新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关策划 设为首页 加入收藏
企业有什么高招能把自己打扮光彩照人
2008-05-19 10:56  来源:中国营销咨询网  作者:沈海中
【ICXO.com编者按】面对这种情况,公司如何才能把自己“打扮”得光彩照人,最终实现参展招商满载而归的梦想呢?

  一向打扮精致的耿总,这几天突然连头发也盘得很“粗糙”,人显得极为的不精神。这是为什么呢?原来她是为公司的事情而忧愁。事情原委是这样的:耿总是一家女装公司的老板,前几天刚参加了一次大型的服装展会,原本期望通过这次参展,找到一些合适的经销商。可是,天不遂人愿,数天的努力,耿总最终只能抱着“零蛋”,无功而返。如此,耿总又怎能高兴得起来呢!

  为什么会这样呢?看看公司拍下来的展场照片,“谜底”基本上就可以猜出来了。通看公司数十张参展照片,给人的感觉有四点:一是公司的整个展台形象很庸俗,没有特色,没有亮点,不受人关注;二是产品陈列比较混乱,进入公司的展台有点像进入了拥挤、低档的服装市场一样;三是参展人员着装、精神状态表现不佳,并有追逐打闹的现象发生;四是地面广告设计不佳,缺乏视觉冲击力。

  可以说,单凭借以上四点,就能对耿总公司参展进行“盖棺定论”了,效果不佳是理所当然的啦!这也与很多公司参展失败的原因相类似。为什么会这样呢?究其原因,是公司在很多工作方面没有做优质,例如宣传主题和产品核心卖点不突出、招商政策太苛刻、参展人员洽谈能力欠缺,以及耿总公司所犯的“四大错误”,等等。

  事实上,参展公司形象、品牌形象和产品形象主动走出去,积极地进行自我传播的一种方式。既然是主动走出去,那自身的“打扮”就应该漂亮、美丽些——至少要对得起观众,不能“污染”了观展者的视觉和心情嘛。

  当然,仅仅做好这一点其实是远远不够的——既然是走出去、主动的“抛头露面”,目的就是要吸引经销商的关注,实现良好的合作。那么,公司就应该全方位的把自己“打扮”得足够的美丽,光彩照人,力争“鹤立鸡群”。这样,公司参展的效果才会超越“群雄”,实现满载而归的梦想。

  那么,面对这种情况,公司如何才能把自己“打扮”得光彩照人,最终实现参展招商满载而归的梦想呢?

  第一、选对展会。现在展会越来越多了,并呈现综合性、专业性和区域性,来观展的人数也有明显的多寡之分。公司应该有选择性的进行参展,一般应该优先选择专业性强、规模大、影响大、参与的公司多和观展的目标经销商多的展会。

  第二、创造夺人眼目的招商主题和产品核心卖点。在有着几百上千家参展公司的展场上,本公司怎样从中脱颖而出,实现收获丰盛的目的呢?要做到这一点,就要懂得经销商的合作心理,即创造出夺人眼目、有别于竞争对手的招商主题和产品核心卖点,直接吸引着他们的目光和牵动着他们的“寻宝”神经——因为这是经销商们第一关注的。

  第三、招商政策要多为经销商思考。招商政策的具体内容关系着经销商的切身利益,有些公司招商不利就是因为招商政策过多的“保护”了自己,导致经销商对合作“无动于衷”。因此,公司应该站在双方的立场上思考,制定合理的招商政策,实现完美的双赢。

  第四、招商宣传资料优质化。细节决定成败——每一个招商细节都是公司形象的体现。因此,在招商宣资料方面,如招商手册、产品手册、宣传单张、合同书等,要从内容、设计、排版、印刷等方面严格把好关,确保优质化,促使经销商公司更加的认可和信任。

  第五、展台整体形象要大气、醒目。在硕大的展场上,展台是个“庞然大物”,而这个“庞然大物”表现的优劣,很容易得到观展者的赞扬与否定。因此,公司必须将展台的整体形象设计、装饰得大气、醒目,有效地传达品牌的内涵,从而深深地吸引观展者,为之后的洽谈、合作奠定最为关键的“视觉”基础。

  第六、做好产品陈列工作。产品陈列应该是具有创意和层次分明,给人一种极佳的视觉感,让观展者喜欢,并且便于走近观察、查看甚至体验。因此,公司要重视产品陈列工作,例如由设计师全面布置设计后,再按其设计进行陈列,而莫随意摆放,拥挤不堪。

  第七、地面广告要优秀。地面广告主要包括拉易宝、X展架、人体造型广告等,这些广告都应该从内容到设计,再到印刷、制作或装饰,最后到摆放或站立姿势,都应该处理好,给人一种赏心悦目的感觉,又能快速、有效地传达招商等方面的信息。

  第八、专业培训,强化沟通。事在人为,做好以上工作后,最终能否取得良好的招商业绩呢?这就与参展人员的谈判、沟通能力有关了。因此,公司应该在正式参展前的一周,全面完成招商内容、谈判技巧、参展流程、礼貌用语、注意事项等方面的优质培训,确保每个参展人员都是谈判的精英,沟通的高手,优质的完成参展的介绍、沟通、谈判、合作等工作。

  第九、参展人员着装要整齐,精神焕发。这是最为基础的一点,即参展人员必须着装整齐,热情饱满的完成参展的相关工作,给观参者一个良好的形象,有效地促进参展的顺利完成。

  第十、重视参展过程中的组织与协调工作。有些公司参展过程中,这里忘记了做,那里又被落下了,搞得参展人员东奔西跑,忙得焦头烂额。可以想象,参展效果就好不到哪儿去。实际上,这种情况是不应该发生的。因此,公司应该做好整个参展的策划、组织和协调工作,把每一个参展细节都考虑周全,做到优质。

品牌关键词:参展   招商   公司   经销商   观展

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新传媒时代的公关新课题
 对症下药:解决苹果iPhone电池危
 搜索引擎危机公关:将问题扼杀在摇篮
 公关才是品牌营销的灵魂!
 汽车公关:早转型早超生
 网络公关:神不知鬼不觉地进行
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: