新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
金龙等中国客车商标在智利遭恶意抢注
2008-05-14 10:32    
【ICXO.com编者按】曾经在国内引起很大关注的金龙公司商标在智利遭抢注的事件已经基本得到解决。

    智利汽车协会最近公布的市场统计资料显示,今年一季度,中国奇瑞QQ汽车销量达到738辆。中国汽车在智利汽车市场的占有率达到5.1%,一跃成为智利第四大汽车进口国。在智利,物美价廉的中国车一直备受青睐。但是,随着中国汽车知名度逐步提高,智利一些私人企业开始抢注我汽车品牌。中国金龙联合汽车工业(苏州)有限公司在智利市场遭遇的商标抢注事件就是一个典型例子。

  智利律师恶意抢注

  据金龙公司南北美洲市场销售经理王德瑞向记者介绍,曾经在国内引起很大关注的金龙公司商标在智利遭抢注的事件已经基本得到解决。在受委托的智利当地律师以及中国驻智利大使馆商务处的交涉下,最终金龙公司拿回了自己的商标注册权。目前,一些后续工作正在处理之中。

  苏州金龙汽车2005年首次向智利第二大汽车客运公司出口了20辆大客车。2007年该公司准备在智利寻找代理商时发现,公司的“金龙”品牌和专为外销推出的“海格”品牌均遭智利业内有关人士恶意抢注。经过调查发现,金龙公司向智利普尔曼公司出口客车后,并没有立即在智利寻找代理商。为普尔曼公司服务的智利律师弗朗西斯科注意到这一情况,他利用每年多次往返中国的机会,不断收集商业资料,于2005年以个人名义注册了“金龙”品牌,在2007年苏州金龙外销品牌更名为“海格”后,弗朗西斯科又注册了“海格”品牌。有消息称,弗朗西斯科还注册了厦门金龙、宇通客车等品牌。有的公司目前已选择弗朗西斯科的私人公司PHM公司作为在智利的代理商。

  据王经理介绍,金龙公司在其他国家尚未遇到同样的问题。在智利,抢注商标的通常是一些律师,他们对注册商标的程序非常了解,也明晰其中的利益。这些人的主要目的就是向有关企业索要巨额商标费。弗朗西斯科就以拥有品牌为条件,要求成为中国客车品牌在智利的总代理商。遭到拒绝后,他还试图以20万美元的价格将品牌所有权高价转让给中国汽车企业或其智利代理。由于商标在智利遭抢注,使得金龙公司在过去2-3年都无法进入智利市场。一些有意经销金龙汽车的企业和商人因为商标问题而对开展销售充满疑虑,担心会因为商标问题而惹上官司,给自己添麻烦。

  其实,金龙公司在智利遇遇的问题也发生在其他国家企业的身上。一些日本、韩国的著名品牌在智利也遇到了商标被抢注的情况。智利某律师事务所律师王雪琰表示,苏州金龙公司唯一的办法就是与弗朗西斯科进行协商。美国迪斯尼此前在智利也被恶意抢注,诉诸法律败诉,后来双方庭外和解,迪斯尼支付了巨额转让费后才重新获得其在智利的商标权。

品牌关键词:商标注册   恶意抢注   金龙客车   侵权保护   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 路易威登起诉大学生侵权 索赔未免太高
 保护民族品牌已到不得不拿起维权利器之
 兰蔻与乌玛.瑟曼巨额索赔之间的另类误
 意大利GUCCI状告森达侵权胜诉
 意大利Gucci凭什么状告森达侵权?
 阿迪达斯的三条杠谁也不能模仿?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: