新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关策划 设为首页 加入收藏
赈灾捐款:企业惹不起也躲不起的形象关
2008-05-27 09:53    
【ICXO.com编者按】企业逐渐追求为俘获公众的忠诚而把公益视为一种投资,花费尽可能小,但传播却要铺天盖地

关键词:汶川大地震 捐款 企业 品牌 公关 

    编者按:正如我们对许多真正的品牌心生向往,因为其传递的切合我们生活/人生的价值描述,商道本真诠释的便是善的意义,尽管不同的商业个体以不同的形式呈现价值。

    汶川地震灾害发生后,由相关机构、媒体发起的赈灾募捐,自众多国企的率先响应开始,一直持续。随着媒体对企业捐款金额的持续报道,我们在感动于善的力量的同时,也发现公益捐助与企业形象之间的紧密关系。随着公众对企业赈灾捐款的评头论足,一项新的议题也浮现出来:在公益捐助中,如何通过正确的传播内容与传播方式,表达企业的商道气质?

  纷乱的声音,平等的向往

  当前的中国,处于社会经济的急速变革时期,新经济呈现出来的一系列阶段性特征,也冲击着阶层的分化,以及代表不同族群利益的的观点变得纷繁芜杂。数字化、信息化、全球化的现实经济形态下,信息不对称得以逐渐改善,使更多的商业机会浮现出来。随着新经济的深入发展,人脉被商业社会奉为步向成功的必要条件,财富被默认为成功的唯一标准,资源(关系)与资本更青睐于金字塔顶尖的族群,新商业时代潜藏的诸多潜规则不断侵蚀力求奋发图强的草根知识分子的逐梦勇气。

  新阶层的崛起,以及社会资源的不规则流动,也使得整体社会阶层的分化更为严重。贫富差距逐步被拉大,各阶层之间价值观的冲突渐次明显,打击腐败力度的加强也使人们对于既得利益者的仇视进一步深化,在这种种现实下,弱势群体对于平等的向往更为强烈。

  其实,任何意识形态与经济形态下,人们对于平等的向往都从未放弃过,其根本原因就在于这种大同世界离我们还很遥远。在这一独特的社会阶段,人们对于平等的向往,夹杂了太多的物质化的情绪,因而使本真遭到扭曲,并呈现出纷杂的社会矛盾。

  毫无预期的灾难来临,将社会矛盾置于众目睽睽之下,不同阶层的人士以不同的尺度、不同的心态去看待商业社会中各个体对社会的表现。全民赈灾自然鼓舞了弱势群体坚强面对生命的勇气、重建家园的信心,但当媒体将每一商业个体(企业家或企业)对灾难的态度和表现公诸于众,各式各样的声音则顷刻间响彻神州,很明显,这在一定程度上激化了不同阶层之间的矛盾。由此我们可以理解,外企捐款迟缓,则被国民仇视;暴利行业的企业个体捐款金额未达预期则被广受评议,难以平衡人们内心的伤痛;反之,则更将赢得空前的支持。

  那么,在这个阶级矛盾被激化为特征、“公益”之名被巧借甚至是利用的新经济时代,如何正确审视企业(或企业家、明星)的捐赠?新经济下的个体的这一举措,顾及了多少人群的利益?谁真正付出自己以相应人们对平等的向往?这些,都是值得我们思索的。

品牌关键词:汶川大地震   捐款   企业   品牌   公关

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 借地震提升企业品牌形象是否有违道德?
 企业有什么高招能把自己打扮光彩照人
 新传媒时代的公关新课题
 对症下药:解决苹果iPhone电池危
 搜索引擎危机公关:将问题扼杀在摇篮
 公关才是品牌营销的灵魂!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: