新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
是谁掐断了中华老字号的生态链?
2008-05-12 10:33  来源:新华网  作者:郭斐
【ICXO.com编者按】如果不用国外名牌,自然很凹。老字号?只有我妈偶尔去买。”在外企工作的Cici如此说道

    “现在35岁以下的年轻人,对老字号没概念。甚至有人去买一些洋品牌的仿冒品,或者就是有几个洋文的不知名品牌,也不愿对老字号多看一眼。”一位长期从事老字号保护的文字工作者痛心疾首地说。老字号的经营问题之外,遍街真真假假洋名牌的夹缝中,老字号的生存空间再次被压缩。
 
   伪洋名牌泛滥

    在欧风美雨浸染的上海,西洋的风潮总是引领这个城市时尚的“风向标”。“凡是国外的,就是时尚的;凡是洋文的,就是高人一等的。”有人这样总结。尽管这种崇洋媚外的国民心态一直被批判,但是仍然不能稀释人们对“洋”商标的追捧程度。

    服装业最为典型。一位不愿透露姓名的老字号服装企业人士介绍,打着国外品牌,其实国内生产的伪洋名牌挤占着老字号本剩不多的生存空间。走进大大小小的商场,打着国外名牌的伪洋品牌拼命标榜着自己的“外国血统”,本土品牌受冷遇,更不用说老字号企业了。生存环境恶劣,有的老字号企业只能沦为其他厂商的代工者,在生存边缘挣扎。

    据他介绍,市面上假洋品牌都会起一个好名字,既洋味十足,又容易被人记住,或者就类似真正的洋名牌,比如类似CK的GK。这是成功运作的首要条件。然后在时装业最发达的法国、意大利注册一个商标,近一点儿的也可选择在中国香港注册一个空壳公司。然后这个“洋名牌”的中国“婆家”就摇身一变为该“国际品牌”的国内总代理。

    为了使品牌具有历史感、文化气息,一些高明的厂家还对品牌加以文化包装,赋予该品牌以品牌理念和故事。最后,开专卖店一定要选择在高档商业路段或者高端商厦里,店面设计要随着号称的“法国品牌”或“意大利品牌”体现出相关的风格。最后,不停地降价促销,打着国外名牌的幌子,对不明就里的消费者吸引力很大。

品牌关键词:中华老字号名单   商务部中华老字号   中华老字号名录   434家中华老字号名   首批中华老字号名单

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保护民族品牌的老调我们要反复的重弹
 魏东之死是否伤及湖南药业金花九芝堂品
 九芝堂:杰出的六味地黄丸品牌
 九芝堂:低价中药制造 民族品牌之宝
 中华老字号九芝堂的起源
 九芝堂:百年中药品牌 堪称国宝精粹
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: