量在国内市场排名第一,成为服装行业传统商业模式的颠覆者。批批吉的创始人李亮说:“我们既不是服装企业,也不是互联网公司,而是一家数据中心,甚至你可以认为它是一家服务器公司。”

  传统行业的价值链在不断细分和拆解,也在不断进行要素的重构和融合,在商业模式的各个环节和要素中,对任何一个环节或要素的创新都有可能产生新的商业模式,数月之间不知从什么地方冒出来一个巨大的商业帝国,这是传统商业模式所不可比拟的。

  传统行业演绎新商业模式,还必须善于对自己的一切创新资源进行整合。企业以往的创新活动主要是在技术平台上,对新产品、新技术、新工艺的开发和应用,现在除了运用技术平台之外,更重要的是学会在信息平台、网络平台、市场平台、服务平台、观念和概念平台上进行商业模式创新。PPG“服务器营销模式”是把营销从市场渠道平台移植到了网络平台上创新,苹果公司iPod产品开发是从技术平台转向了概念平台进行顾客价值整合。

  如何整合企业内外创新资源,实现创新要素的有效配置和运用,以创造出全新的商业模式,是企业商业模式创新成败的关键。

品牌关键词:传统   商业   模式   创新   互联时代

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 瓦格纳:拯救通用汽车的铁血斗士
 品牌多维化:传讯总监必知的常识
 从联想卖手机业务看民族企业扩张
 诺基亚:成功靠的是“苛求”!
 eBay:Skype行不行就看今年
 PPG模式:挑战者的"生存考验"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: