新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌资产 设为首页 加入收藏
假如可口可乐着火了:银行会打破头来送钱
2008-06-11 09:36  来源:比特网  
【ICXO.com编者按】即使有一天,可口可乐在大火中化为灰烬,那么第二天早上各大银行争着向“可口可乐”公司贷款

关键词:可口可乐 银行 品牌 价值 战略
 
  近年来,随着中国经济市场开放程度和市场化进程的日益深化,竞争已成为企业生存和发展的主体环境,品牌已经超越纯经济的范畴成为企业核心竞争力大小的体现。在世界经济一体化日益加剧和知识经济迅速崛起的时代,品牌已经跨越国界,成为企业走向国际市场的 “通行证”,只有过硬的品牌,才能在全球化的市场竞争中取得主动权。如微软,可口可乐、麦当劳,耐克,大众等等,它们都是世界著名的品牌品牌已经成为企业在商战中的一把利剑。品牌竞争力已成为企业生存和壮大的基础与前提,尤其是我国加入WTO后,民族企业实施品牌战略已显得极为重要。

  值得庆幸的是,我国的一些民族企业早已经意识到品牌战略的重要性,并在实施品牌战略的道路上取得了不错的成绩,这其中包括海尔,联想,青岛啤酒,搜狐等等,在这些品牌战略的先行者中,汉王无疑是走的比较低调而坚定的一个。汉王科技是全球第一个实现将中文手写技术与PDA产品结合的品牌,并因此催生了PDA掌上电脑产业。汉王科技在确定了品牌定位之后,通过不断自主创新,在联机手写识别、光学字符识别(OCR)、数位绘画板等领域拥有了多项具有自主知识产权的核心技术。以核心技术为基础,汉王品牌目前已形成了以识别技术为核心的、针对不同细分市场的软硬件产品系列。汉王的多国语言识别技术,更是让汉王品牌在迈向国际舞台进程中有了更大的突破。

  世界营销大师米尔顿•科特勒曾指出,品牌也是把双刃剑,企业树立起了好的品牌,并不意味着就可以进入所有的市场领域。盲目的扩大品牌,会导致品牌泛滥化的趋势。企业应将自己的核心竞争力集中在能带给客户的价值方面。企业的品牌战略,应当是特色发展战略。汉王科技早在1998年成立之初,就将自己的产品定位于人机智能交互领域,将汉字识别作为企业当时主要业务。一直以来,汉王都将“专注成就精彩”作为企业发展的座右铭。正是这具有创新性的品牌定位,让汉王在市场中占得了先机。1998年,汉王科技就已对微软进行技术授权,微软在WIN CE(中文版)及Pocket Pc(中文版)中应用了汉王的手写输入技术,开创了手写技术授权于外国的先河,第一次让国外企业不得不为此项专利技术掏腰包,不仅彰显了民族高科技企业的科技实力,也让汉王成为中国企业中提供技术授权业务的先行品牌

  民族企业建立品牌战略应有专注精神,誓死维护行业领导地位,努力争夺行业第一品牌,占领行业的制高点。提高竞争门槛,不断为企业建立防火墙,不惜一切维护行业领先地位。在改革开放之初,国内曾经涌现出无数的优秀品牌,但至今在市场上活跃的品牌却寥寥无几,究其根本,大多数是因为对自身品牌缺乏长远规划,不懂品牌维护和创新。汉王科技勇于自主创新,同时坚定不移的通过知识产权捍卫创新的成果,汉王已经通过拥有自主知识产权的核心技术占取了市场的先机。

  近年来,国内数位绘图板市场硝烟弥漫。汉王自主研发的国产绘图板横空出世,迫使竞争对手迅速调整市场策略。作为“回击”,对手选择了一种垄断企业惯用手段来回击,他们将汉王科技送上知识产权的法庭。整个官司历经一年半的时间,汉王科技选择多线作战,咬紧牙关将这一场没有硝烟的知识产权之战打到底。最终,汉王凭借着过硬的自主研发技术和坚韧的“血性”赢得了对方企业的尊重,双方最终达成和解。

  十年来,汉王科技凭借不断的自主创新在技术领域取得了辉煌的成绩,截至目前,汉王科技已有专利187项,注册商标143项,著作权73项,并计划未来1年申请50项发明专利。在捍卫自主创新成果方面,汉王科技有着自己的一套理论。在汉王看来,保护自主创新成果的最有效办法就是拿起法律的武器,申请专利。知识产权是一种防守利器,企业应该凭此坚定的维护自己的利益。

  美国可口可乐公司前任董事长罗伯特.士普.伍德鲁夫曾说:只要“可口可乐”这个品牌在,即使有一天,公司在大火中化为灰烬,那么第二天早上,企业界新闻媒体的头条消息就是各大银行争着向“可口可乐”公司贷款。罗伯特.士普.伍德鲁夫的豪言壮语绝不是妄自尊大,因为银行的贷款对象不是大火中的一堆废墟,而是“可口可乐”这个品牌,这个强势品牌的无形资产已超过了全部有形资产之和。中国企业在技术上不断赶超国际先进水平的同时,更应该建立起长远的品牌战略品牌集中体现着企业的核心竞争力,中国企业要学会在激烈的竞争中坚持走自主创新之路,学会用法律的武器保护自身利益,唯有创新与维权并举,民族企业才能真正走上振兴之路。

品牌关键词:可口可乐   银行   价值   品牌   战略

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺基亚管理品牌资产的个性智慧
 跃进品牌借力资本时代:步子还得两步走
 品牌价值永远是融资的最好方式
 青岛啤酒专卖啤酒 青啤集团专供房地产
 中国移动市值超越微软
 娃哈哈是宗庆后一个人的,但也是很多人
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: