新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
黑莓:谋杀iPhone的最后诱惑
2008-04-09 10:25  来源:《GE环球企业家》  作者:骆轶航
【ICXO.com编者按】花哨、装酷、充满年轻气息的苹果模式,几乎是不折不扣地复制到了以商务而著称的黑莓手机上

    嘻哈乐队“黑眼豆豆”(Black Eyed Peas)的团长威尔(Will.I.Am),最近做了笔相当不错的生意。
   
    几年前,他创建了一个叫做Dipdive的网站。准确地说,它是一个供艺人和歌迷们互动交流的在线社区和音乐商店。粉丝们可以用博客和其他工具与偶像交流,并付费下载他们的音乐。近段时间,威尔愈发地觉得:数字音乐必须“移动”起来——换言之,为什么Dipdive不能成为另一个具备社区功能的iTunes?而他需要的,不过是一个类似于iPod和iPhone那样的终端而已。
   
    梦想很快照进现实。3月6日,在“加拿大音乐周”上,RIM公司联席CEO吉姆·贝尔斯利(Jim Balsillie)宣布,迄今诞生整整10年的商务智能手机BlackBerry(未经认定的中文俗称:黑莓)将为Dipdive的在线音乐下载提供技术和营销支持。基于黑莓自有的音乐播放器,不出几个月,用户即可用黑莓手机付费下载Dipdive上的音乐。当然,这些音乐也能在其他的移动产品上播放。
   
    是的,这的确很令人意外。花哨、装酷、充满年轻气息的苹果模式,几乎是不折不扣地复制到了脸孔严肃、以强大商务沟通功能而著称的黑莓手机上。
   
    然而,并非巧合的另一个“意外”是,就在同一天,苹果公司CEO乔布斯宣布iPhone将获得微软ActiveSync技术的授权正式进入黑莓所占据的企业无线电邮市场。《福布斯》编辑丹尼尔·莱昂斯在这天的《假乔布斯日记》里写道:“加拿大宣布将这一天定为法定节日,用以哀悼RIM。”
   
    终于,世界上最老牌的智能手机“王者”和史上最酷的移动通讯新玩家,几乎同时地侵入了对方商业模式的中心地带。

hspace=0


   
    黑莓为什么急不可待?要知道,在最近接受记者专访时,对苹果觊觎企业级服务的野心,吉姆·贝尔斯利还用“天知道”表达了他的不以为然。
   
    然而,对RIM来说,这并非一场关于“企业级电子邮件服务”和“在线音乐商店”两种商业模式的攻防战那么简单。尽管黑莓仍以41%的市场份额维持着6年来北美智能手机头把交椅的地位,但苹果iPhone夺下了29%市场份额却只用了200天时间,这一追赶速度可谓惊人。
   
    更重要的是:iPhone挑战着黑莓作为一款智能手机、一个软件工具甚至一种移动形态的合理性。在美国,1%用手机上网的移动用户,竟有超过90%的人正在使用iPhone。在iPhone诞生之前,“移动互联网”只是一张宏大而美妙的蓝图,点缀着蹩脚的、零星的和可有可无的应用,而iPhone第一次真正地证明了:手机不但是一个移动通讯工具,更是一个将互联网纳入口袋和手掌的平台。这一新趋势的另一个助推者,则是携Android手机操作系统杀入手机战局的谷歌。

    在亨利·福特登上商业舞台的年代,人们对于交通需求便不再可能是“一匹跑得更快的马”。而作为当今“前移动互联网时代”当之无愧的胜利者,RIM公司和它的黑莓机,如何让忠实的用户们——诸如乔治·布什、辣妹维多利亚、布拉德·皮特和麦当娜——不对更酷的iPhone一见钟情?
   
    贝尔斯利抵抗过微软和诺基亚的竞争,并且成功地让西雅图的软件巨无霸和赫尔辛基的手机之王退让在无线商务的城门之外,但此时iPhone带来的不是新的竞争,而是新的游戏规则,对于贝尔斯利来说,这才是黑莓能否继续辉煌的真正挑战。
   
    那时花开
   
    某种程度上来说,黑莓的命运并不完全掌握在自己手里。如果不是电信业在8年前陷入低潮,如果3G能按照最初的期望那样在千禧年开始覆盖这个星球,也许不会有黑莓的今天。
   
    相当长的时间内,RIM并不是一家显赫的公司,它早在1984年就成立,总部在加拿大安大略省多伦多市郊那个充满着学院气息的小城镇——滑铁卢(Waterloo),创始人为至今仍任公司另一位联合CEO的迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)。起初,它一直经营供企业使用的无线寻呼设备。8年后,吉姆·贝尔斯利以25万美元的投资加盟RIM。1997年,在一次长达3小时的沟通会上,贝尔斯利和拉扎里迪斯制定出了以无线电子邮件为核心的发展蓝图。1998年,第一款“黑莓”无线设备正式诞生。但是,直到3年后,黑莓才真正迎来了繁荣的时机。
   
    在2000年互联网和电信大泡沫破灭之前,全球掀起的3G热潮让各大运营商纷纷投巨资于3G网络建设。就和同时期那帮先烧钱、后考虑怎么赚钱的互联网公司一样,电信运营商疯狂地大量购买电信设备,铺设高速的有线和无线网络,至于什么时候能盈利?总会有这一天的,所有的人都这么认为。反正在那个头脑发热的时代,投资者愿意为那些可能出现的“未来”盈利而高价购入电信股票。
   
    然而,当3G网络还没铺开,牌照费的总投入就超过1200亿美元时,负债累累电信运营商已经无力部署整个3G网络。一切都崩盘了。大量野心勃勃的电信运营商垮掉,网络铺设的合同统统暂停或者甚至取消,股价一度疯涨的设备商跌得头破血流,其中的许多人陷入了长达数年的低迷,一度雄心满腹地替全人类制定未来技术的风采一去不再。
   
    关于电信产业该以什么速度向前发展,决定者变成了直接为用户提供服务的电信运营商。按理说,对任何一个行业来说,话语权顺着产业链往下移,从原始设备商转移到更贴近用户的服务提供者,都意味着进步。但是,上一轮电信泡沫破灭的阴影、对既有收入和业务的依赖、巨大的投入以及未被证明的商业前景等各种因素,使欧美的电信运营商们不敢也不愿意再在新技术上乱花钱。于是,在电信运营商的主导下,3G发展几近停滞。
   
    因此,便不难理解,为何3G嚷嚷了多年,手机上一切关于多媒体和互联网的体验都还是如此让人痛苦。想象一下吧,你会用电话拨号上网,然后去YouTube看视频节目吗?

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软与雅虎:谁是谁的未来?
 海归女硕士难拒名牌 争当商场导购员
 Google搜索新工具:搜索中的战斗
 从宁死不屈到暧昧徘徊:雅虎真为价格较
 大小S北大讲座一个劲推销代言品牌遭唾
 解密品牌平板电视尺寸的缩水内幕
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: