新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
没有一个良好团队 打造品牌无异南柯一梦
2008-03-17 15:07  来源:上海证券报  作者:李选进
【ICXO.com编者按】资产管理行业需要培养长期经营理念,重视专业与诚信,并需要培养一支优秀的人才队伍。

  作者为汇丰晋信基金管理有限公司总经理

    汇丰晋信的主要战略是关注长期发展,因为资产管理行业依靠收取管理费的业务模式需要培养长期经营理念,重视专业与诚信,并需要培养一支优秀的人才队伍。

    贪婪、恐惧、追涨杀跌,是专业投资者也不容易克服的人性弱点,因此需要投资流程和团队决策来加以制约和弥补。彼得·林奇说,他投资的成功离不开他背后的团队。汇丰在全球的成功,不仅归功于跑在前面的基金经理,也无法脱离其全球的专家平台支持。”

    教会投资者如何投资基金,对他和基金公司都有好处。根据汇丰在其他市场的经验,最好的营销和建立品牌的方式,就是做投资者教育。中国作为新兴市场,老百姓对基金和理财的认识比较缺乏,所以有必要推行投资者教育,这是奠定汇丰晋信和中国基金业发展不可跳过的一环。老百姓选基金会经历三个阶段,开始是不分好坏买了再说,接着就学会按照业绩选择基金,到真正成熟时则会关注公司的整体品牌。以快餐业为例。老外当初到中国,吃东西都会首选麦当劳是一个道理,尽管麦当劳未必是最好吃、最便宜的。尽管现在中国的投资者主要还在按业绩买基金,但最终的生存和发展必将取决于品牌。

    品牌不是抽象的,落实到我们的第一个五年计划上,就是要成为一家“受尊敬的基金管理公司”。它包括了持有人满意、股东满意、监管层满意、同业尊敬、市场人才青睐、员工归心这6项子目标。每个子目标下又有一系列更具体的指标,比如要让持有人感觉投资很简单;基金运作要合法合规;让同业也肃然起敬,会主动去模仿我们的做法;市场上的人才都以加入这家公司为荣;员工认为在公司就业有前途等等。

    一方面我们非常重视借鉴海外先进的经验,引进外方股东汇丰投资管理的先进研究成果,包括HSBC上市公司评分体系,以及以CFROI为核心指标的财务分析体系等,结合有丰富本地经验的强大投研团队,打造优秀业绩。我们对员工的海外培训,人均超过20个小时,总培训量人均超过60个小时,高管以及业务骨干全部接受过海外培训。到目前为止,我们已经搭建了一个非常好的经营平台,公司运营和取得的阶段性成果,是符合我们之前制定的五年计划预期的。

    创新、专业、客户为先,是汇丰晋信的核心价值,也是我们发展的方向。相信在公司各部门团队的努力下,汇丰晋信会成为业内最具有品牌影响力的公司之一。

品牌关键词:团队精神   团队游戏   团队建设   团队合作   团队管理

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 派格太合孙健君:命运呼叫转移的品牌秘
 YouTube为什么迟迟不进军中国?
 淘宝赶超沃尔玛:最终将取代谁?
 兴业银行:不是第一个,也不是最后一个
 五谷道场究竟败于什么?
 品牌之痛:借李鬼树李逵威名
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: