新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
意大利Gucci凭什么状告森达侵权?
2008-04-15 09:52  来源:东方早报  作者:顾文剑 严剑漪
【ICXO.com编者按】森达女鞋擅自印上意大利Gucci集团的“GG”标志,并摆进上海浦东第一八佰伴商场销售。

  森达女鞋擅自印上意大利Gucci集团的“GG”标志,并摆进上海浦东第一八佰伴商场销售。昨日上午,浦东新区人民法院作出一审宣判,江苏森达公司与第一八佰伴立即停止这一侵权行为,其中森达公司应赔偿Gucci经济损失18万元。

  森达女鞋印上GG图案

  Gucci是享誉全球的奢侈品品牌,从1961年开始使用“GG”商标,至今,其各式箱包、鞋类产品上均印有“GG”商标图案。

  “经授权使用‘GG’商标的女式凉鞋,在北京华联新光百货的售价为3690元。”Gucci的代理人在法庭上说,但2006年8月,Gucci发现在浦东第一八佰伴商场内,出现带有“GG”商标的女式凉鞋,“这款女鞋由江苏森达集团有限公司生产,其售价仅为187元。”

  Gucci认为,森达公司和第一八佰伴的行为容易误导公众,侵害了Gucci的商标权,因此要求它们立即停止侵权,共同赔偿经济损失61万余元。

  森达选材料有过错

  森达公司辩解说,这款女式凉鞋上明确标注了森达商标,鞋盒上也清楚标注森达公司的企业名称和图形商标,并在森达专柜内销售,不会使消费者引起误认,“而女鞋上的‘GG’图形并非商标,也不是附加在商品或包装上的图案,仅仅作为鞋上衬布的花纹图案,只是一种标记符号。”

  但法院经审理后认为,“GG”商标已成为服装、鞋、皮革制品等领域的高端品牌,森达公司在女式凉鞋上使用“GG”图形,消费者可能会误以为森达与Gucci共同推出这款女鞋,或者误以为森达的生产销售行为经过Gucci的同意,“森达公司对行业内的知名注册商标,具有当然的注意义务,该公司对这款鞋用衬布的选择有过错。”

  法院同时认为,没有证据表明第一八佰伴在销售时知道涉案女鞋侵权,因此没有过错,无需承担赔偿责任,但应立即停止涉案女鞋的销售。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 阿迪达斯的三条杠谁也不能模仿?
 香港乱傍名牌屡禁不止 燕京海尔苦不堪
 抗疟中成药最大品牌好端端的遭诡异起诉
 商标品牌战略与知识产权保护
 西门子和利勃海尔沪上争分晓
 中国商标海外维权:岂是一个难字了得
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: