新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
引导潮流的设计大师有一种奇妙的品牌意识
2008-06-12 11:30  来源:今晚报  
【ICXO.com编者按】时装设计师何以成为引领时装潮流的知名大师?这里也有许许多多说得清或说不清的原因

关键词:时装设计大师 引导 潮流 品牌 意识
  
    萌发出这样一个文章题目,也许有点突兀,品牌意识还有什么可奇妙的呢?事实上确实如此,只有这个词才能说明那种感觉。

    人们注重品牌,相信著名品牌,这是社会高度商业化以后的事儿。商品太多了,我们选择哪一件?这时候,有一种奇妙的信息出现在大脑中,告诉我们哪一个品牌的商品是值得信赖的。仔细搜寻这个信息的来源,也许是铺天盖地的广告,也许是人们相互之间的议论。总之,在选择的天平上,潜在的品牌意识影响了砝码的重量。

    中国人越来越有能力选购世界顶级品牌的服饰了,这不能简单地归于奢侈。透过这种现象,我们看到的是中国经济的突飞猛进。瑞士名表为什么在上海开设专卖店,世界顶级品牌服饰为什么从北京拓展到天津,就因为他们捕捉到需求信息,好多上海人发信至瑞士订购名表,好多天津人在北京购名牌服饰后留下的手机号显示出是在天津常住。

    我也似乎察觉到这种需求信息,但是我想到的不是出售商品,而是大家不要盲目购买。我还想到,穿着名牌服饰不能仅仅为了标明财富实力,更不能为了满足虚荣心而捉襟见肘。能够体现出修养的,是知道其中的文化。于是我、要彬和几位出版界朋友聊天时,构思了这样一套书,名为《21世纪国际顶级时尚品牌》。我为丛书写的总序题为“名牌背后的故事——写给读者”。实际上,我原来是“写给消费者”的,或许是中国时代经济出版社副总编林晓靖女士觉得毕竟是出版物,不是购物指南,因而改为“写给读者”。不过,写给读者也好,读这套书也是非常有趣的。不一定就去买。书中的顶级品牌商品形象,欣赏一下也能产生视觉美感,读读其中那些有趣的故事,也能增长见识。

    《21世纪国际顶级时尚品牌》着重的不是引导消费者去购买,而是传递出一种时代气息。告诉读者,这些名牌产生的社会基础,诸如大型标志建筑、有影响的艺术品、统治阶层对时尚的态度、大野心家拿破仑不允许见到他的宫中人在一天中两次穿一样的衣服……这些时代背景,这些文化积淀,还有统治阶层的意志决定了名牌的产生。

    时装设计师何以成为引领时装潮流的知名大师?这里也有许许多多说得清或说不清的原因。有睿智?有天赋?有很高的智商?总之有聪慧的地方,有个人的魅力。香奈儿是美丽而又时尚的代名词,她曾有五个不同国籍的情人,炽热的爱情给予她无限的创作灵感。艺术不一定要有逻辑,但艺术的发展却一定会遵循规律,名牌的产生就有无尽的必然。

    有人问我是否穿名牌,答案是否定的。一则身居教育界,穿名牌别人也不注意,不像娱乐圈,大家都比着穿。二则也不具备这种经济实力,穿名牌最忌头齐脚不齐,一身便宜货,突然穿一件上万元的T恤,岂不傻冒儿?但是我喜欢给人们讲名牌,觉得讲名牌的故事要比穿名牌更过瘾。

    当然,无论是看一看权作欣赏,还是买一件尝试一下,或者是全套且长期购买国际顶级品牌服饰,读一读我们的《21世纪国际顶级时尚品牌》丛书都会其乐无穷。前四本2007年上市后供不应求,这才有了出版社约我们再写八本。丛书没有局限于服饰,这就说明还有很大的空间。

品牌关键词:时装设计大师   引导   潮流   品牌   意识

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《品牌天机》:中小企业的品牌圣经
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
 《可口可乐营销攻略》营销秘籍全透析(
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: