新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
瓦格纳:拯救通用汽车的铁血斗士
2008-05-25 15:12  来源:上海证券报  
【ICXO.com编者按】瓦格纳从来没有退缩过,对外他总是保持昂扬的斗志。在外界质疑其能否挽救通用汽车时

  对于通用汽车来说,

  2008年仍将是艰难的一年。

  然而,自2003年出任董事长以来,

  杜克大学篮球队主力出身的瓦格纳

  从来就没有退缩过,对于外界让他“下课”的挑衅,

  他回敬说:“如果我不认为自己是最合适的人,我早就不干这份差事了。”

  55岁的“底特律斗士”对于拯救通用汽车仍然充满自信:

  “通用汽车的盈利能力将会稳步提升!”

  瓦格纳被称为全球汽车界中最显眼的人物。当然,这不仅仅是因为他1.9米的大个子,也因为他接手了全球最麻烦的公司。百年通用汽车的真实写照如果套用瓦格纳的话来说,就是“年纪越大,麻烦越多。”

  不过,瓦格纳从来没有退缩过,对外他总是保持昂扬的斗志。在外界质疑其能否挽救通用汽车时,瓦格纳曾扬言,“如果我不认为自己是最合适的人,我早就不干这份差事了。

  瓦格纳这个“底特律斗士”,同时又是一个风趣而慈祥的长者。面对北京清华大学的学生,瓦格纳的开场白就是,“你们起得真早,我回国后一定要告诉我家的小子们,让他们学习你们。他们这个时候通常还在呼呼睡懒觉。”

  “底特律斗士”

  从2003年接手通用以来,瓦格纳可没有时间来睡懒觉。因为接手没两年,步底特律另两个汽车巨头克莱斯勒、福特汽车的后尘,通用汽车也进入史上最糟糕的时代。2005年至2007年,通用汽车分别亏损104.8亿元、19.78亿元、432.97亿元。作为全球最庞大的企业之一,通用汽车的解困工作也成了全球最有难度的工作。但这没有击退瓦格纳。曾经是杜克大学篮球队员的瓦格纳喜欢用体育来打比方,“如果你希望迎接一场挑战,那么没有一个地方比通用汽车更恰当。这里有世界上最大的一场赛事。”

  瓦格纳并没有把赛场上横冲直撞的作风带到商场上。熟悉通用汽车文化和历史,令瓦格纳成为一个渐进式的改革者。2005年一季度北美业务亏损130亿美元后,在意识到通用汽车正走向悬崖时,瓦格纳决定“自己跳进去”。于是,2005年4月,瓦格纳兼任北美业务最高负责人,直接操刀北美“减法”改革。

  桑福德伯恩斯坦公司的分析曾经预测:在美国每生产一辆小轿车,通用汽车要比日本企业多承担1350元美元的养老费。在看到通用汽车的最大麻烦不是管理,而是北美地区员工的医疗保险和退休金等历史性、结构性问题后,瓦格纳开始专注于美国汽车工人联盟谈判。通过削减医疗保健支出,及买断大量员工工龄的方式进一步减少冗员和支出。

  瓦格纳在接受上海证券报采访时指出,“在过去18个月当中,通用汽车减少了大概90亿美元的结构性成本,这对我们来说也是一个非常庞大的数字。在成本下降之后,我们的竞争力将会大大上升。”

  在回应外界不满意通用汽车北美经营进展时,瓦格纳指出:“我们已经找出了一大堆急需要解决的关键难题。我们进展不快,只是因为它们太复杂了。”

  瓦格纳在北美的另一个减法则是关闭工厂、卖掉非核心资产,如富士重工的全部股权、通用汽车金融51%的股权。不过,瓦格纳从未指望节流就能挽救通用汽车,他从不吝啬在新技术、新车型上的研发投入。仅在燃料电池车,通用汽车在全球共投资了几十亿美元;在乙醇汽车上,通用汽车也投资了约20亿美元。

品牌关键词:通用汽车   总裁   瓦格纳   拯救   产业

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌多维化:传讯总监必知的常识
 从联想卖手机业务看民族企业扩张
 诺基亚:成功靠的是“苛求”!
 eBay:Skype行不行就看今年
 PPG模式:挑战者的"生存考验"
 李宁挑战耐克:一切皆有可能?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: