新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
不堪折腾的中国营销
2008-02-19 09:35    
【ICXO.com编者按】前些日子新劳动法一出台,很多企业都乱了,华为在裁员……国要想强盛就必须对企业支持

  在外界看来,中国是强大的,因为她有突飞猛进的GDP,有飞天的嫦娥,也有深潜的远望舰队,更有强大的军事力量。 

  据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:但中国也是脆弱的,她有好几亿农民,马上也要步入中老年时代,因此国外评论中国时说:中国要想快速发展必须要解决人员的老化问题。 

  前些日子新劳动法一出台,很多企业都乱了,华为在裁员,我所服务的一些企业在想办法甩妥工作10年以上的员工,更有一些企业在变着法子不和员工签定合同,还有一些企业在想着办法压榨新员工,意思是:我这企业什么保险都没有,你爱来不来。对此弱势的打工者们要么是默认要么就得另寻出路。 

  在人员成本骤加的情况下,珠三角的厂子很多都倒闭了,国外的投资也都逐步转移到非洲地区去。 

  那中国的出路何在?中国的前途何在? 

  答案是有的,中国要想强盛就必须家大对企业的支持。 

  下一阶段,中国最大的考验就是对企业家的考验。 

  前天去李方毅先生那里,他说:现在干企业就是为国家交税,为员工打工。 

  山东福瑞达集团实力应该算可以了吧,但凌沛学先生也曾满有压力地说:现在一睁开眼睛就要考虑的是为手下的几万名员工找饭吃! 

  那国内的企业该如何强大呢? 

  答案是,必须加大对创利能力和对员工能力的培育。 

  因此,我的预言是在08年乃至以后的几年,对企业最大的要求就是要雇佣好人,要雇佣能创造利润的人。 

  这也就是为什么史玉柱放言要年薪千万找网游的开发人员, 

  蒙牛要全球招聘CEO的根本所在。 

  努力吧,中国的企业,因为他们才是关系到民计过生的根本。 

  但中国企业也是容易犯错误的,主要错误有以下几个: 

  错误一:没有自我 

  “任何一个国家,任何一个民族,都必须把建设自己祖国的信心建立在信任自己的基础上”,这是华为总裁任正非1998年在对印度企业考察时发出的感慨。尽管这句话似乎看上去并无深意,但遗憾的是,“信任自己”的中国企业并不多。 

  近两年,你最容易看到的是这样两种现象:跟风与偶像崇拜。看到什么产品好销,看到什么模式人家做成功了就蜂拥而上,完全不顾及自己的实力与现实状况. 

  错误二:迷信西方管理学 

  《管理的实践》、《追求卓越》、《基业长青》、《第五项修炼》、《从优秀到卓越》、《执行》、《韦尔奇自传》、《谁说大象不能跳舞》……过去三年间,有追求的中国企业家们完成了美国近30年来的重要管理学作品的速成。而正是在CEO、CFO等头衔的普及与目标管理、波士顿矩阵的广泛使用中,中国企业进入了“管理时代”。 

  如果说以前的中国企业全无管理意识,行动依靠的是本能与激情,那么现在中国企业正处于一个矫枉过正的阶段:即使最优秀的管理学,也不能凭空创造出市场机会,当企业家们过于将精力集中于企业内部,他也就失去了发现机会并把握机会的敏锐。 

  错误三:缺乏持续竞争力 

  很多企业,它曾经有效把握机会,并借此一跃成为中国最优秀的企业,但其顾盼自雄也是外界对其大肆褒扬之时,它已经找不到下一阶段的增长点。 

  在企业从无到有的第一战中,总会有一些胜利者。但这些胜利者如何在下一波竞争中保持竞争力呢?他们都不知道,所以就迷茫了. 

  错误四:误以为金钱能改变市场 

  银广夏、亿安科技和蓝田股份这样的必将穿帮的虚假表演之后,很多中国企业仍没有学会认真对待资本市场的游戏规则,并将此变为自我约束的手段。你现在仍可以发出疑问:下一个让金钱玩死自己的会是谁呢?可能没人知道答案,但它定会出现。 

  在讨论了以上的四个错误后,中国企业要想获得发展就必须有自己的思想体系,要有自己独特的管理方式,要持续发展也不要过多地沉醉于金钱之中. 

  财散人聚,财聚人散!

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肯德基牌油条:核心优势在哪里?
 让“中国制造”变成“中国执照”
 奢侈品:高处不胜寒的危机
 奥运营销:千年就等这一回
 奥运营销:千古罪人or千古机遇
 品牌关系营销:金玉其外 败絮其中
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: