新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
保护民族品牌已到不得不拿起维权利器之时
2008-05-12 10:30  来源:福建日报  作者:赖文忠 林海燕 王蓓
【ICXO.com编者按】事实上,国内企业积极寻求知识产权海关保护,有助于企业品牌战略实施。曾经饱受侵权之苦

    4月26日是世界知识产权日。福州海关举办打假技能培训,国外企业踊跃参与授课,但本土企业只有3家参加。为此,福州海关呼吁—— 民族品牌,快快拿起维权利器

    又是一年“4·26”。

    每年在此前后,福州海关都会开展一系列打假技能培训。今年的培训与往年一样遇到尴尬,国内企业热情度不高,申请参加的国内品牌寥寥无几。

    “这种现象并不是偶然的。”福州海关有关人士介绍说,在外贸领域,重视知识产权海关保护的本土企业很少,更别提主动与海关合作、寻求海关保护。

    知产海关保护“外热内冷”

    23日上午,福州海关会议室内座无虚席,台下坐的是各管区一线业务员,台上宣讲的是耐克公司代表,介绍耐克产品的知识产权情况、主要特征及真假鉴别技巧。

    每年临近世界知识产权日时,耐克公司都会主动联系福州海关知识产权保护部门,要求安排讲座。与耐克公司一样的,还有松下、香奈儿、普拉达、西爱力、比克、迪奥、伯斯等国外权利人,却难见国内的本土企业。

    “与国外权利人的积极主动相比,国内权利人对自己的知识产权保护太不重视了。”福州海关法规处介绍说。2007年,福州海关曾进行3次打假技能培训,参训海关关员达220人次,授课权利人36家。但国内权利人仅3家,而且还是海关多次邀请后才派人参加。今年打假培训也有国内企业主动申请参加,但最后都没有来。

    备案不积极 保护不主动

    海关的知识产权保护是进出口领域最重要的知识产权保护屏障,可以直接有效地切断侵权货物的出境渠道,是中国制造走出国门、开拓国际市场的保护伞。近10年来,我国90%以上的进出口环节侵权案件,都是由海关发现、查处的。

    但这把保护伞在本土企业面前遇冷。

    根据规定,企业仅需投入800元备案费用,海关就可帮助企业编织知识产权边境保护网。遗憾的是,到目前,我省本土企业自主知识产权的备案率仍很低。

品牌关键词:中华民族品牌   保护民族品牌   中国民族品牌   民族品牌的法律保护   我国民族品牌的现状

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 兰蔻与乌玛.瑟曼巨额索赔之间的另类误
 意大利GUCCI状告森达侵权胜诉
 意大利Gucci凭什么状告森达侵权?
 阿迪达斯的三条杠谁也不能模仿?
 香港乱傍名牌屡禁不止 燕京海尔苦不堪
 抗疟中成药最大品牌好端端的遭诡异起诉
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: