新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
中华老字号九芝堂的起源
2008-05-05 08:42    

  公元1650年,大清顺治七年,一位名叫劳澄的老者来到古城长沙,在坡子街开了一家小药铺,并许下承诺:立下心愿,要用自己有限的力量,普救天下生灵。劳氏后代继承了祖业,苦心经营,并梦中梦见庭中桂树生出九颗灵芝得到启示,给药铺起名为劳九芝堂。劳氏族人为了这一美好的心愿,一代代精心劳作,终于使家业有了发展。清末民初,政局动荡,民生凋敞。劳九芝堂经过 200多年的风雨沧桑,虽然从产品质量到店务经营以及资金来源都具备了一定的实力,可是囿于封建的生产关系的束缚,长期举步不前,一直是一个既不吸收外股,也不另设分店的保守的封建企业。特别是劳氏股东之间常发生内讧,致使业务逐渐衰落 ,到民国7年(1918年)已频临倒闭的边缘。后由族众推举劳昆僧出任经理,他自垫银洋 300元 ,充实流动资金,竭立整顿店务,才使药铺重现生机,出现了一个中兴局面,到1930年,年营业额达到18万银元,抗了一个中兴局面,到1930年,年营业额达到18万银元,抗日战争前夕劳九芝堂累计资金达40万银元(包括不动产),但到1938年11月,长沙文夕大火,店房被烧毁,资金损失在半数以上。1944年日军侵陷长沙,药铺迁址兰田镇(今涟源县)作小规模经营,直至抗日战争胜利,方回到长沙复业,1949年湖南和平解放时,店铺已陷于一蹶不振之境地。
   
  全国解放的春风给劳九芝堂带来了复苏与振兴,1953年成立了私营性质的新中制药厂。1956年公私合营中以劳九芝堂药铺为主,合并多家药店,成立了九芝堂加工厂,并设计启用了芝字牌商标,从此,昔日那个芨芨以求于封建生产关系之下的劳九芝堂药铺,告别了漫长的风雨飘摇的历史,跨入了一个崭新的时代。1967年更名为长沙市中药一厂。1992年在北京人民大会堂的新闻发布会上,正式恢复了老字号厂名为长沙九芝堂制药厂。
   
  1994年实行公司制改组,组建长沙九芝堂药业集团公司,实现了工厂制向公司制的转轨。1995年兼并了国有中型商业企业长沙市药材公司,有效地实现了工商结合,优势互补的目标。1996年为加快建立现代企业制度,积极实施集团发展战略,与长沙神箭制药总厂实现强强联合,正式组建了长沙九芝堂(集团)有限公司。1997年10月,与国投兴业有限公司结成战略合作关系,这样长沙九芝堂(集团)有限公司成为拥有多家全资、控股子公司和参股企业,成为湖南医药行业的龙头。1999年5月,集团公司与国投药业投资有限公司(现已变更为国投创业投资有限公司)、海南湘远经济贸易公司(现已变更为海南湘远工贸有限公司)、湖南省医药公司、湖南长沙友谊(集团)有限公司(现已变更为湖南友谊阿波罗股份有限公司)等五家发起人以发起设立方式成立湖南九芝堂股份有限公司。2000年6月发行社会公众股4000万股,并在深圳证券交易所挂牌上市。2002年10月公司实施每10股转增3股的资本公积金转增股本方案,转增后公司总股本变为16720.6万股,其中社会公众股5200万股。2003年8月公司增发5100万新股,目前公司总股本变为21820.8218万股,其中社会公众股10300.2218万股。
   
  胸怀九州的气概,期盼芝兰的美好,与国家发展同步,和时代潮流一致,这是九芝堂追求的最高境界,这是九芝堂三百年来一如既往的承诺。今天,历史把九芝堂带到了新百年,既带来了机遇,又迎来了挑战。经过风吹雨打的九芝堂人,以欲与天公试比高之豪气,以不管风吹雨打,胜似闲庭信步的信心,以勇者的姿态,外抓机遇,内促改革,继续强者脚下延伸的路。资本多元化、技术创新化、管理科学化、产业规模化、市场国际化是企业发展的战略目标,九芝堂将继续以中成药为主,努力向生物制药、西药等领域拓宽,秉承九州共济、芝兰同芳的企业理念,发扬三百多年的优良制药传统,同时积极采用现代高新技术,力争2005年跻身中国医药业10强和中国企业500强,把一个崭新的九芝堂融入公众心中!

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 九芝堂:百年中药品牌 堪称国宝精粹
 九芝堂:老字号中药品牌的发展新思路
 中华老字号品牌价值排行榜 九芝堂入围
 中华老字号:不能丢的民族品牌之宝!
 为80后变脸 重庆老字号能走时尚性感
 京华茶叶轻装上阵演绎品牌复兴
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: