新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
品牌多维化:传讯总监必知的常识
2008-02-18 16:54  来源:全球品牌网  作者:邹陶嘉
【ICXO.com编者按】目前品牌界的品牌理论层出不穷,过去强调的是“传者视角”看品牌,现在强调“受者视角”看品牌

    目前品牌界的品牌理论层出不穷,过去强调的是“传者视角”看品牌,现在强调的是“受者视角”看品牌,传播学理论从传者角度转移到受者角度是一大进步。但是我们发现,在现实的品牌运作中,无论是传者视角还是受者视角,都不能很好地阐释品牌的生成和成长,传者和受者间的品牌误读是一个方面,根本上还是由于新的传播环境下,传者和受者身份的模糊化,“既传又受、边传边受”成为新时期品牌传播的常态。
    
    据世界品牌实验室http://brand.icxo.com/报道:由此,品牌战略专家邹陶嘉在国内首次提出“多维品牌理论”这一全新概念,认为品牌的生成和成长是传者、媒介和受者互动、妥协和综合的结果,是以上对象心目中的品牌印象的交集,而不是合集。
   
    一、品牌形成多维化
    
    就一个企业来讲,影响品牌形成的因素很多,主要包括如下因素:
    
    (1)企业领导层
    
    公司的老总或者企业创始人对企业的品牌或者产品的品牌有一个初步的认识,这是企业品牌形成的核心和灵魂。因为从一定程度上讲,企业文化就是老板文化,特别是民营企业,老板的认识对品牌的确立起到决定性作用。
    
    (2)企业策划部人员
    
    大公司都有自己的品牌或市场策划部门,其中往往配置有品牌和市场策划人员,包括品牌市场总监、市场和广告策划人员、媒介专员、平面设计人员等等,他们有专业的设计理念和眼光,对品牌运作的具体执行起到关键作用,老板的想法必须通过他们才能落到实处,同时,老板的想法也经过他们专业理念的修正,更加符合传播规律和品牌自身的发展规律。因此,策划部门最后出来的东西,和老板心目中的品牌是一定的区别的,是二者妥协和综合的产物。
 
    (3)外部咨询公司
       
    也许真是外来的和尚好念经吧,在企业策划部工作过的人可能都有这种体会,老板更喜欢和更信任外面著名咨询公司提出来的品牌和市场策划方案。但是外面的咨询公司往往对企业并不是非常了解,只有通过与企业领导和企业内部策划部门的深入交流,才能形成一些品牌共识,这其中也可能会有一定的误读和误解。
    
    (4)企业员工
    
    就目前而言,企业员工对企业纸面品牌的确立起的作用很小,企业的纸面品牌主要是由企业领导层、企业策划部人员和外部咨询公司共同确定的,但是员工对于企业实际品牌的形成有一定的作用。企业领导、企业策划部人员和咨询公司共同形成企业纸面品牌,并通过企业培训将这种品牌内涵传授给自己的员工,企业品牌对于招聘和激励员工也有很大的作用,好的企业品牌更容易吸引优秀员工加盟,同时使员工产生一定的群体自豪感。同时,员工的气质和言行也影响到企业整体品牌的建立。
    
    (5)同行
    
    同行的品牌定位和品牌运作会影响到企业品牌的定位和形成,同时企业的品牌定位又会反过来推进同行的品牌诊断和品牌调整。
    
    (6)客户和社会公众
    
    客户和社会公众通过购买行为和意见投诉等,将品牌运作的效果反馈给企业相关决策部门,促使企业进行品牌矫治和品牌更新。
 
    二、品牌传播多维化
    
    品牌的传播要具体情况具体讨论,如果是消费品行业,则侧重于在大众性媒体做传播,通过大众性媒体获得客户和社会公众对企业品牌的关注。如果是工业品行业,则主要侧重于在行业性媒体做宣传,在行业内塑造品牌,获取客户。当然,实力雄厚企业的也可以突破行业壁垒,打造全社会的品牌。一般而言,工业品的行业性品牌未必是社会性品牌,但社会性品牌必定是行业性品牌。同时,消费品和工业品企业现在都更加注重与客户点对点的直接传播,邀请客户来公司参观,加大对客户的直接体验营销。
    
    这中间,如果企业的品牌宣传内容主要是由企业内部的策划部门制作的,只是通过媒体来传播,那么对企业和品牌的理解和把握就会精准些,但制作水准比外面专业制作机构要稍微低些;如果企业品牌宣传的内容制作和传播活动都外包,那么制作水准要高些,但对企业以及品牌的理解可能会产生一些偏差,这就需要外面的制作机构加强与企业的沟通。
    
    每个员工对企业品牌的理解会通过他与客户和社会公众的人际传播来实现,当员工对品牌的理解和企业品牌内涵一致时,就会加强这种品牌传播;不一致时,就会削减这种品牌传播。
    
    同时,客户和社会公众的人际传播也会传播品牌,这就是“口碑”的力量。
    
    三、多维品牌理论对企业品牌运作的启示
    
    1、企业(特别是民营企业)的领导人的品牌观是企业品牌形成的关键。企业领导人品牌意识的现代化一定程度上决定了企业品牌的现代化,因此需要企业策划人员和外部咨询公司为其洗脑、换“芯片”。
    
    2、企业内部的策划部门对于本企业的企业发展和产品状况更为了解,在品牌定位和品牌内涵挖掘中居于重要位置。咨询公司在品牌传播的具体物料制作上更加专业化,有利于提高整体传播效果,但必须加强与企业内部策划部门的沟通。
 
    3、员工既是企业品牌的被灌输者和被吸引者,同时也是品牌建设和传播的主体之一,必须真正理解企业的品牌内涵。
 
    4、所有的品牌定位都需要品牌参照系,深入、全面地研究同行品牌是企业品牌定位和品牌建设的必需。
 
    5、消费品品牌与工业品品牌的传播媒体和传播方式是不同的,前者主要通过大众性媒体到达客户与社会公众,后者主要通过行业性媒体到达客户。但是跨过媒体、与客户的“点对点”的直接传播也成为一个新的趋势和亮点,体验营销和参观营销(如工业品企业和消费品企业带领客户参观车间等等)正在被广泛使用,既能减少传播成本,又能减少传播环节,而传播环节越少,传播失真的可能性也就越小。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从联想卖手机业务看民族企业扩张
 诺基亚:成功靠的是“苛求”!
 eBay:Skype行不行就看今年
 PPG模式:挑战者的"生存考验"
 李宁挑战耐克:一切皆有可能?
 未富先奢的“中国式奢侈”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: