新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标监测 设为首页 加入收藏
中国名牌被指像纳粹党卫军标志 简直胡扯
2008-05-31 14:31    
【ICXO.com编者按】奥斯丁·瑞姆兹在“中国博客”上发表了一篇文章,认为“中国名牌”标志酷似纳粹党卫军标志

关键词:中国名牌 标志 纳粹 党卫军 设计

    4月24日,美国《时代》周刊驻香港记者奥斯丁·瑞姆兹在“中国博客”上发表了一篇文章,认为“中国名牌标志酷似纳粹党卫军标志。实际上,“中国名牌”的标志从2001年启用至今,其间也曾有人提出这一质疑,但没有得到任何回应。标志设计者李红兵所在公司昨天接受本报记者采访时表示事关中国的民族自信心,不应该改。
 
    标志让人想到党卫军

    今年初,美国《时代》周刊在网站上开通了“中国博客”,由《时代》驻中国的4个记者主写。24日,驻港记者奥斯丁·瑞姆兹在“中国博客”里打出了醒目的标题——《党卫军推销术》。

    奥斯丁在文章中说,他在香港一个咖啡馆看电视的时候,“中国名牌”这个标志在一个广告的结尾撞进他眼里,第一时间就想到了德国纳粹党卫军标志。“我并不认为中国国家质检总局搞出‘中国名牌’的那些人是故意弄个纳粹标志上去的。可能他们根本不知道这个雷同。不过如果真的是想通过授予这个荣誉,来帮助中国品牌在海内外的发展,他们可能就需要重新考虑一下他们的标志了。我能猜想到欧洲或者北美的顾客在看到一个党卫军标志贴在洗衣机上面的时候会想什么。”

    有网友在博客后发表了评论,有人认为这是东西方文化差异所致,西方人一看到“SS”标志就很敏感,而中国人可能没有这个概念,所以不用大惊小怪。也有网友认为这个标志容易伤害到一些人的感情,放在可能出口的中国名牌产品上很不妥当。

    党卫军标志

    中国名牌标志

    德国朋友拒喝中国名牌啤酒

    其实对中国名牌标志的质疑早于2005年就有人公开发表了。对德国有深入研究的朱维毅博士于2006年就曾在其博客上详细地谈到。

    朱在2006年5月发表的《触目惊心的“中国名牌标志》中提到:我第一次见识到这个标志的时候是2003年。当时我正和一个德国人一起在北京的东三环路上驾车行驶,在我们准备超过一辆进站的公共汽车时,其尾部车身上的圆形中国名牌产品标志广告赫然入目,这使我们同时感到震惊。那个德国人目瞪口呆片刻后惊呼一声:“党卫军!”

    他的文章还详细介绍了党卫军标志的由来:“纳粹党卫军的字母缩写是SS,代表德文的‘Schutzstaffel’。在设计党卫军的标识时,设计师瓦尔特·赫克把双S字母的变形为两道闪电。在北欧的古老神话中,一道闪电象征着胜利和征服。在纳粹的概念里,两道闪电不仅代表了党卫队的字母缩写,同时象征着军事和政治的双重胜利。”

    朱还在最近发表的博客中提到他一位叫马克斯的德国朋友,给父母喝燕京啤酒时,父亲看到瓶上的中国名牌标志,顿时就拉下脸来,马克斯立即就明白了。他对朱说:“代表中国质量的标志怎么就能这么轻易地敲定呢?我现在就希望你们别把这玩意用到出口商品的包装上去。世界上大商人里的犹太人多了,哪个见了这个标志都会和你玩命。”

    事关民族文化自尊心?

    中国名牌标志设计者李红兵是著名的设计师,现就职于深圳市乙正形象设计有限公司。记者没能直接采访到李,但该公司一名负责人对记者表示:“中国名牌标志明明白白就是汉字‘名’嘛,为什么要拿什么党卫军标志来对比呢?这是很无聊的事情,没必要炒作。如果我们连一点民族文化的自尊心自信心都没有,那这个民族就算是废了!太可悲、太可怜了!”

    在“中国名牌”的官方诠释中,“SS”标志实际上是“用象征经济发展指标的四个箭头图案,组合成汉字‘中国名牌’的‘名’字和‘品评名牌’的‘品’字。四个箭头还是四个向上腾飞的阿拉伯数字‘1’字,象征着中国名牌产品评价的四个第一的品质标准、四大评价指标、以及四大核心理念和四项评价原则。”

品牌关键词:中国名牌   标志   纳粹   党卫军   设计

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商标监测的含义
 商标监测的目的
 企业商标监测事务
 商标监测的方式
 什么是商标监测
 商标监测的必要性
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: