新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 世界500强 设为首页 加入收藏
关于杜邦百年老店长青不衰的访谈
2008-02-21 09:30  来源:《市场圈》  
【ICXO.com编者按】杜邦是美国最早的火药公司之一。在第一次世界大战,协约国40%的火药都来自这家公司

  ——专访杜邦全球副总裁兼大中国区总裁唐博伟

  如何让百年老店充满活力?

  一家专门制造火药的公司在美国成立了,这是美国最早的火药公司之一。在第一次世界大战期间,协约国军队40%的火药都来自这家公司。
 
    据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:这家公司在发展过程中,先后涉及化工、材料、能源、咨询等多个领域,上个世纪60年代,美国宇航员阿姆斯特朗第一次登上月球时,身上穿着厚达28层的宇航服,其中有25层都是由这家公司生产的。这家公司就是美国杜邦公司。

  高端技术根植终端市场

  Q:现在很多的中国企业希望自己能够成为百年老店,杜邦公司已经成立两百多年了,我们想知道杜邦公司能够两百年屹立不倒的秘诀在哪里?

  A:我觉得,第一是我们的核心价值观念。第二,是我们公司能够有这样的能力去进行不断地改变和创新。公司有过三次重大的主要的变革,第一次是公司成立之初。当时,我们公司是一个生产火药的一家企业,后来我们看到市场一些技术的产生和变化,我们就成为一个在化工、能源方面领先的企业。我们刚刚经历过我们第三次企业的大变革,就是我们转向了以生物技术为主的科学企业,通过一些新技术的开发来为世界提供安全和食物,我觉得一个企业如果老是原封不动的话,一定不能够生存长久,一定要能够看到市场的变化以及客户需求的变化,能够不断地自我更新,才能够有可能成为百年老店。

  Q:实际上从我们掌握资料来看,杜邦公司在两百年的时间当中的转型基本上是一百年转一次的,按照这样经历的话那很多企业可能还没有到转型就已经死掉了,可见就是这种企业的转型包括这种定位,对于企业来说掌握时机是非常重要的,在这方面您有没有比较好的建议给我们中国企业呢?

  A:我觉得企业需要把握的,是要能够理解客户和他们的需求是什么,他们以后需要的发展方向在什么地方。我觉得做杜邦的成功在于能够非常关注我们的客户,关注他们的需要。对客户的理解才会促进我们变革的产生和对这种变革方向的把握。任何企业都想成为一个低成本的供应商,怎样能够降低成本,我觉得成本降低并不是一个能够取得长远发展的、惟一的途径,因为我们一定要能够用独特的产品的开发来满足客户独特的需要。独特的供应商才能够保持自己的成功,杜邦以前看到客户的需求就通过对科技的运用和研发让我们的产品来适应客户不断变化的需求,这是我们能够长远发展的一个根本保证。

  Q:杜邦很久以来的企业口号叫做“创造科技奇迹”,杜邦一直标榜自己是一家科技公司,就是在很多地方给人非常美好的享受、领先技术的一家公司。但这两年,杜邦新政策开始说要以市场为龙头,所以我觉得整个杜邦的发展过程当中,好像把科学技术生产力这一块是看得非常重要。

  A:是的,这是我们企业基础。我们有很长的历史,能够在生物技术、材料科学、化学领域里面进行一些科技创新,能够生产一些独特的产品给我们的客户,这是我们公司的发展进程。我们的客户之所以选择我们,是看到这些新产品和新技术能够服务于他们的需要,所以科学创新是我们关键的立足点。

  Q:长期以来,是杜邦一直在带着客户走,这两年你们是不是感觉到需要更加贴近市场,更加跟客户进行比较好的对接?

  A:是的,杜邦是有不少很伟大的发明创造。但是,有的时候这些材料并不是为我们的客户所需要的,是我们需要去开发一个市场来迎合这些材料的出现。比如说我们一个产品叫凯夫拉,凯夫拉是一种纤维,它们可以取代轮胎里面金属成分,但那个时候我们客户并没有这样的需求,并没有想到取代轮胎。于是我们就需要去开发一些新的市场来应用这种凯夫拉材料,我们找到了作为一种防弹的功能,代替士兵或是一些人士所配戴的金属防护设备。它是很轻的防弹材料。我相信我们还是需要这样一些创新去引领市场的发展。我们要更多地去贴近客户,了解客户的需要,和他们一起运用科技来创造解决方案,让我们的科学家能够跟客户花更多时间在一起进行交谈,了解我们的产品存在哪些需要改进的地方。那这样的话,我们就可以把科学运用到解决问题的实践当中去。我们刚刚成立了中国研发中心,设在上海,来满足中国客户特别的需求。

  Q: 高端的技术还是要根植于终端的市场,才能够有它的生命力?

  A:对,我们需要发现客户的需求,利用这种科技的基本原理和功能做出解决方案。我们称之为以市场为基础的科技创新,我们能够按照科技上的需求,研发出我们技术的一些含量,一些发明创造来服务于市场。

  Q:杜邦谨慎地张开“王指”,从最初的军工火药,到后来发展到电子甚至还有食品等等。其实是一个特别庞大的多元化公司了,我不知道您把谁来视为自己的竞争对手,或者说你们在每一个细分的区域里都有非常强大的对手,比如说化工里面可能会有巴斯夫,会有3M等等。那么这样的话,我觉得岂不是别人是攥紧了拳头来打,然后你们可能是分开了五指,怎么样在每一个行业当中去跟这么强大的队伍去进行竞争呢?

  A:我们在不同市场有不同的竞争情况。以前都是一些比较大的企业,目前来自各个不同的领域和层面,也可能是本地企业,也可能是其它一些中型的公司,因为目前各个业务发展得快,各个市场不成熟,竞争越来越激烈。所以我们的策略就是要把握我们的创新历史,加深对科学技术的理解,满足我们客户的需要,能够更快地把客户需求的产品供应给我们的客户,来保证他们的业务发展。我们有全球的业务部门,他们的存在使我们能了解全球客户发展的方向和需要,不但需要理解客户的需要还要了解竞争对手的一些情况,这样可以利用一些产品能够保证我们成功的推广和发展。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年度《世界品牌500强》排行
 Nike+iPod:小创意驾驭大品牌
 微软是如何保持"大脑"清醒的
 迪斯尼麦当劳十年“姻缘”终将尽
 “500强”里的四个不等式
 哈佛大学
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: