新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
联想ThinkPad品牌整而不合
2008-02-19 09:48  来源:《新智囊》  作者:翁向东
【ICXO.com编者按】越来越多的低价ThinkPad笔记本开始走向市场,还会有人仍然觉得拎着它是一份自豪与荣耀吗

  越来越多的低价ThinkPad笔记本开始走向市场,还会有人仍然觉得拎着它是一份自豪与荣耀吗?
  
  据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道联想开始放弃IBM品牌了,这毫无疑问是非常高明的,因为再过两年联想就不能再使用IBM品牌了。

  而联想再承接IBM-ThinkPad的品牌资产中的一连串动作,也是非常有智慧的:

  ——保留了副品牌ThinkPad,并升级为主品牌;

  ——保留了IBM-ThinkPad的一贯外观风格,让人感觉到还是IBM的品质;

  ——ThinkPad的标志设计,非常巧妙地把鼠标上的小红帽放到了“I”上,把品牌的视觉资产有效地嫁接到新品牌上。

  然而,联想在品牌整合过程中也是有败笔的。ThinkPad手提电脑屏幕的右下角开始标上了联想的Logo“LENOVO”。这似乎有点走火入魔了。ThinkPad手提电脑的个性是“性能超级稳定、权威、睿智成熟的商务精英的首选”,很多商务人士买ThinkPad一方面是因为性能稳定、数据安全,另一方面也是因为拎着它是一份自豪与荣耀。当大家都知道这是联想的一个品牌时,这种荣耀感就会大打折扣。这种副作用,短时间内不会很明显,但时间一长,肯定会伤害品牌根基。

  其实,同一企业旗下有多个档次差异较大的品牌时,一般采取的是相互不关联策略,即不主动让消费者知晓这是同门兄弟品牌。比如大众与丰田就明智多了,从来不会主动告知奥迪和雷克萨斯是自己的品牌,否则大众和丰田旗下的低端品牌会有损奥迪与雷克萨斯的高端形象。

  ThinkPad手提电脑的一连串营销和广告策略更是令人大跌眼镜:ThinkPad开始推出5999元的手提电脑,联想的专卖店开始大张旗鼓销售ThinkPad。可能是联想集团负责ThinkPad的领导人迫于短暂的业绩压力采取了这一系列极不明智的策略。

  ThinkPad开始推5999元的手提电脑,越来越多的低价ThinkPad开始走向市场,还会有人仍然觉得拎着ThinkPad是一份自豪与荣耀吗?其实,高价对ThinkPad是必须的,只有高价才能彰显“权威、睿智成熟的商务精英的首选”的品牌个性。

  联想的专卖店开始大张旗鼓销售ThinkPad,等于喋喋不休地告诉消费者ThinkPad与Lenovo同一家的兄弟。这会降格ThinkPad的高档感。虽然,ThinkPad推低价产品,共享联想的终端,马上会促进销售的增长,但这是杀鸡取卵式的增长。

  品牌通过营销和传播策略向消费者传递的一切信息都不应与品牌核心价值与个性发生冲突。品牌管理成熟的企业非常注重这一点,ThinkPad在被联想收购前品牌管理非常严谨,尽管赞助流行音乐、摇滚音乐可以获得更广泛的传播,品牌的知名度和短期销量能得到快速提升。但为始终秉持品牌个性“商务首选、权威、睿智、成熟”,所以对音乐会的赞助就严格限定在高雅音乐领域,绝不会去赞助流行音乐、摇滚音乐。而联想收购了ThinkPad后马上就有一连串非常不成熟的品牌行为,说明了中国企业和跨国企业在品牌管理理念与水准上的差距何其之大。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 路透社:DVD标准之争 HD还是稍逊
 DVD格式新一代:主导权稳归索尼蓝光
 雅虎:卖高价指望阿里巴巴了
 丰田模式的未来
 克莱斯勒前景迷茫
 中国品牌:全球化的竞争力课题
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: