新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 广告创意 设为首页 加入收藏
陈刚:2008创意时代终于到来
2008-03-28 13:53  来源:《V-MARKETING成功营销》  
【ICXO.com编者按】广告的目的是销售。没有创意但能帮助企业解决竞争问题的广告,不能说它不是好广告。

  陈刚简历:1983年进入北京大学哲学系,随后分别获哲学学士、美学专业硕士及美学博士学位。1997年至2001年,在北京大学艺术学系广告学专业任教;2001年至今,在北京大学新闻与传播学院任教,任职院长助理、广告学系主任、现代广告研究所所长及北京大学新闻与传播学院副院长。

  前瞻观点:

  广告的目的是销售。没有创意但能帮助企业解决竞争问题的广告,不能说它不是好广告。如果说之前中国的市场环境和传播环境决定了那是个不需要创意的广告时代,那么在进入品牌竞争以及新媒体信息爆炸的时期,这一背景已经不复存在了。

  在广告行业,经常听到的社会批评就是广告创意不好。其实,任何市场的发展都是从简单到复杂的过程。在不同的发展阶段,企业竞争所使用的营销传播工具是不同的。广告、公关都只是解决企业竞争问题的手段,而且,企业在使用这些营销传播工具的时候,所遵循的都是实用主义的从简原则。比如,5秒电视广告能够产生效果,绝不用15秒的电视广告。从这个角度看,创意也只是一种营销传播工具。当不需要创意就能使消费者关注并购买时,创意就是没有价值的。

  对广告进行评价,首先要看这种广告是否能够有针对性地解决企业在特定发展阶段所遇到的特定问题。因而,金嗓子喉宝这种叫卖式的5秒电视广告,就是20世纪90年代初期最优秀的电视广告,因为这个广告很好地解决了当时企业的问题,帮助企业迅速成长。

  大家所熟悉的创意主导型的广告业模式,在欧美广告业实际上也只是在20世纪60年代才最后确立的。在这个过程中,威廉·伯恩巴克做出了重大的贡献,他根据创意的需要,调整了广告公司的结构,并把创意部门提升为广告公司的核心部门,这一结构后来成为广告公司的标准模式。

  目前,中国的市场刚刚开始全面进入创意的时代。根本原因在于,中国的市场环境和传播环境发生了巨变。

  首先,企业的竞争白热化,从产品竞争、渠道竞争的阶段,已经进入了品牌竞争的时代。在同类产品极大丰富,渠道控制基本完成的时候,企业要想吸引消费者关注和购买,品牌差异成为竞争的着力点。品牌竞争是在产品和渠道这些物质层面之上进行的竞争,是对消费者心灵进行的争夺,因而,品牌竞争根本上是传播资源的竞争。企业拥有越多的传播资源,并能使消费者越多地接触和关注到企业的传播内容,在品牌竞争中就越有优势。而当大家都在进行传播资源的争夺的时候,创意就变得至关重要了。只有好的创意,才能吸引消费者,产生广泛的影响,并使得传播资源的价值最大化。

  其次,在新媒体的传播环境中,我们面对的是信息爆炸的现实。传播者的复杂化,海量信息的全球传播,使得企业想要传达的信息非常容易被淹没在众多的信息噪音之中,企业的营销传播信息会变得非常分散。要想在这样纷繁的信息中吸引住消费者的眼球,产生传播的效果,就必须依靠创意。如果没有创意,企业的信息就会消融在大量内容的海洋中。好的创意,形成话题,产生多个层面的广泛传播,才能够使得企业实现营销的目的。比如百事可乐的“我要上罐”活动,消费者可以把贴有自己照片的百事可乐罐电子效果图利用博客、BBS、QQ等提交参与评选,吸引数十万网民讨论和参与,产生了突出的营销传播效果。

  第三次浪潮的预言家托夫勒早在20世纪就疾声高喊,谁占领了创意的制高点谁就能控制全球,主宰21世纪商业命脉的将是创意。主宰未来广告业的也将除了创意还是创意。

品牌关键词:创意广告语   有创意的广告   创意广告词   平面广告创意   最有创意的广告

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 光影瞬间:顶级奢侈品08年春夏广告大
 豪雅表:您是什么做成的?
 让兵马俑“醒”过来的创意广告
 大浪淘沙:经典广告语赏析
 JBS男士内衣广告:裸女演绎的精彩
 广告没恶俗,创意没好坏
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: