新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
魏东之死是否伤及湖南药业金花九芝堂品牌?
2008-05-05 08:45    

  湖南上市公司阵营里有两朵药业金花:九芝堂和千金药业.九芝堂是首批中华老字号,入选05年度中国100最具文化价值品牌,具有350年历史.“九芝堂”的品牌价值高达10.86亿元(中国品牌研究院)!很多人可能并不知道,这两家药企的真正幕后控制人是魏东,涌金系的掌门.在06年新财富中国富豪榜,魏东名列第473名。至于他的旗舰为什么叫涌金,除了有好寓意以外,可能还源于杭州古城的涌金门吧!
  
  涌金系实际控制人魏东,曾任中华人民共和国财政部科员,中国经济开发信托投资公司证券部主管,北京涌金财经顾问有限公司总经理,涌金实业(集团)有限公司执行董事。不要误会魏东仅仅是涌金实业集团的一介董事,他是涌金系的真正老板。  
  
  1967年出生的魏东是中央财经大学86级经管系的本科毕业生,从公开资料上看他是研究生学历,毕业于1993年。一年后,魏东就开始运作涌金的系列公司,其成长速度让人瞠目结舌。有关媒体也认为一名27岁的年轻人不可能有这样的眼光和韬略。有分析人士认为,当时的中国股市处于快速成长期,的确造就了一大批暴富的资本高手,但像涌金这样步步推进,能迅速敏锐地抓住发财的最好机会,且对政策判断如此之准,经常以最小的代价获得最大的利润,这样的资本高手确实很少。至少在众多完成原始财富积累的涌金财富史是清白的。但当时年轻的魏东显然还难以具备这样的能力。魏东的父亲魏振雄应该在魏东成功的背后扮演着重要的角色.魏父是涌金的灵魂人物.现任中央财经大学教授、硕士研究生导师、会计系名誉主任,并担任中国会计学会常务理事、中国资产评估协会理事、中国中青年财务成本研究会顾问、中惠会计师事务所董事长兼主任会计师,1992年获得颁发的特殊津贴。作为中国当代的会计名家魏父在实践中也是业界翘楚。从1992年起魏父担任有中央财大背景的中惠会计师事务所的董事长和主任会计师。该事务所已是全国范围内承办业务的集团性会计师事务所,旗下包括北京中惠,苏州中惠、上海中惠、辽宁中惠、鞍山中惠、丹东中惠等数家会计师事务所。从公开资料中查知中惠会计师事务所曾经给苏州高新、石劝业等数家上市公司做过资产评估。毋庸置疑,魏东背后站着的这位中国会计学界的权威人士对涌金在投资形势把握方面起到重要的作用。而魏父桃李满天下,且作为中央财大背景的中惠会计师事务所在业界的声誉,这些都为魏东及其涌金系的发展提供了成功的便利条件,至少是在涌金成长的初期。圈内人士更愿意把“魏老爷子”视为教父“维托·科莱昂”式的人物,甚至有人称他为涌金的“精神教父”。尽管涌金方面人士对各种猜测极力否认,但外界还是相信:魏老爷子几十年的教学生涯,其门生遍布财经金融界;这种广泛的人脉资源,为涌金迅速起家贡献不菲。

  魏东1990年进入中国经济开发信托投资公司,后来离职创办上海涌金实业有限公司。涌金集团组建于1994年初,投资咨询是涌金集团的核心业务。不过一年,此时还蛰伏于北京保利大厦的涌金财经即以2亿元注册资金在上海青浦县小蒸镇成立上海涌金实业公司,与北京涌金成南北呼应之势,为以后上市公司的法人股买卖埋下了伏笔,实际上直到两年后上海涌金才在资本市场崭露头角。1999年,涌金以1.8亿注册资金布子湖南。随后,在向战略投资者配售新股政策中大赚其钱的涌金分兵两路迅速出击开始预热的创业板市场。当年11月,知金投资公司在中关村科技园挂牌,不长时间,1亿多的本金已注入十余家高科技公司。随着涌金集团的不断壮大,魏东的哥哥魏锋也加入到涌金。北京知金科技投资公司成为涌金决胜创业板的一支奇兵,投资的公司大都具有极强的行业竞争和扩张能力,其中很多为创业板设立,也就是说,一旦创业板市场开启,涌金1亿多的股本金投入将会获得十几倍甚至几十倍的回报率;分析知金参股公司可以发现,与著名高校或科研单位合作的企业占到其投资公司的一半以上,其中很多企业并不仅仅具有高科技概念或为上创业板拼凑而成,涌金参股其中并不单纯是通过风险投资及退出机制,寻求获利。如同整体接管九芝堂集团一样,涌金希望通过资本市场的运作一只脚踏入实业领域,一手抓着高科技企业,一手牵着品牌企业。虽然此次出手有过早之嫌,令涌金巨量资金沉淀,但与其后的获益相比,这一投入仍然非常引人瞩目。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 九芝堂:杰出的六味地黄丸品牌
 九芝堂:低价中药制造 民族品牌之宝
 中华老字号九芝堂的起源
 九芝堂:百年中药品牌 堪称国宝精粹
 九芝堂:老字号中药品牌的发展新思路
 中华老字号品牌价值排行榜 九芝堂入围
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: