新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
元宵卫生都是彩色汤圆惹的祸
2008-02-19 11:47  来源:解放网-新闻晚报  
【ICXO.com编者按】有关专家提醒市民,要特别注意规避安全风险,尤其慎购彩色汤圆

    上海市类似汤圆等冷冻食品的抽检总体合格率在97%以上。根据以往经验,每年在春节、元宵节前后,因食用汤圆不当,致老人窒息、误吞假牙的意外总会“上演”。有关专家提醒市民,要特别注意规避安全风险,尤其慎购彩色汤圆。

  “裸卖”汤圆不见踪影

  据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:一度“裸卖”的汤圆等冷冻食品,如今已不见踪影。今天上午,记者从市食品药品监管局获悉,目前类似汤圆等冷冻食品的总体合格率较高,达97%以上。目前,本市元宵市场总体“安全”,但在选购元宵时,尤其要注意彩色元宵的安全风险,因为有些彩色元宵含有色素,市民在选购时需“火眼金睛”。食品专家表示,大部分的彩色汤圆是用黑糯米、玉米粉、高粱粉或将胡萝卜、菠菜榨汁后,添加到面粉中制作而成的,不含色素,消费者可以放心食用;但如果发现汤圆色彩过于浓艳,或者着色不均,说明汤圆中可能加入过量的人工合成色素。

  吃汤圆要“多个心眼”

  去年元宵节,魏老伯的三颗假牙被汤圆粘脱。在毫不知觉的情况下,他将脱落的假牙和汤圆一并吞入食道……送到医院后,医生不得不借助气管镜,才将其假牙取出。无独有偶,几个月前,杨浦区某小区一名八旬老人,在食用汤圆时不慎被噎,导致呼吸困难。

  肺科医院胸外科副主任陈晓峰教授表示,市面上的汤圆大多用糯米做成,糯米黏性大,不易消化。老年人和儿童的牙齿不全,不方便咀嚼,而且吞咽时肌肉协调性也较差。若吃汤圆时稍不注意,很容易滑入食道,卡住气管,导致呼吸困难,甚至死亡等。专家提醒,老年人和儿童食用汤圆时,可将汤圆分割成小块食用,细嚼慢咽,不要太急、太快或过量,更不要边吃边说话或边吃边玩,以免发生黏性汤圆噎住食道。

  此外,戴假牙的老年人吃汤圆时,更需“多个心眼”。汤圆柔软但黏性很强,即使包裹着异物也不容易被食用者发现。一旦假牙随汤圆一并咽下,假牙的金属钩容易挂在喉咙上,引起咽部剧痛、窒息等。

  晚报提醒 吃汤圆五大注意事项

  肠胃功能不佳者、老年人、儿童在食用汤圆时,就应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍;汤圆馅类繁多,油脂含量均较高,可能影响慢性病患者病情。甜馅会使糖尿病患者血糖升高,花生、芝麻、豆沙馅则会加重肾脏病患者病情;体重超重或高脂血症、痛风病患者、高血压、糖尿病等患者,不宜过量食用汤圆;儿童和老人吃汤圆时,切记缓慢、小口,避免汤圆哽住喉头或气管;汤圆含高量“糖分”,加上花生、芝麻、鲜肉馅含“高油脂”和“高热量”,一定要少量食用。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 元宵汤圆虽俏 选购还需慎要
 小护士前途迷惑 欧莱雅品牌收购隐约阵
 2008年:中国品牌彩电将领军市场
 2008年:中国名牌闻鸡起舞
 元宵彩色汤圆:非典型的迷你陷阱
 恒源祥:本为博你一笑 不料把你崩倒
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: