新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
商标品牌战略与知识产权保护
2008-03-21 10:06    
【ICXO.com编者按】大力实施品牌战略,提高汽车零部件产品质量和知名度,对于竞争力,可持续性发展具有重要意义

  据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:汽车产业是我国经济发展的支柱产业。大力实施品牌战略,努力提高我国汽车零部件产品质量档次和知名度,对于提高汽车零部件企业核心竞争力,实现可持续性发展具有十分重要的意义。为了更好保护汽车零部件企业的知识产权,支持汽车零部件企业实施品牌战略,我们还有很多事情要做。

  一、做好企业商标注册和管理工作,增强实施汽车零部件精品名牌发展战略的紧迫感

  近年来,我国汽车零部件企业在实施商标品牌战略方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,涌现了一批在市场上有影响力和知名度的企业商标,对于提高产品质量,打造知名品牌,维护企业知识产权,增强地方市场竞争力起到了积极作用。但从整体上看,我国汽车零部件企业商标意识还比较淡薄,有些企业在依法注册、使用商标等方面还相对滞后,难以适应现代汽车发展的需要,也不利于维护企业注册商标专用权等合法权益。面对汽车产业发展全球化、生产专业化、管理现代化的趋势,我国汽车零部件企业在大力实施品牌战略方面必须适应国际汽车行业通行规则和要求,在品牌创新、管理和知识产权保护等方面尽快与国际接轨。

  根据我国汽车零部件商标现状及未来汽车地方场的发展趋势,汽车产业发展领导小组办公室和工商局在为汽车产业服务的过程中,应积极帮助企业实施零部件精品名牌战略,经过一定的努力,打造一批在国内外有影响和较强竞争力的汽车零部件品牌。各地工商管理部门和汽车行业管理部门要从促进汽车产业可持续发展的战略高度,提高对加强汽车零部件企业商标品牌服务和管理工作重要性的认识,依照政策、法规,积极支持和服务企业做好商标注册和使用,引导企业实施商标战略,提高企业知名度和产品的地方场竞争力、占有率。

  二、增强宣传教育,增强企业商标品牌和知识产权保护意识

  国内汽车零部件企业,要结合我国汽车零部件企业商标注册、使用和品牌创新工作实际,积极加强宣传教育,增强企业商标品牌意识。把实施汽车零部件商标品牌战略纳入精品名牌战略重要组成部分,积极参与汽车零部件企业争创中国驰名商标活动。对符合相关知名商标认定规定条件的,要积极及时申报,具体落实汽车品牌战略,求得实效。要及时、准确了解相关的商标法律和办理商标注册、转让、许可使用等相关法律手续,以更好加强企业商标管理,促进企业按照规范化要求推进品牌发展战略。

  国家新颁布的《汽车产业发展政策》明确提出“汽车、摩托车、发动机和零部件企业要增强企业和产品品牌意识,积极开发具有自主知识产权的产品,重视知识产权保护,在生产经营活动中努力提高企业品牌知名度,维护企业品牌形象”。要求“汽车、摩托车、发动机和零部件生产企业均应依据《商标法》注册本企业自有的商品商标和服务商标”,规定从“2005年起,所有国产汽车和总成部件要标识生产企业的注册商标”。这就要求汽车零部件企业要积极做好《商标法》和《汽车产业发展政策》等政策和法规知识的宣传和培训教育,增强企业品牌意识和法制意识,依法做好商标注册、使用,加强品牌的培植和管理,为企业有效实施品牌战略提供思想和组织保证。

  三、加强商标使用管理和专用权保护工作,创造良好的市场竞争环境

  规范市场行为,建立良好的市场秩序,打造“诚信”品牌,是维护企业的合法权益,优化投资和经营环境,促进我国汽车市场健康有序发展的需要。

  工商管理部门要依法指导企业申请商标注册、管理工作,加大监督管理力度,及时组织对汽车零部件产品商标注册、使用等环节的跟踪监督检查。对国家汽车产业政策倡导要求注册的产品商标要协助汽车行业管理部门做好汽车零部件企业的工作,按要求向国家商标局申请注册。做为生产汽车零部件的企业,也要积极配合工商管理部门,严肃查处商标使用中的违法行为,严厉打击伪造、擅自制造他人注册商标标识,销售伪造、擅自制造的注册商标标识以及销售假冒注册商标商品等侵犯企业注册商标专用权的违法行为。汽车零部件企业要与工商管理部门联手开展“打假保名品”活动,运用法律武器同假冒侵权行为作斗争,维护企业的知识产权和正当权益。2008年2月21日,湖南江滨活塞公司与山东滨州市质监局、公安、滨州电视台、鲁北晚报等有关部门联合行动,在山东滨州市捣毁了一生产假冒“江滨”牌活塞的黑窝点——滨州金河活塞厂,现场查获假冒“江滨”牌依维柯2.5升低排活塞1030只,货值达12万元。此次打假行动,极大地震慑了制假贩假的不法分子,维护了“江滨”名牌的信誉与形象,维护了用户的利益与市场经济秩序。

  四、大力实施品牌战略,努力提升我国汽车零部件产品质量档次和地方场知名度

  创牌争优,走质量效益型道路是我国汽车部件企业实现可持续发展的迫切需要。目前我国汽车零部件企业享誉地方场的品牌少,与我国汽车产业发展要求和在国民经济中的地位不相适应。因此,要按照我国实施精品名牌的总体思想,加快实施汽车零部件企业品牌战略,引导企业申请商标注册,取得自主知识产权。通过开展知名、著名、驰名商标争创活动,促进企业加强管理,牢固树立精品名牌意识,培植一批知名、著名、驰名商标,形成一大批质量稳定、地方场知名度高的名优品牌群体。根据国家有关法规、产业政策和我国汽车产业现状,尽快制订汽车零部件企业争创名优规划,推进我国汽车零部件企业实施品牌战略

品牌关键词:商标战略   企业商标战略   品牌战略   企业品牌战略   品牌商标

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西门子和利勃海尔沪上争分晓
 中国商标海外维权:岂是一个难字了得
 "中国制造"之痛:为他人做嫁衣
 花落谁家?谷歌中文名称之争尘埃落定
 保时捷:捍卫自己的商标
 山西汾酒二审又胜诉
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: