新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
抢注"遵义会议酒"为白酒商标 相当不合适
2008-03-27 15:24  来源:钱江晚报  
【ICXO.com编者按】最近,遵义市老城红军街一家白酒销售店门口挂起一块匾额,匾额上写着“遵义会议酒”几个大字

  最近,遵义市老城红军街一家白酒销售店门口挂起一块匾额,匾额上写着“遵义会议酒”几个大字。店内墙上贴着“纪念遵义会议,弘扬长征精神”的对联,货架上摆放着一瓶瓶白酒,包装盒上印有遵义会议会址图案和“遵义会议”字样,每瓶酒售价最低200余元,最高近400元。
  这种“遵义会议酒”由遵义市茅台镇三来酒业生产销售。据店铺负责人介绍,三来酒业到有关部门申请用“遵义会议”注册酒商标,已被受理。如果在受理期内没有人提出异议,他们将获得注册商标。

  记者采访遇到前来参观遵义会议会址的遵义师专艺术系师生。他们对把“遵义会议”注册为酒商标议论纷纷。学生高铭说:“对中国革命有重大影响的‘遵义会议’被注册为酒商标,我觉得不合适。”

  有市民说,遵义会议是重要的革命历史事件,如今被注册成白酒商标,有损遵义形象。“如果酒的品质不好,更是对历史的伤害,也是对遵义人民的伤害。”

  也有市民认为,商家很有经济头脑:“通过注册商标这种合法途径,用‘遵义会议’的影响力获取经济效益、带动地方经济”。

  店铺负责人介绍,他们想借遵义会议的名气和影响力把产品做好做大。现在这种酒已经在一些地方销售。

  记者采访了遵义会址纪念馆馆长陈松,他表示不知道此事。另外,纪念馆下属的红色旅游集团公司相关负责人也表示,目前还没有对将要开发的旅游商品名称注册。

  “遵义会议”能否成注册商标?遵义市工商局商标广告科副科长秦礼康认为,三来酒业此举有投机抢注之嫌。他说,用“遵义会议”注册酒商标,法律上不予支持。遵义和会议分别是地名和通用名词。我国商标法规定,县级以上行政区划的地名,或者公众知晓的外国地名,不得作为商标使用。“会议”作为通用名词,也不能注册。

  中南财经政法大学旅游管理学院教授舒伯阳认为,三来酒业看到了遵义会议的品牌价值,想制造轰动效应,为企业罩上“红色”光环。遵义会址方面首先应树立商标意识和知识产权意识,保护好历史文化资源。

  舒伯阳说,现在社会上有的企业不愿通过持久努力提升产品质量、树立品牌,而是走“捷径”,此风不可长。

  他认为,遵义是历史名城,遵义会议是历史事件,是一种公共资源,应该受到保护。他建议通过合法途径阻止公共资源被个别企业独占。

品牌关键词:遵义会议的意义   遵义会议会址   遵义会议的内容   遵义会议放光辉   遵义会议内容

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以卵击石的胜利:中国女商人打败微软
 商标侵权:农夫山泉,有点“苦”
 皮尔·卡丹:小商标 大财富
 大光明:1家公司VS17家公司的对决
 英特尔:注重小细节艺术
 万科:房地产业的品牌斗士
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: