新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
东易日盛陈辉:白手起家创百亿不是梦
2008-02-29 11:45  来源:中国经济周刊  作者:王红茹
【ICXO.com编者按】东易日盛如果能上市,在行业内将起到规范发展的标杆作用,对家装行业的发展也是极大的促进

  东易日盛将成为国内家装行业首家上市公司?

  据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:“东易日盛的目标是今年年底完成上市,这也是家装行业的目标。”东易日盛上市承销商——国信证券投资银行业务部负责人接受《中国经济周刊》采访时说,“装修行业关系到诸多家庭的生活质量,目前还有许多不规范的地方。

  东易日盛如果能上市,在行业内将起到规范发展的标杆作用,对家装行业的发展也是极大的促进。”

  “东易日盛跟现在的很多家装公司不一样,我们已经创造了‘整体家居’的模式,把个性鲜明的时尚文化推广到千家万户。”近日,东易日盛董事长陈辉在接受《中国经济周刊》专访时说。

  北京东易日盛装饰股份有限责任公司(下称“东易日盛”)从1997年4月30日开业迄今,从最初的几个人发展成目前拥有20家直营分公司、60家特许加盟商,一千多名员工,几万名施工工人的企业集团。2004年起,作为家装行业唯一代表连续蝉联“中国500最具价值品牌”、“中国优秀特许品牌十强”、“中国建筑装饰行业百强企业”荣誉称号,品牌价值评估为13.28亿,年产值逾十亿,被称为行业“龙头老大”。

  起步——品位与定位让公司脱颖而出

  1997年初,打算独立创业的陈辉、杨劲夫妇,将公司取名“东易日盛”,希望公司能够“如初升般的太阳不断变化,最终红日当空”。

  “我们创业时,刚好赶上中国房地产业被正式确立为国民经济支柱产业,也是房产分配市场化的前夜,正是家装这个行业发展的萌芽期,这是历史性的机遇。无论从装饰行业,还是从我们的企业,都像刚刚跃出地平线的太阳,我们当然希望它能发展得越来越好。所以‘东易日盛’中,‘东’的意思就是像东边的日出,‘易’表示一种变化,这也跟我们个人的行事有一定的关系,同时代表着我们对这个行业和企业的希望,还有我们自己努力的方向。”陈辉告诉记者。

  但公司开业后,业务少得可怜。无奈,陈辉就给当时的中国装饰协会打了一个电话。

  “我们组织的‘百姓家装市场’正在招商呢,你去看看吧。”当时,这个位于北京的市场虽然有很多摊位,但租一个要交几万元的房租和押金,去那里的家装公司寥寥无几。

  陈辉“心里也没谱”,但抱着试试看的心态,他去百姓家装市场交了押金支票。

  “谁也没想到,开业第一天起生意就火得一塌糊涂,每天午饭都要到下午3点才吃,晚上11、12点才能吃晚饭,困得眼睛都睁不开了,客户多得应接不暇。”陈辉说。

  业务火了,路子顺了,陈辉开始盘算公司未来的发展模式。从1997年到2000年,他一直在不断地提出新的设计理念,并首先提出用理念指导家装设计。2000年4月,陈辉成立了国内第一家非盈利性装饰设计研究所。

  2001年10月3日,陈辉又引入了意大利设计师毕达宁,在研究所的基础上成立了东易日盛原创室内设计中心,不仅有设计,还有产品研究和工艺材料研究,东易日盛开始逐步国际化。

  对于不同的消费群,东易日盛设计了3个定位区分:给顶级的人群提供特别个性化的风格设计,由意大利、法国等国际设计师进行原创设计;对于追求个性化的高端消费群,由A6设计工作室进行量身定制;对于白领一类的时尚消费群,则提供速美风格套装,既体现风格文化,又给予最好的性价比。

  “一般装修材料商的客户是大众,品种越少越好,能接受的人越多越好;而我们服务的若干个小众,强调的是风格和文化。”陈辉告诉记者,他们不是为了卖产品而卖产品,而是通过适应不同消费群的设计风格,让消费者能够感受到从设计、主材、配饰到施工的一个整体,反映消费者的精神追求。

  “东易日盛能从众多的家装公司中脱颖而出,得益于始终如一的‘品位与定位’策略。”陈辉说。

  随着人们生活水平的提高,除了对装饰风格产生需求之外,室内装修的环保标准成为众所关注的焦点,如何让人们既住得舒适又环保?东易日盛开始在环保标准方面寻求新突破。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从招行卡上春晚看金融营销之变
 家乐福采购员的谈判技巧要点
 王老吉的盛年隐忧
 克莱斯勒:披上“情感”的外衣做品牌
 彪马:靠游击营销战术爆发
 阿迪达斯:奥运冠军跑出来的品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: