新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
青啤:中国制造铸就中国名牌
2008-02-19 10:56  来源:消费日报  作者:朱文
【ICXO.com编者按】金志国已经开始成为继柳传志、张瑞敏等第一代企业家领袖后的中国经济界的又一位思想家

  1月30日,中国经济界最具分量和影响力的奖项——“2007CCTV中国经济年度人物”隆重揭晓,青岛啤酒总裁金志国作为最具“中国制造”全球影响力的代表人物,成功荣膺该大奖,龙永图为金志国颁奖。与金志国同时获得经济年度人物大奖的企业家,还有中国移动公司董事长王建宙、联想集团高级副总裁兼大中华 区总裁陈绍鹏等。
   
    金志国获奖彰显商业智慧

    据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:“很显然,金志国已经开始成为继柳传志、张瑞敏等第一代企业家领袖之后的中国经济界的又一位思想家。”一位经济评论家表示。

    按照上述评论家的说法,金志国自2001年执政青岛啤酒以来,一直通过“创新力”和“责任感”来持续不断地引领青岛啤酒这家百年企业和品牌的成长及发展,并已形成对整个啤酒行业的推动力量。

    据了解,执政后的金志国,不仅进行从“做大做强”到“做强做大”的第一次战略调整,把青啤从“扩张”阶段带入为期5年的“整合”阶段,而且,2006年,金志国认为整合后的青啤在管理、运营、营销等方面都有重大提升,集中整合的功力,又提出进入“整合与扩张并举”的发展阶段。而为了配合“整合与扩张并举”,青岛啤酒又于2007年公布战略重组的消息,新一轮的“转型”正式开始。

    与此同时,金志国引领青岛啤酒在体制、品牌以及组织等多个层面上进行持续不断的创新。青岛啤酒不仅在战略转型的策略方面做了积极的探索和创新,并已经成为国有企业体制改革的代表和创新的领先者,而且更为重要的是,集“激情”与“智慧”于一身的金志国,同样也为青岛啤酒这个百年品牌注入全新的活力与激情,并带领整个啤酒行业进行不断的创新,无论从品质、文化、品牌建立还是行业规模,不断地接轨全球市场,真正地实现行业的升级和繁荣。同时,作为一位商业思想家,金志国所提出的“第四层竞争论”、“与国际公司竞合论”、“‘1+3’的品牌战略”、“三位一体的营销模式”、“奥运强国论”等思想体系,已经开始成为中国经济界的新风向标,并纷纷为许多企业所效仿和学习。

    但金志国与青岛啤酒的脚步并没有因此而有丝毫的停滞。在金志国的率领下,青岛啤酒这家百年品牌企业开启啤酒行业真正国际化的“大幕”,决定率先在泰国等海外市场设厂。这是整个啤酒行业国际化的第一次突破,也标志着青岛啤酒加快跨国发展的步伐。

    金志国感慨:“作为一个有着强烈社会责任感的企业家,我一直强调企业要扮演本职角色,就是企业公民。我—直认为,经营好青岛啤酒这家百年企业,把产品、品牌推广到国际市场的舞台上,让中国企业在与世界上所有竞争对手的较量中立于不败之地,也就是企业落实十七大精神,践行科学发展观的正确道路。”青啤:“中国制造”的典范

    正是基于金志国对青岛啤酒无论是在战略层面还是执行层面上的把握,青岛啤酒近年来不仅实现企业价值,而且也通过自身企业价值的实现,持续不断地推动整个行业价值和社会价值的实现。2007年,根据世界品牌实验室权威评估,青岛啤酒品牌价值高达258.27亿元,遥遥领先于其他国产啤酒品牌。同时,青岛啤酒由于出色的治理结构和治理水平,又获得“全国十佳董事会”荣誉称号。而由于社会责任的积极履行,青岛啤酒也获得多次中国最受尊敬企业人奖以及最佳企业公民称号等。

    “青岛啤酒已经成为‘中国制造’的典范。”中国品牌营销学会的专家表示,作为中国唯一的百年品牌,青岛啤酒在中国经济发展的各个阶段都体现中国制造的实力和魄力,无论是19世纪初代表中国品牌荣获全球奖项,还是20世纪五六十年代代表中国标准在全球市场的推广,直至金志国入主青啤之后,青啤的大品牌战略以及牵手奥运所展现的全球化影响力,都已经成为全球市场认知中国制造品牌的典型代表。

    不可否认的是,“2007CCTV中国经济年度人物”评选以中国制造为线索梳理中国经济,为2007年的中国经济画像,同时以2007年的中国与世界经济为背景,为中国制造定位。这就注定“2007CCTV中国经济年度人物”评选具有一种史诗般的意味,厚重而坚实,清晰而深远。不难看出,本次经济年度人物的评选与之前相比,更加关注以人物来体现行业和中国经济的发展模式,而非强调人物本身的传奇。因此,以青岛啤酒、中国船舶、中国铝业等代表国家战略和全球品牌推动力的企业,将在未来中国经济发展中起到更加关键的作用,而中国企业的影响力和可持续发展的潜力也越来越受到业界的关注。

    如今,关于企业社会责任的话题很热。按照金志国的理解是,企业在创造经济效益的时候,一定要把社会效益放在前面,也就是社会效益远远重于企业效益。只有在企业为社会创造价值,能够为消费者带来快乐的时候,才可能成为消费者的好朋友,企业才有生存的机会和发展的机会。“因此,对于青岛啤酒而言,仅仅成为‘中国制造’的典范企业还不够,必须抓住一切可以抓住的机会,实现从‘中国制造’到‘中国创造’的转变,并引领整个行业朝着可持续发展的方向转变。只有如此,我们的中国企业才有更大的活力和全球影响力。”金志国对记者表示,“同时,这也是青岛啤酒最大的社会价值观、行业价值观和品牌价值观。”

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 麦当劳:世界各地的菜单如此不同
 eBay:牺牲谁又成全谁?
 百度VS谷歌:背道而驰的暗战
 肯德基的"安心"油条何以如此高价?
 国美&蒙牛:谁离破产还有18个月
 盘点全球十大奢华美酒
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: