新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
阿迪达斯的三条杠谁也不能模仿?
2008-04-14 15:41  来源:新华网  作者:郇公弟
【ICXO.com编者按】“阿迪达斯就像一只保护幼崽的母老虎,凶猛地保护着它的经典条纹设计。”福布斯杂志这样评价

   “阿迪达斯就像一只保护幼崽的母老虎,凶猛地保护着它的经典条纹设计。”美国《福布斯》杂志这样评价道。

  4月10日,这一德国运动品牌巨头又一次赢得了保护“幼崽”的胜利。欧盟法院的有利裁决,标志着阿迪达斯的“三条杠”霸业,向着“两条杠”、“四条杠”迈进,

  也标志着它的“条纹霸业”跨出德国,开始向欧盟乃至全球扩展。

  尽管阿迪达斯的商标为三道条纹,欧盟法院的裁决却能在法律上杜绝任何竞争对手使用两道、四道条纹的设计。法院解释说,重要的不是条纹数量,而是购买者是否会将它与阿迪达斯商标联系起来。

  阿迪达斯这次战胜的对象,包括C&A、H&M、MarcaMode和Vendex四大国际服装商。而为了这一纸判决,阿迪达斯已经争取了十年之久。

  还是在上世纪90年代末,阿迪达斯就向荷兰当地法院提起控诉,称上述四大服装商使用的两条纹设计侵犯其商标权益。对这一“疑难案件”,荷兰法院久拖未决,直到去年双方最终决定将其提交到欧盟法院。欧盟法院裁决后,该案件还将再次返回到荷兰法院,由后者判定各方的赔偿额等。

  实际上,在20世纪70年代,德国法庭就已做出终审判决,任何两道、三道或是四道条纹的设计都侵犯阿迪达斯“三条杠”商标权。

  借助这一判决,阿迪达斯甚至打败了老对手美国耐克公司。耐克2005年上市的一款短裤的接缝处使用了双平行条纹缝合,2006年1月德国科隆地方法庭就支持阿迪达斯的上诉,责令耐克停止销售这种侵权服装,并罚款100万欧元。同一期间,德国服装厂商TomTailor也因一款夹克衫袖口的两条杠设计被罚款50万欧元。

  在德国以外,阿迪达斯的“条纹官司”也不断发生。2003年,阿迪达斯在卢森堡起诉Fitness世界贸易公司。2005年,阿迪达斯连续向美国法庭指控拉尔夫劳伦和A&F,认为它们的两道条纹图案服装及运动鞋侵犯了自己的商标。

  但目前“五条杠”设计还是例外。自1966起,美国K-Swiss鞋类品牌就一直使用毫无争议的五道条纹。

  本月欧盟法院的裁决意味着在欧盟范围内,服装及运动鞋上如果使用两道、三道或四道条纹设计,就很有可能侵犯了阿迪达斯的商标权。这当然是对阿迪达斯竞争对手的打击,但它同样也引起一些独立设计师的不满。伦敦知名设计师厄休拉·赫德森女士在接受媒体采访时就表示,这种条纹设计元素“不应当是某家公司的私人财产”。她认为这一判决带来的最危险结果是“限制设计师的创造灵感并打击整个设计行业”。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港乱傍名牌屡禁不止 燕京海尔苦不堪
 抗疟中成药最大品牌好端端的遭诡异起诉
 商标品牌战略与知识产权保护
 西门子和利勃海尔沪上争分晓
 中国商标海外维权:岂是一个难字了得
 "中国制造"之痛:为他人做嫁衣
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: