新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
格力营销模式抗衡国美而屹立不倒的真相
2008-04-10 14:09  来源:《新营销》  作者:侯夫
【ICXO.com编者按】格力的成功,昭示出中国营销正在进入定位时代。但对于定位论,中国企业还极为缺乏了解

  格力与国美对峙而屹立不倒,甚至涨势凶猛,使格力的渠道模式十分引人注目。不少专家解读格力成功的秘诀,都把其股份制区域销售公司列为首要因素,甚至美其名曰“21世纪经济领域的全新营销模式”(几年前,它还被称为“20世纪全新营销模式”)。其实,这是一种误读,它既与事实不符,也与营销的本质相去甚远。本文即意在正本清源,唤起人们对营销和定位的重新认识。

  市场是认知之战

  首先要指出的是,市场营销不存在做一件事只有一条途径的情况。格力独特的市场模式无所谓优劣,它只是一种渠道策略而已,它能获得不凡成功,原因不在于它本身,而在于格力的对手们“自己打败了自己”(董明珠语)。

  实际上,无论对格力的渠道模式是褒是贬,或困惑、或忧虑,反映出的都是目前中国营销的同一个“情结”—从商品流通角度看待渠道在营销中的作用,很容易把渠道置于主导两端的枢纽地位。孰不知,这只是一种浮于表面的因果联系,它没有看到,真正驱动这个枢纽转动的力量,既不在厂商手里,也不被渠道商所掌握,而是存在于市场的本质—顾客的心智(认知)中。

  顾客对你所持的看法,也就是你的“定位”,才是决定市场营销成败的关键。格力之所以能在市场上纵横笑傲,最重要的是在人们心目中,格力首先就代表“空调”,其次它意味着“空调专家”,而在这两点上它的对手们都无法望其项背。海尔、美的、春兰、科龙、长虹等都是延伸品牌,多元化稀释了它们在顾客心智中的位置。近年来增长颇为快速的志高是相对专业化的,但在人们心智中它是一个低价品牌,本质上与格力处在不同的市场上。

  也就是说,在人们大脑里“空调”这个品类的品牌阶梯上,“格力”已经牢牢占据了第一的位置。正是这个位置,给了格力用之不竭的力量,打赢了一场又一场“人民战争”,2001年兵不血刃夷平安徽格力与湖北格力的“兵变”,2004年与国美决裂而毫发无损,甚至在大金、约克、麦克维尔等日美名牌盘踞已久的中央空调领域也高歌猛进……

  历史中藏着真相

  渠道也是传播。那么格力的定位是不是其渠道之功呢?我们让历史说话。

  在20世纪90年代初的窗机时代,格力窗机就一枝独秀,“在市场上,一提窗机,人们都会想到格力”(董明珠《棋行天下》第四章);在分体机逐渐受到市场青睐时,格力又及时推出世界领先水平的“空调王”,“这在中国空调史上是首次,被媒体炒得火热,具有不俗的市场号召力”(同上);1994年,格力已经上升到全国第二位;1995年,格力又以微弱优势超过了昔日中国空调业领航者—春兰,从此将第一的位置保持至今。而格力第一家股份制销售公司在湖北成立的时间是1997年年底,此前“好空调,格力造”的广告语已经家喻户晓。不久,格力又于1999年春获得“中国驰名商标”称号。

  可见,格力强大的定位在其渠道开始“模式”前就已经形成,并且它是格力区域销售公司能够成功的保证。遗憾的是,很多人忽视了这段发展史,相反却津津乐道于格力的渠道模式是其营销制胜的法宝,大有舍本逐末之感。

  市场营销是长期的游戏。可以肯定,那些没有格力般的心智地位却学其模式的企业,纵然得逞一时,也会因后继乏力而使渠道一朝瓦解。董明珠曾说,厂商双方真正是一种典型的“博弈”关系,“我们与经销商的关系是建立在利益之上的,所以你首先得想象他们是趋利的,并肯定其趋利的正当性。”朱江洪也说,经销商“有奶就是娘,奶多娘就好,奶少就踢开”是正常的,所以一定要保护经销商利益。这说明格力并没有被时尚的“伙伴关系”迷住双眼。保证经销商利益绝非“股份制”一捆就灵,而靠的是有利润的规模销量,归根结底来自于强大的品牌力量。品牌就是向消费者预售产品,渠道只不过是实现它,所以格力的经销商都比较“好做”。与之相比,许多品牌实际上只是一个“泡沫品牌”,它们并没有在消费者心智中拥有稳固的定位,却热衷于学这个、学那个,难免落得“画虎不成反类犬”的结局。

  聚焦成就定位

  那么,要怎样进行定位呢?首先要明白的是,定位是顾客给予你的,你不可以一厢情愿(自己给自己定位,是目前营销界对定位的最大误解),但你可以在顾客大脑中塑造它。塑造它的方法有三个要素:抢占第一、好名字和聚焦。

  所谓“先入为主”,人们总是对第一有特殊的好感。不过,你的第一必须要让消费者感知到。格力善于搞第一,不仅在于它每年的研发资金超过销售收入的3%,是中国空调业技术投入费用最高的企业,还在于它每有重大创新必在媒体上广泛宣传,树立并巩固了其行业领先者的形象。

  名字是打造品牌中最不可忽视的要素。“旺旺”仅凭这个名字每年赚得盆满钵满。就空调产品来说,格力不仅中文名字比对手的名字好听,其英文名“GREE”也高人一筹,简短、有力,与“SONY”颇有异曲同工之妙,天生具有成为世界级品牌的模样。而早期的空调名牌古桥、迎燕、宝花等,注定不可能取得多大成功。

  最重要又最难做到的是聚焦。如果说定位是发外力,那么聚焦就是练内功。内功愈深厚,外力愈持久。聚焦要求企业围绕定位进行配称运营,持之以恒,心无旁骛,集中、集中再集中,专注、专注再专注。格力就是依靠聚焦的累积效应,使其空调专家的定位日益巩固,与竞争对手的距离也越拉越大。相反,其竞争对手大多是多元化的,精力分散,焦点涣散。

    这也难怪,20世纪90年代中期是有利于多元化发展的时代,今日中国的家电巨头除格力外无一不是在那时开始走上多元化快速扩张之路的。让我们庆幸的是,朱江洪却于1995年经过深思熟虑,将走专业化道路确立为格力长远的发展战略,至今不动摇,从而给中国营销贡献了一个最具价值的独特典范。

    可以说,在朱江洪的聚焦战略下,即使一个泛泛的经理人也能把格力做得有声有色,何况他遇到了一个巾帼之英的董明珠?冰箱业中的新飞,几乎没有什么引人注目的名人和事件,却也做到了行业第二,并且像格力一样成为本行业中利润最高的企业,原因很简单,它相对聚焦,而其对手科龙、美菱、伊莱克斯等都因多元化而问题重重。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东易日盛陈辉:白手起家创百亿不是梦
 从招行卡上春晚看金融营销之变
 家乐福采购员的谈判技巧要点
 王老吉的盛年隐忧
 克莱斯勒:披上“情感”的外衣做品牌
 彪马:靠游击营销战术爆发
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: