新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 设计欣赏 设为首页 加入收藏
世界10款至尊珐琅名表
2008-02-19 17:29  来源:《商界时尚》  作者:西语
【ICXO.com编者按】珐琅是温度与色彩的游戏;是苛刻标准下的书画艺术与工艺;是人与物合一的最高境界

  珐琅是温度与色彩的游戏;是苛刻标准下的书画艺术与工艺;是人与物合一的最高境界,它仿佛是上天神赐予的色彩,大地赋予的缤纷……却在平凡的表盘上作画为乐。

  珐琅一直被视为高贵的材质。它拥有类似玻璃的原料本质,而烧制后拥有宝石般的独特光泽与透明感,所以深受艺术大师的青睐。

  据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:珐琅是一种复合性材质,也叫釉。由多种矿物质熔炼而成,如矽砂、石灰、氧化铅、碳酸钠等,类似玻璃。在研磨成粉末后,以清水洗净杂质,之后用小画刀或以毛笔将潮湿的珐琅细粉末,均匀地铺在雕刻图案的凹入部分。随后用干布轻轻地将珐琅细粉末中含有的水分吸出,放入850~900摄氏度的窑中,烧制出来珐琅如同玻璃透明的外观。在烧制的过程中各种矿物质的成分比例都需要非常专业的技术。经过烧窑后的珐琅,完全不含水分,同时固体的密度高于粉末状态,体积自然缩小。因此,先上彩再烧制的过程需要一而再,再而三地反复进行,直到打磨后的珐琅表面与其它金属部份同一水平,达到整体完美合一的境界。

  珐琅的秘密:

  1, 晶体状的珐琅原料

  2, 将珐琅原料研磨成粉末

  3, 粉末状的珐琅原料

  4, 用画笔将珐琅填充进金属盘面

  5, 在高温炉中烧制的珐琅作品

  6, 成形后的珐琅盘

  7, 将珐琅盘表面打磨平滑

  8, 在珐琅盘面镶嵌钻石

  珐琅与中国的渊源

  珐琅工艺在我国已经扎根许久。它于元代引入中国,在明、清时最为鼎盛。珐琅是当初西征的蒙古帝国时期,由传教士从波斯国传入的。后经过中国人的发扬光大逐渐演变为具有东方风格的手工艺技术。约在元代晚期,掐丝珐琅作为最早引入中国的珐琅技术开端于北京。这种珐琅分为“景泰年制”、“大明景泰年制”两种款式。民间广为称颂的“景泰蓝”是明朝景泰年间闻名遐迩的掐丝珐琅器。因为它的产量大、精美,后来就被统称为“景泰蓝”。内填珐琅和书珐琅较晚。直到15世纪初,欧洲人把掐丝珐琅发展为书珐琅并于清初进入中国。康熙、雍正、乾隆年间的珐琅器超越明代进入了另一个巅峰。

  图注:珐琅报时台钟。它看似一个梳妆盒,除了外观可见的珐琅彩绘装饰外,整点之时内藏玄机的报时鸣鸟会欢快地拍打翅膀,摇头摆尾地鸣叫报时。

  图注:为中国皇室而制的微型珐琅台钟。

  三足鼎立的珐琅彩时代

  珐琅盘在手表装饰中成本较高。并不是指材料的昂贵,而是其制作的工本。珐琅盘面分为三种:内填珐琅(Champleve)、掐丝珐琅(Cloisonn?和彩绘珐琅(Miniature Painting)。

  三种工艺中较为罕见和复杂的是掐丝珐琅。制表师首先要用金属丝弯曲,并将其焊接或者用植物黏胶固定于盘面上,以便勾勒出所绘图案的轮廓。其中最难的就是能否精准地将金属线固定于既定位置,如果位置处理不好,那么其余的工作都要影响。其次是填釉。复杂的图案要用到几十种釉料,好在掐丝珐琅各种颜料间有金属丝相隔,即便釉料受热而流动也不必担心混色。烧制时从熔点高的釉料开始依次烧制。经过数次的反复才能成形,这个过程中假如某个环节出现意外,就会导致盘面出现裂纹,整只表盘报废。

  内填珐琅的制作类似掐丝珐琅。先利用雕刻、敲压等工序将图案在被制作盘面上做出一些凹槽,这就像一个个分别制作的整体色块。经过分别填充,再进行烧制。内填珐琅的难点在于首先将要制作的图案成型,复杂的造型往往要有几个大的模块组合而成。深抠细节,往往需要更多的细小“配件”。虽然费时费力,但成品细腻,整体感很强。此外,由于各个模块彼此独立,烧制过程中万一出现意外,损失要比彩绘珐琅与掐丝珐琅低。

  彩绘珐琅是三种工艺中应用最广泛的。它的创作完全依赖彩绘师的笔尖,可以在上面尽情地发挥工匠的创作力。也可以说,是首先有了才华横溢的彩绘师才铸就了今天的彩绘珐琅盘。珐琅虽美,但风险也很大:各种釉料绘制在盘面上时不能混色;其次,在进炉烧制后图案的轮廓是否变得模糊是彩绘珐琅的风险,但也是其价值所在。除了合理考虑釉料的流散性和烧制过程中水分的挥发性外,特制的针笔和显微镜的配合也是必不可少的。

  现代,艺术欣赏水平以及制表工艺都大幅提高,出现了两种以上的珐琅工艺混合的制作手法,更是弥足珍贵!

  10款至尊珐琅腕表:

  1. 江诗丹顿(Vacheron Constantin)探险家腕表用掐丝珐琅工艺将“郑和下西洋”的恢宏气势附之盘上。

  2. Harry Winston异域之鸟分别是鹦鹉、孔雀、凤凰和粉红火鹤。以流畅线条勾勒出的优美身影,全然表达于小巧精致的表盘之上,更以鸟类羽毛的多彩姿态,勾画出一幅纯洁简约的具象图画,随性挥洒,而那色调丰富自然的彩釉恰好大方地衬托了闪耀如星的美钻,共同呈现出灿烂华丽的氛围,着实让人着迷。

  3. 卡地亚(Cartier) Tank  Chinoise的彩绘珐琅盘技术运用得炉火纯青,将卡地亚的标志“猎豹”刻画得奢华至极。

  4. 昆仑(CORUM)龙凤配(Dragon & Phoenix)利用令人眼花缭乱的色彩及高超的内填整体珐琅技术在贝母盘面上展现了一场别开生面的舞动。

  5. 积家(Gaeger-LeCoultre)Reverso ?閏lipse腕表。乍一看并无特别,但是轻轻推开1点钟方位的机关,盘面中央的卷帘门缓缓拉开,露出绝美的少女出浴珐琅图。

  6. 卡地亚(Cartier)蛇形图案Pasha de Cartier42毫米腕表采用被称为“镂空技术”的空心珐琅制作,精湛的技艺和完美的设计完美结合,个性与品位在举手投足间挥洒得淋漓尽致。

  7. 积杰(Jaquet Droz)是玩珐琅的行家,以“素”为本的它,此次用大明火烧制技术炼出全黑珐琅盘。

  8. 伯爵(Piaget)Miss Protocole XL 四季系列女装腕表的春、夏、秋、冬风华美景分别以兰花、青竹、鸢尾花和樱花为演绎。以手工绘制独一无二珐琅彩绘的Miss Protocole XL钻石女装腕表上,四季花卉的迷人景致尽情展现。

  9. 梵克雅宝(Van Cleef& Arpels)Lady Arpels Folie des Pr閟腕表,犹如活在魔法咒语之中,仙子在表盘上随着醉人的微风节奏舞动。每位仙子代表着其中一个季节,以闪烁的花环所互相连接。花卉的简约与自然隐藏着珠宝大家的技术:缤纷的色彩、摆动的印象、多种的花卉,以及稍微不对称的效果均为Van Cleef & Arpels梵克雅宝的标志款式。人手绘制珐琅表盘随着365日循环转动,在白色珍珠贝母的云层若隐若现。

  10. 江诗丹顿(Vacheron Constantin) Chronometre Royal腕表,采用纯白色珐琅盘,并拥有日内瓦印记与天文台认证这两份重量十足的出生证明。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 红星美凯龙:领航沈阳家居MALL时代
 年轻人玩大便创意月赚百万
 可爱的创意餐具
 品牌与设计的关系
 匪夷所思的幽默广告图集
 魔幻风格:MAC系统苹果iPhone
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: